Это цитата сообщения
К-Валентина Оригинальное сообщение"Карету мне карету", возможно такую требовал Чацкий в известном монологе, только не фарфоровую.

Немного о фарфоре и "каретах".
Фарфор был впервые создан в Китае в XIII веке в период правления монгольской династии Юань, но к концу XVIII века искусство китайского фарфора стало приходить в упадок и в XIX веке практически утратило своё значение.
В России секрет производства твёрдого фарфора был открыт в конце 1740 годов сподвижником Д Ломоносова И. Виноградовым. Мануфактура в Санкт-Петербурге, где он работал, в настоящее время - Императорский фарфоровый завод. Это полностью самостоятельное коммерческое предприятие. В СССР именовалось по другому - Ленинградский фарфоровый завод. На некоторых статуэтках стоит аббревиатура ЛФЗ.

Но есть мировые фарфоровые мануфактуры, которые поддерживались и поддерживаются королевскими домами, - в Нидерландах, Дании, Австрии, Франции, Италии, и существовали за счет финансирования ими. А вот в Великобритании предприятия существовали целиком и полностью, как коммерческие предприятия и максимум, что для них делалось - это размещались заказы от правящих династий.
Купить статуэтки раньше могли себе позволить только правители и очень состоятельные люди. Впрочем, и сегодня некоторые "кареты-экипажи" стоят не дешево.

Эти статуэтки, как и многие произведение искусства, отражают историю.
Помните(?) - карета была атрибутом элитарности. В XVIII веке и ранее их использование могли себе позволить только богатые и знатные люди. Внешний вид и количество запряженных лошадей позволяли определить положение человека в обществе. Известны случаи, когда богатые люди впрягали в карету 9-12 коней. Наиболее состоятельные горожане оббивали внутреннюю часть кареты красным бархатом и соболиным мехом,остекляли окна, а колеса покрывали серебром.
Кстати,в Санкт-Петербурге в прошлом году на пересечении Советской и Невского проспекта был установлен памятник карете. Она непростая - наверху памятника установлены часы, которые подключены к спутниковой системе ГЛОНАС. На сидении кареты - бронзовый кошелек. Недолго ждали, как появилась легенда: оставишь монетку, потрешь кошелек - жди удачи.)))














