На самом берегу Финского залива стоит любимый загородный дворец Петра I – "Монплезир" .
Монплезир (фр. mon plaisir — «моё удовольствие») — дворец в Петергофе, памятник архитектуры начала XVIII века.Дворец был построен по личному указанию Петра I в 1714—1723 годы архитекторами Андреасом Шлютером, Иоганном Фридрихом Браунштейном, Жаном-Батистом Леблоном, Николо Микетти. Пётр лично выбрал местоположение нового дворца, а также определил его планировку и давал указания относительно отдельных элементов оформления.
Баллюстрада над Финским заливом
В целом дворец строился в соответствии с представлениями императора о максимально удобном жилище для просвещённого человека его времени. С этой позиции архитектуру и убранство Монплезира можно рассматривать как образец архитектуры и декоративно-прикладного искусства начала XVIII века.
Со стороны Финского залива.Морская терраса В облике "Монплезира" отразились незаурядность личности первого российского императора, его эстетические вкусы, интересы и привязанности: декоративное оформление явно задумано под влиянием голландской архитектуры XVIII века, поэтому дворец иногда называли "Голландским домиком".
Екатерининский корпус
По иной версии в основу композиции положен проект Шлютера, а весь комплекс создан в подражание малым прусским дворцам, в том числе Монбижу близ Берлина[
С Монплезиром связаны многие значимые события и личности русской истории. Естественно, Монплезир постоянно посещал Пётр I, здесь же проводились съезды двора, парадные приёмы, встречи императора с иностранными послами.
Последний раз Пётр I был здесь в октябре 1724 года. В 1725 году императрица Екатерина I устраивала в Монплезире торжественный приём для первых членов Академии Наук. Дворец активно использовался вплоть до времён Екатерины II, которая неоднократно устраивала в Парадном зале ужины для узкого круга приближённых.
Двор Петра
Дворец заложен 17 мая 1714 года на южном берегу Финского залива у самой кромки воды. Царь хотел, чтобы этот малый дворец, в отличие от больших парадных резиденций, напоминал бы ему любимую Голландию, чтобы из его окон было видно море (хотя на самом деле это была «финская лужа») и чтобы дворец казался кораблём, готовым отплыть в длительное плавание. Именно в этом месте побережья заболоченная местность сменяется почти морским пейзажем.
Французский посол Кампредон писал: "Комнаты в "Монплезире" малы, но очень удобны, и заметно подражание голландским экономии и опрятности в кухнях, а также в вымощенной террасе на берегу моря, осененной липами, подобно гаагским каналам".
В ясные дни от Монплезира виден Кронштадт. Дворец стал любимым загородным домом царя Петра. Когда он прибывал в Петергоф, то всегда останавливался в Монплезире. Здесь он чувствовал себя настоящим европейцем
Для строительства дворца возвели подпорную стенку. Дворец состоит из центрального корпуса («палатки») с высокой кровлей «с переломом» на голландский манер, с деревянной вазой на вершине, и боковых лустгаузов (Lusthaus — «Весёлый домик») с фонариками на кровле. Центральную «палатку» и лустгаузы связвают галереи с огромными окнами (застеклённой аркадой) на уровне земли и с мелкой расстекловкой «по-голландски».
Стены сложены из особого узкого маломерного кирпича (22 х 10 х 5,5 см). Швы кладки неоштукатуренных стен, выделенные побелкой, придают постройке необычный и романтичный облик.
В Монплезире представлена собранная самим Петром I коллекция картин европейских художников, коллекция китайского фарфора, голландского фаянса, русского стекла и коллекция кухонной утвари первой четверти XVIII века. В оформлении использованы голландские изразцы, лаковые панно (выполненные по китайскому образцу), ткани, резной дуб, паркеты, мрамор.
Орнаментально-скульптурное оформление считается шедевром декоративной лепки XVIII века. Живописные работы выполнены французским художником Филиппом Пильманом. Также здесь хранятся некоторые личные вещи Петра I и полученные императором дипломатические подарки.
«Променад» (терраса) морского фасада вымощен красным клинкерным (особо прочным) кирпичом.
Ближе к берегу с западной стороны террасы установлена медная статуя Нептуна — владыки морей, символизирующая победу России в борьбе за выход к Балтийскому морю. Любимый особняк Петра Первого, с которого началась история Петергофа, расположился в Нижнем парке, на берегу Финского залива
Во время строительства загородной резиденции Россия принимала участие в Северной войне, из-за чего лишних средств в государственной казне не было. Чтобы закончить возведение ансамбля, император издал закон о том, чтобы по всей стране прекратили строить каменные дома.
Это помогло сократить расходы бюджета и завершить строительство особняка в 1723 году.
Уже к 1717 году был заложен фундамент центрального зала и шести боковых помещений.
В следующие несколько лет основной корпус и примыкающие к нему галереи были возведены. 5 лет ушло на, чтобы оформить покои, построить подсобные пристройки для прислуги, церковь, конюшню и теплицу, а также благоустроить сад с южной стороны. Император предъявлял высокие требования к деталям, поэтому больше всего времени заняла отделка внутренних помещений.
Планировка усадьбы отличается простотой и четкостью. Доминантой ансамбля является центральный корпус, покрытый шатровой крышей. К нему по бокам пристроены 2 галереи и небольшие павильоны.
С северной стороны фасада можно увидеть здание Морского кабинета, из окон которого открывается чудесная панорама на Финский залив, а также Кронштадт. Чтобы подчеркнуть красоту этого места, перед северным фасадом была выложена площадка из цветного кирпича.
Центральная часть здания построена из ярко-красного кирпича с белыми вставками. Торжественности основному корпусу придает шатровая крыша. Арочные окна и застекленные двери добавляют внешнему облику постройки легкости. Фасад здания находится прямо напротив залива. Симметричные галереи, примыкающие к центральному корпусу, плавно завершаются аккуратными павильонами.
В качестве декоративных элементов в отделке сооружения использовались мансардные окна, белоснежные фонарики, вставки из цветной голландской плитки. Терраса, окружающая дворец Монплезир, оформлена балюстрадой.
Фонтан колокол со статуей Психеи
Психея
Перед главным корпусом и галереями можно увидеть цветники и ухоженную лужайку, где на пьедесталах возвышаются статуи богинь Амфитриты и Лето.
Фонтан колокол со статуей "Аполлино"
Южная сторона фасада обращена к парку и занимает 67 метров в длину. Окружающие его галереи украшены арочными окнами, которые используются в качестве дверей. Завершающие ансамбль павильоны оформлены красочными рисунками деревьев.
Фонтан колокол со статуей "Бахус и сатир"
Фонтан Колокол со статуей Фавн с козленком
Напротив южного фасада усадьбы разбит просторный Монплезирский сад, протяженность которого достигает 73 метров. Как и здание, он был создан по императорскому эскизу. Центральным элементом сада стал фонтан «Сноп», по сторонам от которого располагаются еще 4 фонтана, украшенные скульптурными композициями древнегреческих божеств. А рядом с боковыми аллеями вы увидите скамейку, напоминающую небольшой диван.
Это фонтан-шутиха, который пускает водные струйки воды, если ненароком наступить на плитку рядом со скамьей.
Напротив южного фасада дворца протяженностью почти 73 метра расположен Монплезирский сад с яркими узорчатыми партерами. Как и планировку здания, Петр Первый сам создал эскиз сада и фонтанной системы.По его наброскам проект был выполнен архитектором Николо Микетти, созданием фонтанов руководил фонтанный мастер Поль Суалем.
Центральное место в композиции занимает фонтан Сноп, по сторонам которого на равном расстоянии расположились четыре фонтана Колокол со скульптурами.(показаны на фото выше) Первоначально статуи над фонтанами были свинцовыми, а в 1817 году их заменили на бронзовые, модели которых выполнил известный скульптор Иван Мартос. Золоченые скульптуры Психеи и Вакха, Сатира с козленком и Аполлино установлены на постаментах, выполненных в виде ваз и колонн с каннелюрами (желобками). Фонтанная вода выходит под скульптурой и стекает тонкой пеленой в виде стеклянного колокола.
В годы Великой Отечественной войны статуи были спрятаны и, таким образом, их удалось спасти.
На боковых аллеях сада стоят совсем безобидные скамейки в виде диванчиков. На самом деле, это фонтаны-шутихи, созданные по рисунку Петра Первого в 1723 году. Стоило гуляющим по парку ступить на камешек рядом со скамейкой, как струи воды обливали гостей.
В Монплезирский ансамбль входят также Банный и Екатерининский корпус.
Музей Банный корпус
Особого внимания заслуживает дворцовый сад Монплезира. Его парадная партерная планировка и система фонтанов созданы по эскизам Петра I архитектором Николо Микетти и французским фонтанным мастером Полем Суалемом. Четыре партерных цветника с замысловатым узором разделены крестообразной аллеей. Сад окружен живой изгородью из стриженого самшита. По обеим сторонам высажены рядами каштаны, клены и липы.
После Великой Октябрьской социалистической революции Монплезир был превращен в музей. Во время войны гитлеровские захватчики похитили резьбу, лаковые панно, дубовую облицовку, оконные переплеты и двери, растащили и разбили изразцы, нанесли повреждения лепке, живописи и мраморным полам.
Реставрация Монплезира длилась десять лет и завершилась в 1963 году. Под руководством архитектора А. Гессена уникальный памятник искусства полностью восстановлен. Свои места заняла спасенная в начале войны коллекция картин, интерьеры обставлены мебелью и декоративными предметами первой половины XVIII века. В облике Монплезира привлекает сочетание представительности и простоты, уюта и изящества. В этом особая прелесть дворца, одного из самых поэтичных произведений русской архитектуры.
=================
http://win-petergof.narod.ru/Peterhof.doc/monplzrIN.htm
https://www.spb-guide.ru/page_18198.htm
http://peterhofmuseum.ru/objects/peterhof/dvorets_monplezir
Серия сообщений "Петергоф": Часть 1 - Дворцы Петра I.Часть 4."Монплезир"Часть 2 - Дворцы Петра 1: Каскады Петергофа...Часть 22 - Ансамбль западной части Нижнего парка Петергофа(1):Дворец и сад Марли Часть 23 - Ансамбль западной части Нижнего парка Петергофа(2):Фонтаны и каскады Часть 24 - Ансамбль восточной части Нижнего парка Петергофа :комплекс Монплезир(1)Экстерьер