• Авторизация


Без заголовка 21-10-2023 19:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bahera Оригинальное сообщение

Za'atar. Печеные тыква и красный лук с соусом из тахины и заатара

Za'atar

Если существует запах, способный стать символом  Старого города, аромат, в котором заключена душа древнего Иерусалима, то это благоухание заатара. Этот запах расположен в том же ароматическом пространстве, что и орегано, майоран, шалфей или тимьян, но  у него есть свой собственный неповторимый характер - острый, теплый, и слегка пикантный.

Заатар - это и часть палестнского наследия, запах дома для тех, кто вырос  в Иерусалиме или иной гористой местности Святой земли. Тысячелетиями это распространенное повсюду растение, которое по-русски называется иссопом, собирают весной и ранним летом по всей Палестине и используют в свежем или сухом виде круглый год.

С заатаром любители специй знакомы по смеси, где помимо сухих листьев иссопа, входят молотый сумах, обжаренные зерна кунжута и соль. Этот порошок оливкового цвета  высокой горкой видели многие туристы, кто бывал  в Западном Иерусалиме. Здесь же его  местные торговцы предлагают в газетном кульке  к бледным  арабским бейглам. Макаешь и ешь - ароматно и вкусно....

В Палестинской кухне смесью заатаром посыпают лабне, или лабранех (процеженный йогурт), хумус, курицу, различные салаты, а главное - плоский  кусочек теста, который обильно поливают оливковым маслом и выпекают. Получается мана-киш - невероятно популярный левантийский плоский хлеб.

Za'atar

Ингредиенты:

3 столовые ложки иссопа

3 столовые ложки чабреца
2 столовые ложки сумаха
1 столовая ложка орегано
2 столовые ложки семян кунжута, поджаренных
1 чайная ложка соли

Перемолоть все травы, кроме семян кунжута, а затем смешать в цельные семена кунжута и наслаждаться.

Одно из вкуснейших блюд Ближнего Востока, автором котором является Йотам Оттоленги:

[показать]

Печеные тыква и красный лук с соусом из тахины и заатара
Это очень простое, но невероятно ароматное блюдо. Оно идеально в качестве закуски, вегетарианского основного блюда или гарнира. Соус из тахины здесь доминирует, и, хотя нам он очень нравится, вы, заправляя готовые овощи, при желании вполне можете уменьшить его количество. Попробуйте и решите сами.
 
На 4 порции:
•    1 крупная тыква баттернат или мускатная (1,1 кг) кусками 2×6 см
•    2 красные луковицы кусками 3 см
•    50 мл оливкового масла
•    3½ ст. л. тахины
•    1½ ст. л. лимонного сока
•    1 давленый маленький зубчик чеснока
•    30 г кедровых орехов
•    1 ст. л. заатара
•    1 ст. л. крупно нарезанной петрушки
•    морская соль и черный перец по вкусу


1.    Разогрейте духовку до 240 °С. Положите в большую миску нарезанные тыкву и лук, добавьте 3 ст. л. масла, 1 ч. л. соли и немного черного перца. Тщательно перемешайте. Выложите на противень кожей вниз и выпекайте в духовке 30–40 минут, пока овощи слегка не подрумянятся и не будут полностью готовы. Следите за луком: он может испечься быстрее тыквы, и его следует вынуть раньше. Выньте из духовки и остудите.
2.    Для приготовления соуса положите тахину в маленькую миску и перемешайте с лимонным соком, 2 ст. л. воды, чесноком и ¼ ч. л. соли. Взбивайте до тех пор, пока консистенция соуса не станет похожа на консистенцию меда, добавляя по мере необходимости воду или тахину.
3.    Оставшееся масло налейте на сковороду и поставьте на умеренный огонь. Положите в масло кедровые орехи и посыпьте их ½ ч. л. соли. Жарьте 2 минуты, часто помешивая, пока орехи не станут золотисто-коричневыми. Снимите с огня и переложите в миску вместе с маслом.
4.    Для подачи на стол выложите овощи на большое блюдо. Полейте соусом с тахиной. Посыпьте кедровыми орехами с маслом, а затем украсьте заатаром и петрушкой.
Из книги "Иерусалим"

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!

http://www.7ya.ru/article/Tykva-i-tahina-2-recepta-Kak-gotovyat-v-Ierusalime/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | AnnaVeronika - Дневник AnnaVeronika | Лента друзей AnnaVeronika / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»