Сегодня отмечает свое 65-летие Президент Российской Федерации Владимир Путин. Как и любой политик, он не избежал участи быть подвергнутым критике. И все же заслуги главы российского государства признаны во всем мире. Даже скупые на похвалы западные политики и СМИ зачастую признают очевидные успехи России и ее лидера.
1. Предотвращение угрозы развала страны, победа над терроризмом.
Владимир Путин возглавил Россию в период, когда страна находилась в довольно шатком состоянии - как в экономическом, так и в политическом плане. Только-только произошел очередной дефолт, экономика стагнировала, население нищало. Террористы на Северном Кавказе создали свой анклав и принялись расширять его, запугивая население всей страны. Жесткий порядок, который навел новый глава государства, выразился в уничтожении бандитского подполья в Чечне, восстановлении органов государственной власти, а также проведении масштабной территориально-административной реформы, когда заново выстроенная схема взаимодействия центра и регионов показала свою эффективность.
«Запад не может простить Владимиру Путину возрождения страны, - считает французское издание Boulevard Voltaire. - Именно возвращение к русским ценностям, как средству решения проблем, раздражает и США, и ЕС».
2. Сохранение и укрепление международного влияния России
Россия - член Совбеза ООН, страна, обладающая правом вето, а также равноправный (и в ряде случаев - весьма влиятельный) участник большинства крупных международных альянсов. Кроме того, при Владимире Путине были созданы и эффективно действуют альтернативные западным структурам союзы. Например, ШОС, ОДКБ. Развивается экономическая интеграция на основе ЕврАзЭС, увеличивает свою роль БРИКС.
/tvzvezda.ru/assets/images/mnenie_rubrika.svg" target="_blank">https://tvzvezda.ru/assets/images/mnenie_rubrika.svg) 15px 0% no-repeat rgb(243, 243, 243);">
«В Европе выстраивание системы безопасности без России невозможно, - заявил недавно председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. - Именно поэтому Евросоюз должен относиться к РФ, как к равному партнеру».
«Россия при Путине стала гибкой державой, способной быстро принимать военные и политические решения. Мне кажется, что эти перемены закрепятся на постоянной основе», - отмечает президент Международного института стратегических исследований Франсуа Эйсбур.
/tvzvezda.ru/assets/images/mnenie_rubrika.svg" target="_blank">https://tvzvezda.ru/assets/images/mnenie_rubrika.svg) 15px 0% no-repeat rgb(243, 243, 243);">«Мягкая сила по-прежнему остается силой, и когда она направляется таким стратегом, как Путин, то способна повлиять на правительства и негосударственные субъекты таким образом, что наделит Россию властными полномочиями, которыми она никогда не обладала прежде», - подчеркивает в своей статье вашингтонский таблоид The Hill, специализирующийся на новостях Конгресса США и политических кампаниях.
3. Противостояние «цветным революциям»
Владимир Путин не дал разразиться в России общегосударственному хаосу по сценарию «оранжевых революций».
/tvzvezda.ru/assets/images/mnenie_rubrika.svg" target="_blank">https://tvzvezda.ru/assets/images/mnenie_rubrika.svg) 15px 0% no-repeat rgb(243, 243, 243);">
«Бытовало мнение, что и в самой России когда-нибудь разразится такой кризис,- пишет хорватское издание Advance. - Этого не произошло. Более того, цветные революции в Грузии и на Украине утратили свою привлекательность и воодушевляющий потенциал после последовавших негативных событий, которые вылились в события 2008 года (в Грузии) и в украинский кризис 2014 года».
Издание Rusreinfo подчеркивает, что после провала «цветных революций» было фактически приостановлено дерзкое, безудержное расширение НАТО на постсоветское пространство.
/tvzvezda.ru/assets/images/mnenie_rubrika.svg" target="_blank">https://tvzvezda.ru/assets/images/mnenie_rubrika.svg) 15px 0% no-repeat rgb(243, 243, 243);">«Вопрос о присоединении к альянсу таких стран, как Украина или Грузия, теперь является лишь иллюзией», - считают эксперты издания.
4. Возвращение Крыма
В марте 2014 года к родному причалу после долгого «плавания» вернулись Крым и Севастополь. Под зубовный скрежет киевских политиков Запад воздает должное блестяще реализованному сценарию, позволившему мирно и бескровно обеспечить волеизъявление крымчан, пожелавших связать свое будущее с Россией.
/tvzvezda.ru/assets/images/mnenie_rubrika.svg" target="_blank">https://tvzvezda.ru/assets/images/mnenie_rubrika.svg) 15px 0% no-repeat rgb(243, 243, 243);">
«Путин воспользовался моментом и вернул родной стране несправедливо отторгнутую территорию Крыма, - пишет упомянутое издание Advance . - Несправедливая передача Крыма Украине в 1954 году ушла в прошлое, и знаменитый полуостров вернулся России к восторгу местного населения. Таким образом, народ Крыма получил защиту от украинских националистов, а Россия заняла стратегически чрезвычайно важный регион на Черном море».
Возвращение Крыма стало и триумфом обновленных российских Вооруженных Сил, доказавших свое умение действовать не числом, а уменьем, а еще - добротой и вежливостью.
/tvzvezda.ru/assets/images/mnenie_rubrika.svg" target="_blank">https://tvzvezda.ru/assets/images/mnenie_rubrika.svg) 15px 0% no-repeat rgb(243, 243, 243);">«Армия России умело использовала военную тактику XXI века, - считает бывший командующий силами НАТО в Европе, отставной адмирал Джеймс Ставридис. - Залогом успешной кампании в Крыму были умело комбинированные приемы кибервойны, активной информационной поддержки и хорошей выучки войск».
5. Возрождение армии и флота
При Владимире Путине появился новый образ Вооруженных Сил - сильных, современных, хорошо обученных и качественно оснащенных. Принята и реализуется Государственная программа вооружений, обновляются арсеналы соединений и воинских частей, строятся новые военные городки. Выполняются социальные обязательства, немыслимые даже для времен СССР: например, это касается выдачи офицерам «живых» денег на покупку собственного жилья. Конкурс в военные вузы зашкаливает за рекордные показатели. Американский журнал The National Interest недавно поставил российские Вооруженные Силы на второе место в мире после армии США, при том что военные расходы России существенно меньше американских.
А британская The Times отметила в одной из своих публикаций, сославшись на мнение военного ведомства страны: «Российское оружие более мощное, чем его британские эквиваленты. Это дает президенту Путину значительный потенциал».
6. Ликвидация «осиного гнезда» терроризма в Сирии
На сегодня почти 90 процентов сирийской территории очищено от ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ). Россия умело применила в разрешении сирийского кризиса весь свой инструментарий - от военной кампании до серьезных политических усилий и гуманитарного участия. Роль нашей страны в разрешении противостояния в Сирии и избавлении этой страны и всего региона от террористической угрозы признана во всем мире. Британский консервативный журнал The Spectator не так давно подвел итоги операции, которую российские ВКС провели против террористов.
/tvzvezda.ru/assets/images/mnenie_rubrika.svg" target="_blank">https://tvzvezda.ru/assets/images/mnenie_rubrika.svg) 15px 0% no-repeat rgb(243, 243, 243);">
«Путин своими действиями резко отличается от «клоунов из ЕС» и «ненадежного дяди Сэма», - отмечается в статье издания. - Президент России, подобно прославленному русскому полководцу Кутузову, избежал рисков увязнуть в Сирии и вышел из этого «болота» с максимальными результатами. Путин ведет себя гораздо смелее западных лидеров. Европейские и американские лидеры всячески пытались выставить Россию «дутой величиной», однако в итоге сами оказались смешными».
«Путин с самого начала верно оценил ситуацию в Сирии, - написал тот же Spectator. - Простые сирийцы привыкли жить в либеральной и разнообразной культуре. Большая часть сирийского населения с тревогой наблюдала за тем, как их страна превращается в ваххабитскую теократию. Асад, несмотря на все свои недостатки и изъяны, был буфером между населением и междоусобной резней. Сегодня среди двух третей сирийцев, которые живут в районах, подконтрольных центральной власти, Асад популярен, как никогда. А Путин для этих людей - настоящий герой».
7. Победа в санкционном противостоянии
Нынешний экономический ультиматум, объявленный Западом, не поставил Россию на колени. С удивлением выяснилось, что наша страна может куда меньше полагаться на импорт, и даже способна прокормить себя сама. Сегодня отечественное сельское хозяйство приносит доходов не меньше, чем, скажем, оборонно-промышленный комплекс (его продукция, к слову, также по-прежнему востребована в мире).
«Не пытайтесь сломить Россию, - написало немецкое издание Bild. - Санкции, а также какие-либо другие политические инструменты не подействуют на страну, жители которой не сдались, миллионами умирая от голода и холода во время Второй мировой войны. Ограничения, которыми Соединенные Штаты пытаются изолировать Россию от остального мира, тотально бессмысленны. Все, кто хоть немного знаком с историей великой страны, понимают этот факт».
8. Ставка на традиционные общечеловеческие ценности, поддержка религиозных конфессий и вероисповеданий
Когда Владимир Путин только пришел к власти, на Западе злобно аппелировали к его прошлому в качестве сотрудника спецслужб. В числе угроз, которые западные эксперты предвещали России, значилось «закручивание гаек» в отношении церкви. На деле все оказалось с точностью до наоборот. В стране возрождаются храмы и мечети, строятся новые объекты культа, свободно работают религиозные учебные заведения, представители всех конфессий имеют возможности отмечать праздники и иные события. Многие руководители религиозных объединений входят в состав различных общественных структур, практикой стало награждение служителей церкви государственными наградами, что, к примеру, во время СССР трудно было представить.
На встрече Президента России Владимира Путина с папой Римским Франциском в 2015 году понтифик в знак признания усилий российского лидера в деле установления мира подарил главе российского государства медаль с изображением ангела-миротворца. В декабре 2016 года Владимир Путин в четвертый раз подряд возглавил ежегодный рейтинг издания Forbes «Самые влиятельные люди мира», обогнав других мировых лидеров, в том числе избранного президента США Дональда Трампа, действовавшего на тот момент главу американского государства Барака Обаму, канцлера Германии Ангелу Меркель и председателя КНР Си Цзиньпина.
9. Проведение Олимпиады в Сочи, подготовка к футбольному чемпионату 2018 года, становление культа спорта в стране
В России после унылых 1990-х восстанавливается интерес к спорту. Страна стала организатором целого ряда престижных международных турниров, активно возрождается юношеский спорт, вернулись нормы знаменитого некогда ГТО. Тон в этом увлечении задает и лично глава государства.
«Он отдыхает, как Индиана Джонс», - написало немецкое издание Frankfurter Allgemeinen о недавней рыбалке Владимира Путина, противопоставив такой вид отдыха каникулам, которые выбрал для себя тот же Дональд Трамп, отправившийся в гольф-клуб в Нью-Джерси.
/tvzvezda.ru/assets/images/mnenie_rubrika.svg" target="_blank">https://tvzvezda.ru/assets/images/mnenie_rubrika.svg) 15px 0% no-repeat rgb(243, 243, 243);">«Владимир Путин рванул в Сибирь за настоящим мужским отдыхом», - написали немецкие журналисты.
Корейское агентство Yonhap News отметило, что президент России «отлично выглядит без футболки» и вспомнило, что он также занимается хоккеем и дзюдо. И даже британское издание The Guardian, несмотря на едкий тон статьи, не стали отрицать, что Владимир Путин находится в отличной физической форме.
10. Возвращение российским гражданам уверенности в себе, гордости за свою страну
Процветание и развитие российского народа - главный элемент и основная линия в российской внешней политике, полагают адекватно мыслящие западные эксперты.
/tvzvezda.ru/assets/images/mnenie_rubrika.svg" target="_blank">https://tvzvezda.ru/assets/images/mnenie_rubrika.svg) 15px 0% no-repeat rgb(243, 243, 243);">«Для многих американцев популярность Путина - загадка, потому что они все еще мыслят о России образами времен холодной войны, - пишет редактор издательства Stratfor Джей Огилви. - Этот негативный взгляд подпитывался стереотипами западной массовой культуры с ее бесконечными «русскими злодеями».
Но надо помнить, что к началу нулевых Россия лишилась статуса одной из двух ведущих мировых сверхдержав, в ее экономике царил бардак. Затем бразды правления перешли к Путину и экономическая ситуация стабилизировалась. В течение следующих лет реальные доходы россиян выросли семикратно. При Путине миллионы россиян присоединились к мировому среднему классу». Однако, как считает эксперт, укрепление национального самосознания россиян оказалось связано не только с экономическими успехами.
/tvzvezda.ru/assets/images/mnenie_rubrika.svg" target="_blank">https://tvzvezda.ru/assets/images/mnenie_rubrika.svg) 15px 0% no-repeat rgb(243, 243, 243);">«Главное, что после хаоса и нищеты 1990-х, после потери статуса сверхдержавы, жители России смогли вновь гордиться своей страной», - пишет Stratfor.
И это - главное достижение Владимира Путина. ■
Быть
президентом - https://putin65.tass.ru/?_ga=2.253715657.1786191737.1507357751-734126215.1506951195
Владимиру Путину исполнилось 65 лет
“Работу, которой я занимаюсь, обычной не назовешь”, — говорит Путин. Действительно, быть главой государства — значит учитывать потребности совершенно разных людей, принимать непростые решения и выстраивать отношения с лидерами других стран, учитывая интересы России.
Юбилей Владимира Путина — хороший повод поближе познакомиться с его работой: узнать в каких странах он побывал в качестве президента, сколько документов подписал и много ли вопросов задают россияне главе государства.