• Авторизация


Немцы переплачивают за альтернативное электричество (разоблачение статьи http://www.liveinternet.ru/users/5272452/post424046313/ ) 01-11-2017 09:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Андрей Шмидт разоблачает полуутку про электричество, за потребление которого немцам ещё и доплачивают. Если вкратце – чудес нет, как сыр в масле катаются только собственники ветряков и тому подобной альтернативщины. Весь банкет по-прежнему идёт за счёт рядового немецкого налогоплательщика, который изрядно переплачивает за электричество:

http://www.alexej-schmidt.de/2017/10/blog-post_33.html

Для ЛЛ (лиги лени) привожу наиболее яркие отрывки:

Очередной припадок неконтролируемого энтузиазма среди российских хипстеров прокатился по просторам рунета, заголовки так и кричат – «Жителям Германии в выходные могут начать платить за использование электричества, а не брать за это деньги».


Источником новости стал Bloomberg

Это ли не очередное доказательство того, что «ватная рашка» катится в пропасть в то самое время как все передовое человечество мчится в светлое будущее.

Влажный сон о пассивном доходе уже где-то стал реальностью. Рука опытного гика сама собой тянется к ширинке, в мечтах о том, как он сейчас запустит ферму для майнинга в своей спальне, и ему еще и доплатят за расходуемую энергию. Печально лишь одно, что в какой-то другой Германии в следующем году снова ожидаются рекордно высокие цены на электричество – 29 центов за кВт⋅ч или 20 рублей и при этом продолжают расти как на дрожжах.
 
Нужно понимать, что в Германии существуют два абсолютно разных рынка электроэнергии: традиционный: атом, газ, уголь, и альтернативный: солнечная энергетика, гидроэнергетика, ветряки, геотермальная энергетика и биогаз.

Эти рынки существуют независимо друг от друга по разным законам: если традиционная энергетика живет по законам рынка, т.е. производители традиционной электроэнергии продают свой товар потребителям на бирже по актуальной биржевой цене, то альтернативная энергетика существует в рамках государством установленных тарифов, притом минимальный размер этих тарифов установлен на 20 лет вперед, т.е. потребители покупают альтернативную электроэнергию по ценам в несколько раз выше рыночной. Так закупочная цена солнечной энергии во 2017 году составляет до 12,70 центов, для ветряной энергии до 15,40 центов для геотермальной до 25 центов за кВт⋅ч. Для сравнения рыночная биржевая цена киловатт-часа находится где-то на уровне 3,8 цента, т.е. примерно в 6,5 раза ниже.

Здесь возникает резонный вопрос, какой дурак будет платить почти в семь раз больше, если можно взять дешевле? И это неправильный вопрос, дело в том, что компании, которые обеспечивают снабжением – энергосбытовые компании, обязаны выкупать ВСЮ альтернативную электроэнергию у производителей досуха (в некоторых случаях даже ту энергию, которая только могла бы быть произведена, но произведена не была), как уже говорилось по установленным законодателем тарифам, а только потом они имеют докупать необходимую им традиционную электроэнергию по ценам установленном на рынке. 

Чтобы энергосбытовые компании не разорились, покупая ненужный им товар по цене в семь раз выше рыночной, для них была введена своеобразная компенсация – EEG Umlage – своего рода акциз на электроэнергию.
Т.е. конечные потребители электроэнергии доплачивают деньги за каждый потребленный киловатт-час, а затем энергосбытовые компании выплачивают эти деньги производителям альтернативной энергии. 
 
Теперь вернемся к статье в Bloomberg и восторгам либеральной общественности. И отметим, во-первых, в Блумберг никаких восторгов нет, а как раз наоборот, указывается на неэффективность существующей системы перераспределения.

Фактически производители альтернативной энергетики воскресным ясным и ветренным утром запустили производство никому не нужной энергии (воскресенье же и все отдыхаю) на полную мощность, рассчитывая на то, что энергосбытовые компании ее все равно выкупят, а издержки переложат на конечных потребителей.
 
Энергосбытовые компании, получившие излишки энергии, в целях предупреждения перегрузки сети были вынуждены отдать эту энергию желающим, т.к. таковых в воскресенье оказалось немного, то пришлось еще им доплатить примерно по 5 центов за киловатт-час.
(Тут на самом деле надо понимать, что энергосистема работает таким образом, что снижение производства ниже определенного порога требует значительных затрат, например остановка ядерного реактора или аварийный слив воды с гидроэлектростанции – могут нанести значительный ущерб.)

Хорошо ли от этому немецкому потребителю? Нет, не хорошо, т.к. он вынужден все равно платить до 0,25 Евро за каждый теоретически произведенный (!) киловатт-час, даже если не имеет ни желания, ни возможности его потребить.

Это равносильно тому, что кто-то будет производить молоко и выливать его в океан, а вы будете оплачивать каждый произведенный им литр по семикратной цене за счет акцизов, собираемых с продажи пива. 

Возможно мой короткий рассказ объяснит, почему в Германии свыше 300 тысяч домохозяйств не могут платить за электричество, несмотря на то, что цены на него, если верить российским хипстерам – отрицательные.
 
От себя отмечу: выдрать из контекста фразу типа "а вот на западе доплачивают", надавить на чувства, обосрать свою страну, ничего не предложить - это типично по либерастски. Найти опровержение либерастской лжи намного сложнее. Опровержение на чувствах не построишь - тут нужны факты.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
Умничка! Либерастских троллей нужно бить фактами и цифрами!!! Так держать!!!!!!!
Русское либеральное отребье всё ещё живёт фантазиями Герберта Уэллса. Продавцы воздуха.
Ответ на комментарий Алевтина_Князева # Алевтина_Князева, тут намного круче. Это целое искусство - продавать тот же товар по завышеной цене под эгидой доплаты за этот товар. У нас пока что практикуются нечестные скидки: то есть предварительное повышение цены на товар на 50% с указанием скидки в 10%... Народ ведётся.
Ответ на комментарий непослушник- # Я всегда читаю внимательно. Поняла. И у нас чудеса со скидками на любой товар бытуют. А "воздух" - это метафора.
Boyarishnik 01-11-2017-10:07 удалить
То есть, везде грабЮт!???! Таки новый смысл обретает пословица - везде хорошо, где нас нет....
Ответ на комментарий Boyarishnik # Boyarishnik, где-то где нас нет совсем плохо (например в Бангладеш, Конго, Либерии, Судане, Украине...). А так-то да, если живёшь в капитализме: БУДЬ ГОТОВ К ОБМАНУ! (не означает что нужно обманывать самому)
Ответ на комментарий Алевтина_Князева # Алевтина_Князева, что верно то верно. Везде глаз да глаз!
ssergeja 01-11-2017-11:32 удалить
непослушник-, ТАК ТО ОНО ТАК НО ТВОЯ ВТОРАЯ НЕАДЕКВАТНАЯ ПОЛОВИНКА СТУЧА КАБЛУЧКОМ В ИСТЕРИКЕ УДАЛЯЕТ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Лён-чик 01-11-2017-12:10 удалить
Никто себе в убыток работать не будет
Ответ на комментарий ssergeja # ssergeja, этот дневник и был создан в противовес "непослушнику". У меня только правда, реально свободное обсуждение без всяких "БАН"ов и стирания комментариев. мне бояться некого, за мною ПРАВДА!!!
Ответ на комментарий Лён-чик # вне всяких сомнений, большая часть мира живёт при капитализме (а это очень несправедливый строй по отношению к простым людям), просто некоторые нехорошие тролли ( "непослушник" ) искусно оперируя информацией выдают горы лжи на гора.
Feel-me 01-11-2017-16:21 удалить
какие однако "приятные" здесь люди собрались .. сразу видно кто есть кто
Ответ на комментарий Feel-me # Feel-me, не бойся, мы не обидим!
Domro4ka 01-11-2017-19:27 удалить
Я ни на какие ,,скидки,, не ведусь!
Ответ на комментарий Domro4ka # Domro4ka, к сожалению с энергопоставляющими компаниями (которые в большинстве стран монополисты) особо не повыбиваешь.
Ken-Aurica 02-11-2017-15:58 удалить
Ну парадоксальная хотя бы была полуутка, что немцам за потребление электричества доплачивают!! Такой островок коммунизма в капстране! Даже если это касается только собственников ветряков (красивая штука в чистом поле, кстати, завораживает!) Но почему им доплата – непонятно. Ясно, что они могут не тратиться на электричество (своё есть). Может быть, срабатывает закон больших чисел? Если они потребляют, то их область выходит в какую-то категорию, получающую льготы на электричество? Тогда сама область им станет доплачивать. Так.. Прочитала дальше и стало понятнее. Альтернативную энергию «досуха» обязана выкупать энергетическая отрасль. Даже по цене в 7 раз выше традиционной энергии. Ага. Тогда понятно. Сколько бы альтернативщики электричества не потратили, это все равно будет меньше, чем произвели. В силу математики если продано, допустим, семь условных единиц электричества, а потрачено три, они остаются в плюсе. Разобралась… Ааа, и все равно за счет налогоплательщиков получается! А еще и проблема воскресной невостребованности энергии. Получается, в уикенды нагрели на бабки традиционщиков, а расплатился опять налогоплательщик. Да, а для полемики эта полуутка – золотое дно.
Ответ на комментарий Ken-Aurica # Ken-Aurica, выработка электроэнергии очень "тонкая" штука... Электроэнергию, как газ или нефть в подземное хранилище не закачаешь. Аккумуляторы очень дорогие и не безопасные. Стоит сравнить по цене: аккумулятор на а/м Tesla 12 000$ ~ 700 000 руб. автомобильный газовый баллон 4 000 ... 10 000 руб. То есть газовый баллон в 70...175 раз дешевле аккумулятора. что такое современный большой аккумулятор можно увидеть здесь: https://www.drive2.ru/b/1978720/ В продолжение этой темы: самый страшный день для энергетика - это "час Земли". Когда вечером при максимальной нагрузке в жилых кварталах вдруг разом падает потребление, а потом скачком возрастает! С эти может сравнится только миномётный обстрел электроподстанции.
Ken-Aurica 03-11-2017-09:17 удалить
Ответ на комментарий непослушник- # Ничего себе, какая проблема нарисовалась! Я не знала о ней. Какой скоропортящийся товар оказался - электричество. И про час земли не знала, что так влетает в копеечку! А я ведь послушно всё выключаю ))))
Ответ на комментарий Ken-Aurica # Ken-Aurica, странно, что на гос.уровне этот час земли ещё не отменили. Нужно распространять среди людей. Если не будет поддержки населения - не будет и этой убогой затеи.
Ken-Aurica 09-11-2017-09:44 удалить
ну видимо, да,надо нас просвещать! мы же думаем, хорошее дело, надо поддержать - а ведь очень неудобно на час от электричества отказаться!


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немцы переплачивают за альтернативное электричество (разоблачение статьи http://www.liveinternet.ru/users/5272452/post424046313/ ) | непослушник- - Дневник нeпocлyшник | Лента друзей непослушник- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»