Прощать легко!
Наступил праздник – День Победы.
В этот день мы по нашей семейной традиции ходили в гости к деду, чтобы поздравить его с этим праздником. Мама и я ходили к деду обычно в первой половине дня.
В тот год погода в праздник была с утра очень даже для Сибири хорошая. Небо было пасмурное. Однако воздух прогрелся достаточно, чтобы можно было одеть легкую куртку.
Мы оделись. Вышли из подъезда. Повернули на углу дома налево: в сторону проспекта. Мы хотели прогуляться до дома деда пешком. Расстояние было в две автобусных остановки. Для нашего города это небольшое расстояние. А чтоб путь показался еще короче, мама мне что-то рассказывала.
Ночью прошел дождь и на асфальте были лужи. Мимо нас неожиданно проехал автомобиль. Точнее сказать, машина уже ехала медленно, притормаживая, и почти сразу же остановилась.
Автомобиль в тот момент, когда снижал скорость, останавливаясь, колесом с левой стороны заехал в небольшую лужу. У мамы плащ (совсем немного) забрызгало грязью.
Я это увидел. Мама немного отшатнулась в мою сторону. Сразу же мое внутреннее «Я» наполнилось до краев «наиправеднейшим» гневом. Мой ум почти мгновенно составил речь. По объему её можно было б описать, как пол страницы печатного текста. По содержанию……. Скажем так: была эта речь наполнена в основном такими словами, которые праведники в отношении других людей явно не будут употреблять. Тон речи должен был быть тоже подабающим.
Я уже было набрал полные легкие воздуха, чтоб перевести свои мысли в звуковой режим. Но тут произошло вполне обычное событие. Водитель автомобиля открыл дверь и сказал: «Извините, пожалуйста!». Желание ругаться куда-то само пропало. Просто все произошло очень быстро и я все же успел что-то сказать, но как-то тихо. Надеюсь, что меня мужчина не услыхал.
А мама тут же меня остановила: «Не надо на него ругаться. Он ведь извинился перед нами». Произнесла эти простые слова она тихим, умиротворяющим голосом. При этом она взяла меня под руку и мы пошли дальше по направлению к дому деда.
И дед еще был жив. Это потом 10 мая 2013 года его не станет. А пока он жив, жив! Когда он после операции лежал и умирал около месяца, то очень хотел дожить до девятого мая. И ведь смог, боец! А за четыре дня до его кончины у него родилась третья правнучка. Когда мою супругу с маленькой дочкой привезли из роддома, мы накрыли стол: и было шампанское, и был торт, приправленные горечью утраты.
Но в то утро я и мама ничего подобного и предположить не могли. Просто раздражение, ненависть вспыхнувшие в моей душе куда-то сами собой и причем мгновенно исчезли. Наоборот, на сердце стало радостно. Оказывается, прощать-то легко! И лучше жить друг с другом в мире. Улыбаться надо друг другу при встрече. И людей хороших и добрых на свете (елки-палки) много! Нужно только быть внимательным к людям.
И еще одно. Не надо забывать, что такие вот вроде бы малозначительные события, которые происходят в детстве, могут быть наполнены большим смыслом, и могут нам дать ориентир: как нам поступать в той или иной ситуации в будущем.