В Советском Союзе не слишком жаловали фантастический жанр, тем не менее, ряд жемчужин вышел на экраны и даже добился мирового признания. Но за творчеством Андрея Тарковского или приключениями из ленты «Отроки во Вселенной» затерялся ряд не менее важных и интересных картин. Их мы сейчас и вспомним – встречаем восемь действительно малоизвестных научно-фантастических фильмов советских времен.
Космический рейс (1935)
![]()
Компактное (всего 70 минут) повествование Василия Журавлева с Сергеем Комаровым и Ксенией Москаленко в главных ролях сегодня может быть однозначно интересно с точки зрения изучения его научной и технической сторон. Парадоксально, но факт – в 1935 году создатели ленты досконально описали эффект невесомости и воссоздали его на экране во всех деталях! Консультировал тут сам Константин Циолковский, оператор Александр Гальперин вместе с будущим видным конструктором Александром Микулиным создали специальный вращающийся кран с абсолютной свободой движения и установку с перемещением фона относительно актера. Итог ошеломил даже настоящих космонавтов, которые ознакомились с картиной после реальных полетов в космос. Сюжет же у «Рейса» весьма аскетичен – речь пойдет о запуске на Луну в 1946 году ракетолета с астронавтами на борту.
Дорога к звездам (1957)
![]()
Псевдодокументалистика от Павла Клушанцева – первые тридцать минут нас ждет, по сути, обучающий ролик о Константине Циолковском, физике и научных изысканиях, подтверждение реальности комических перелетов. Вторая часть фильма уже художественная и тут-то «Дорога к звездам» способна поразить даже искушенного зрителя! Задолго до «Космической одиссеи» Стэнли Кубрика было идеально спрогнозировано будущее человечества на орбите. Не даром ленту до сих пор ценят «отцы-основатели» фантастических блокбастеров, например, Джордж Лукас – ничего сравнимого по качеству эффектов в 1957 году мир еще не видел. И сделано это было в СССР.
Таинственная стена (1967)
![]()
Тягучая и атмосферное повествование о непознанном. Ирина Поволоцкая и Михаил Садкович прекрасно срежиссировали этот рассказ, а Лев Круглый, Ираклий Учанейшвили и Андрей Миронов отлично в нем сыграли. Речь пойдет о периодически появляющемся в тайге куполе из тумана, который способен вызывать у людей видения из прошлого. Ученый Ломов тщетно пытается исследовать объект, со временем он начинает считать, что стена является не объектом, а разумным субъектом… Ничего не напоминает? Да-да, перед нами – предтеча «Соляриса».
Тайна железной двери (1971)
![]()
Милая, добрая и сентиментальная экранизация повести Юрия Томина «Шел по городу волшебник». Михаил Юзовский чуть упростил книгу (в печатном произведении «вчерашний день» был параллельным пространством во времени, а в фильме нашел свое отражение в виде острова), но ничуть не снизил накал страстей. «Тайна железной двери» будет интересна и детям, и взрослым – следить за приключениями четвероклассника Толи Рыжкова, который нашел спички, исполняющие желания, одно удовольствие.
Большое космическое путешествие (1975)
![]()
Фильм «Большое космическое путешествие» нам расскажет о трех друзьях-подростках, которые участвуют в конкурсе на космическое путешествие. Валентин Селиванов как никто другой смог поймать ощущение юности, тысячи открытых дорог, легкости, сентиментальности и бесшабашности. Подкрепленное великолепной музыкой Алексея Рыбникова полотно и сегодня является отличным слепком эмоций, буквально «заряжающим батарейку» аккумулятором радости.
Зеркало для героя (1987)
![]()
Серьезная философская драма Владимира Хотиненко с Сергеем Колтаковым и Иваном Бортником в главных ролях. Сергей Пшеничный и Андрей Немчинов попадают из восьмидесятых годов ХХ века в 8 мая 1949 года – этот день начинает циклично повторятся для них («День сурка», ау!). Повторения вдруг четко обозначают выпавшие на долю ребят шансы – скажем, один из них получает возможность спасти людей во время катастрофы на шахте. Переосмысление взглядов и арки развития персонажей в «Зеркале для героя» выполнены на пять с плюсом – обязательно посмотрите этот ныне почти забытый шедевр.
Посетитель музея (1989)
![]()
Мрачное и бьющее наотмашь полотно от автора «Писем мертвого человека», Константина Лопушанского. Виктор Михайлов и Вера Майорова играют одних из немногих, кто выжил после глобальной экологической катастрофы, практически уничтожившей человечество. Картина пробирает до самых печенок, холодно и отстраненно рисуя то, к чему приводит потребительский подход по отношению к природе. Библейские аллюзии сюжета становятся очевидными к финалу, а симфоническая музыка кратно усиливает эффект воздействия на зрителя. Работа настоящего мастера.
Искушение Б. (1990)
![]()
Аркадий Сиренко собрал для экранизации сценария братьев Стругацких (он был написан на базе развития одной из линий книги «Хромая судьба») впечатляющий актерский ансамбль – в ленте задействованы Лембит Ульфсак, Олег Борисов, Наталья Гундарева, Владимир Зельдин и Станислав Садальский. История писателя Феликса Снегирева, узнавшего об эликсире вечной жизни (изначально картина должна была называться «Пять ложек эликсира»), как всегда у Стругацких подана во всех красках – перед зрителем раскроется вся гамма чувств героя и дилемма его морального выбора. Фильм здорово снят, ночной диалог в нем является блестящим примером выстраивания саспенса в камерном пространстве, а каждый из персонажей на экране выглядит колоритно и объемно.