
Пекла этот тортик недавно (первый раз), нам очень понравился - не сильно сладкий, мягкий, шоколадный... Короче, мы не наелись, в выходные буду печь еще разок. На первый взгляд кажется сложноватым за счет выпечки двух разных бисквитов и приготовления желе, но я играючи справилась с задачей за пару часов.
Бисквит белый:
3 яйца
0,5 ст. сахара
1 ч.л. ванильного экстракта (я добавляла ванильный сахар, экстракта не было)
1/3 ст. муки
2 ст.л. крахмала без горки
1. Желтки сбить с половиной нормы сахара до белого цвета, добавить ваниль
2. Белки взбить до мягких пиков, добавить оставшийся от нормы сахар, еще немного взбить.
3. В желтковую массу добавить муку, крахмал (небольшими порциями, постоянно помешивая), потом осторожно вмешать белки
4. Выпекать в форме, выстеленной пергаментом, смазанным маслом 30 минут при t 170 С.
Бисквит шоколадный:
1 ст. муки
0,5 ст. кефира
100 гр. сливочного масла
0,5 ст.сахара
2 яйца
2 ст.л. какао
60 гр.шоколада (я положила молочный, больше - плитку)
ваниль
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
щепотка соли
1. Смешать муку, соду, разрыхлитель, какао, соль просеять в миску.
2. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, ванилью, добавить по одному яйца, шоколад, растопленный на водяной бане (я топила в микроволновке в несколько приемов по 15 секунд)
3. В сухие ингредиенты добавить кефир и масляно-шоколадную массу.
4. Выпекать в форме, на смазанном маслом пергаменте 40 минут при t 180 C.
Вишневое желе
400 гр. замороженной вишни (я брала полкило свежей, показалось, будет мало. Так и было. Можно смело брать 800 гр)
1 ст. сахара
30 гр желатина (увеличиваем пропорционально вишне)
1. Желатин замочить в небольшом количестве воды (я всегда делаю на 30 гр. желатина грамм 50 воды, хватает)
2. Засыпать вишню сахаром, дать постоять минут 15-20, поставить на огонь, варить 15 минут. Часть сиропа слить, смешать с желатином. Чуть ягода остынет - пюрировать блендером, добавить желатин. остудить. Можно в такой же по диаметру форме, как и бисквиты.
Крем:
100 гр. шоколада (лучше больше)
4 ст.л. крахмала
2 яйца
350 мл.молока
0,5.ст.сахара
500 мл. 35% сливок
ваниль
1. Крахмал, яйца, сахар, ваниль сбить вилкой
2. Молоко подогреть, добавить яичную массу, варить, непрерывно помешивая, до загустения. Остудить до холодного.
3. Сливки взбить до пиков.
4. 2/3 сливок смешать с 2/3 крема - на прослойку
5. 1/3 сливок смешать с 1/3 крема и растопленным шоколадом - на верх и бока торта
Сборка торта:
Нижний корж - шоколадный, крем, белый корж, крем, желе, крем, белый корж, крем, шоколадный корж. Я собирала в кольце для тортов, проложила плотную бумагу, чтоб повыше было. Еще, я видела прокладывают пластиковые папки, но у меня ненужных не оказалось под рукой. Когда торт схватится (я ставила на ночь в холодильник), снять кольцо, обмазать верх и бока шоколадным кремом, украсить по желанию. я - шоколадной стружкой, так как тортик ехал со мной на работу.