Художник Лев Леонидович Межберг (1933 - 2007)
Лев Леонидович Межберг родился 24 августа 1933 года в Одессе, закончил знаменитую «грековку», писал картины, участвовал в выставках, был отмечен в составе "шести лучших молодых художников Советского Союза", выставка работ которых экспонировалась по всем городам Европы. Остальные 30 с лишним лет жил в США, Франции, Израиле, России, Италии.
Цитаты о Льве Межберге —
В камерных по духу работах Льва Межберга ощутима приверженность большого мастера к осязаемости материи, из которой состоит все сущее. Отсюда его неповторимый, «рельефный» способ живописной техники. (Журналист, кинокритик Олег Сулькин).
Вероятно, творчество Льва Межберга можно отнести к какой-то разновидности экспрессионизма. Межберг не колорист, хотя умеет писать яркими, сочными красками. Его первая преподавательница живописи, художница Дина Фрумина, учила его "обращать внимание на цвет". Он и обращает - когда хочет. В большинстве же случаев Межберг предпочитает мягкие, жемчужные цвета, полутона, рассеянные лучи, мягкие очертания. Его пейзажи словно подернуты дымкой воспоминаний. Ничего острого, конкретного, режущего глаз. Фирменным знаком Межберга стал его мазок - выпуклый, рельефный. Профессиональный рецепт художник хранит в тайне, но известно, что он смешивает краски с воском. Именно эта неровная, как бы необработанная, словно подернутая пеплом поверхность таит особое очарование, будь то покрытая солью бронзовая селедочная голова или позеленевший подсвечник. В натюрмортах художника мало предметов и много воздуха и света - явное влияние замечательного натюрмориста Джорджио Моранди с его одинокими бутылками." (Белла Езерская )
https://forum.artinvestment.ru