• Авторизация


Парки Петергофа:комплекс Нижнего парка,Большой каскад,Морской канал 19-08-2021 19:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Парки Петергофа:комплекс Нижнего парка,Большой каскад,Морской канал


Как свеж, как изумрудно мрачен
В тени густых своих садов,
И как блестящ, и как прозрачен
Водоточивый Петергоф.
Как дружно эти водометы
Шумят среди столетних древ,
Днем и в часы ночной дремоты
Не умолкает их напев.

П.Вяземский

Впервые Петергоф упоминается в 1705 году как «путевой двор» и пристань для переезда на остров Котлин. Это была одна из многих мыз («попутных светлиц»), построенных по дороге из Санкт-Петербурга вдоль южного берега Финского залива. В 1712 году начинается строительство загородной императорской резиденции для Петра I. В 1714 году был заложен Большой дворец.

 

В 1715 году император Пётр I задумал создать парадную императорскую резиденцию, способную превзойти знаменитый Версаль. Для этих целей начали строительство в Стрельне. Однако для круглосуточного функционирования фонтанов необходимо было поднять воду до отметки примерно 10 метров над уровнем моря, а это привело бы к затоплению бассейнов рек Стрелки и Кикенки, так как окружающая их территория (южнее Петергофской дороги) площадью в десятки квадратных километров находится ниже указанной отметки. Способные решить проблему гидротехнические сооружения обошлись бы Петру I слишком дорого, а стоило ли тратиться, когда западнее от Стрельны существовал ландшафт идеально созданный природой для круглосуточного поступления воды? Пойти против царской воли, инженерными расчётами доказать невозможность устройства «водных феерий» в Стрельне и перенести строительство в Петергоф смог талантливый инженер и гидротехник Б. Миних 

Петергоф, как дворцово-парковый ансамбль, формировался на протяжении XVIII — начала XX века.

 Петергоф (нем. Peterhof, «двор Петра») — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива. Находится на территории муниципального образования город Петергоф (с 1944 года по 1997 год[1] — Петродворец) в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга. От него происходит название Петергофской дороги. Часть его находится в ведении Государственного музея-заповедника «Петергоф».

И. К. Айвазовский. Вид на Большой Каскад и Большой Петергофский дворец. 1837

Петергоф включает в себя несколько дворцово-парковых ансамблей, формировавшихся на протяжении двух веков. Нижний парк, Верхний сад и Английский парк — ансамбли, получившие развитие в XVIII веке. Александрия, Колонистский парк, Луговой парк, Александринский парк, Сергиевка, Собственная дача — ансамбли XIX века.


Готическая капелла (церковь св. Александра Невского)

Петергоф вместе с рядом других памятников Санкт-Петербурга образует единый комплексный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.Ансамбль имеет одну из крупнейших в мире фонтанных систем — 147 действующих фонтанов (2018).

Нижний парк

Даты формирования ансамбля: 1714 - 1723 гг.,

Архитекторы: Иоганн Фридрих Браунштейн (годы жизни неизвестны), Жан-Батист Леблон (1679-1719), Н. Микетти (1675-59), Франческо Бартоломео Растрелли (1700-1771), Андрей Никифорович Воронихин (1759-1814), Андрей Иванович Штакеншнейдер (1802-1865).

Садовые мастера: Л. Гарнихфельт, А. Борисов, Б. Фок, Т. Тимофеев..Площадь парка - 102, 5 га

Вольеры-павильоны

 Фонтан солнца

Центральное место в композиции занимает Нижний парк с фонтанами. Вместе с Верхним садом он образует старейшую часть ансамбля. С востока Нижний парк граничит с Александрией, которая в свою очередь на юге продолжается Александровским парком. К Верхнему саду с юга примыкает Ольгин пруд, являющийся частью Колонистского парка. К югу от него простирается обширный Луговой парк.К юго-западу от Нижнего парка в XVIII веке сформировался пейзажный Английский парк. Вниз по Петергофской дороге, к западу от Нижнего парка с севера на юг протянулся парк Сергиевка, с востока граничащий с Собственной дачей.

Пруд Лебяжий

Характерной особенностью дворцово-паркового ансамбля Петергофа является его близость к морю. Из девяти парков ансамбля четыре северной границей имеют Финский залив. В этих четырёх парках (Нижний парк, Александрия, Сергиевка, Собственная дача) дворцы, играющие ключевую роль в ансамблях, расположены на краю естественной возвышенности, протянувшейся вдоль побережья моря.

 

Скамейка-памятник Великой Княгине Александре Николаевне 

Нижний парк, в плане представляющий собой удлинённый треугольник, имеет площадь около 102 гектаров. Парк растянулся с запада на восток вдоль кромки берега Финского залива на 2,5 километра, в то время как его протяжённость с юга на север составляет всего 500 метров. Архитекторы И. Ф. Браунштейн, Ж. Б. Леблон, М. Г. Земцов по плану Петра I

[показать]

Большая Оранжерея

Нижний парк создавался по образцу регулярных садов и сохранил все особенности своих французских оригиналов. Хотя к настоящему времени исчезли многие декоративные элементы, время не смогло уничтожить дивную архитектурную гармонию сада, созданного Ж.-Б. Леблоном, талантливым учеником творца версальских садов А. Ленотра. Парк разделен на три связанные между собой части: центральную (Парадную), западную (Марлинскую) и восточную (Монплезирскую).

Фонтан Тритон

Планировку Нижнего парка определяют две системы аллей, расходящихся веером от Большого дворца и дворца Марли. Схема планировки продумана настолько глубоко, что ни одно садовое украшение, ни одна деталь не прячется от взглядов гостей. Каждая аллея заканчивается либо дворцом, либо фонтаном.Для регулярного парка характерно симметричное расположение его основных сооружений. На склонах возвышенности устроены каскады – "Большой" (в центральной части, у подножия парадного дворца), "Шахматная гора" (в восточной части) и "Золотая гора" (в западной части). Перед каждым из них – парные фонтаны: "Чаши", "Римские", "Менажерные".Только один из четырех каскадов Нижнего парка расположен в партере – это самый поздний по времени создания "Львиный" каскад, но именно он завершает воплощение идеи Петра, заложенной в композиции парка: каждому дворцу и павильону соответствует свой каскад.Парк площадью 112, 5 гектаров украшают около 150 фонтанов, среди которых столь любимые детьми и взрослыми шутихи "Дубок", "Зонтик", "Елочки", "Водяная дорога" и "Диванчики"

Ансамбль центральной части

Фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва».

«Самсон» — центральный фонтан дворцово-паркового ансамбля «Петергоф». Струя бьёт вверх на 21 метр.

Идейным центром Большого каскада является скульптурная группа "Самсон, разрывающий пасть льва" – памятник великим русским победам. Она была установлена в честь 25-й годовщины Полтавской битвы – решающего сражения Северной войны.

27 июня 1709 года, в день памяти Святого Сампсония Странноприимца, считавшегося покровителем русского войска, шведская армия была разгромлена.Петра I еще при жизни сравнивали с другим Самсоном – библейским богатырем, первый подвиг которого, описанный в 14-ой главе "Книги Судей", заключался в победе над молодым разъяренным львом. Лев, как часть шведского герба, символизировал Швецию и ее короля Карла XII. Многозначительные совпадения легли в основу образного решения памятника.

По первоначальному замыслу Петра I в Петергофе в честь победы над Швецией должен был быть создан фонтан с изображением Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, но этот план не был осуществлен.

К идее установки памятного фонтана вернулись в царствование императрицы Анны Иоанновны, когда в 1734 году шла подготовка к празднованию 25-летия Полтавской победы, одержанной в 1709 г. Считается, что фигура Самсона появилась в связи c тем, что Полтавская битва состоялась в день Самсона Странноприимца. Лев же связывается со Швецией, так как именно этот символ присутствует на гербе страны и до наших дней.

По первоначальным замыслам, при создании Большого каскада в ковше перед ним фонтан не планировался и при жизни Петра I фонтана в ковше не было. Впервые фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва» установили в ковше перед Большим каскадом Петергофа в 1735 году. За всю историю существования Петергофа перед Большим каскадом было 3 фонтана «Самсон».

Первый, установленный в 1735 году, был отлит из свинца скульптором Б.-К. Растрелли, постамент для скульптуры, вероятно, спроектировал архитектор М. Земцов, а гидротехническое оснащение создал мастер-гидравлик П. Суалем. Но к 1801 году скульптура обветшала и её заменили бронзовой группой, созданной по проектам русского мастера классицизма М. Козловского. В то же время А. Воронихиным был спроектирован новый постамент.

Фонтан сильно пострадал в ходе немецкой оккупации во время Великой Отечественной войны. Оригинальная статуя была утрачена. Вероятно, погибла от огня артиллерии в 1942–1943 гг. В 1947 году скульпторы В. Симонов и Н. Михайлов на основе архивных данных, фотографий и работ М. Козловского воссоздали «Самсона», восстановленный ансамбль открыт 14 сентября 1947 года. 28 декабря 2010 года статуя была демонтирована и отправлена на реставрацию, а 17 апреля 2011 года возвращена на своё место.

1735 г., скульптор Б. К. Растрелли.1802 г., скульптор М. И. Козловский.1947 г., скульпторы В. Л. Симонов, Н. В. Михайлов.

Трехметровая скала служит постаментом скульптурной группе. Могучим и спокойным движением богатырь останавливает прыжок зверя, осевшего на задние лапы, и разрывает его оскаленную пасть, из которой в бессильной ярости вырывается, как последний рык, мощный водяной столб высотой 20 м. Восемь дельфинов, символизирующих спокойное море, резвятся вокруг Самсона, торжествуя вместе с героем и взметая вверх водяные струи, образующие сверкающий венок. А львы, олицетворяющие стороны света, изумленно выглядывают из скальных ниш, внимая шуму борьбы, решающей судьбы России и Европы. 

[показать]

[показать]

Скульптуры Большого каскада

  [показать]

Персей

 Статуя "Дискобол" (копия с античного оригинала)

Ганимед

Гладиатор Боргезе

Галатея

[показать]

Церера

[показать]

Меркурий Бельведерский (Мелеагр), 1800 г.

[показать]

[показать]

Флора Капитолийская, 1800г.

 Статуя "Юнона" (скульптор Жан-Доминик Рашетт)

 Статуя "Германик" (копия с античного оригинала) 

[показать]

Пандора

[показать]  [показать]

[показать] [показать]

[показать] [показать]

Морской канал и аллея фонтанов


 Большой каскад связан с морем сверкающей лентой Морского (Большого, Самсоновского) канала шириной 12 метров. Он начинается от ковша Большого каскада и, пройдя через парк, выступает, огражденный дамбами, далеко в залив, где находится гавань. Садовая часть канала облицована гранитом и окаймлена по крав светлым плитным камнем. Из гранита сложены изогнутые скобами стены шлюза и вблизи от него—лестниць с пристанью для шлюпок.

[показать]

По сторонам Морского канала, на зеленых каймах газонов, 22 плоские чаши. Над ними поднимаются четырехметровые струи, напоминающие тонкие стволы сказочных хрустальных деревьев. Это сходство определило название—Аллея фонтанов. Из чаш вода по скрытым трубам проводится к золоченым маскаронам, при крепленным к гранитным пилонам, и дугой, отраженной в зеркале воды, ниспадает в канал.


 Петровскую идею декоративного и судоходного кана ла в центре парка воплощали архитекторы Леблон Браунштейн, Микетти, Трезини, Земцов, гидравлик Туволков в 1714—1724 годах. В течение последующих де сяти лет легкие суда, входя через шлюз, по сторонам, которого стояли полукружные колоннады, проходили в ковш, который служил гаванью.

Фонтанное обрамление морского въезда в резиденцию создано в 1722 году по проекту Микетти и Земцова. Взяв за основу французские гравюры С. Леклера, которые ему рекомендовал Петр, Земцов выполнил и рисунки трельяжной ограды по сторонам аллеи, идущей вдоль канала. В двадцати двух нишах ограды установили бассейны из туфа. В четырех бассейнах, в покрытых свинцом чашах на точеных ножках, поместили миниатюрные скульптурные группы, выполненные Н. Пино на сюжеты басен (“фабол”) древнегреческого поэта Эзопа: “Две змеи”, “Гора и мышь”, “Змей, грызущий наковальню”, “Курица и коршун”. Сюжеты “фабольных” скульптурных групп толковались как моральные назидания или сатира на врагов России. В остальных восемнадцати чашах били небольшие водометы. По своему местоположению в нишах они получили название Нишельных.



В 1735 году, когда установили “Самсона”, Земцов из ниш передвинул фонтаны через аллею к самому каналу, сделав новые бассейны из пудостского камня, напоминающие плоские садовые вазы с ручками. В бассейнах по-прежнему установили точеные чаши, в которых теперь действовали миниатюрные многоструйные фонтанчики—в виде пирамидки, снопика, каждый “разным манером”

.

Вода из бассейнов по подземным трубам изливалась в канал через свинцовые золоченые маскароны, отлитые по модели Б.-К. Растрелли. В 1860 году по чертежам А. Штакеншнейдера мастера Петергофской гранильной фабрики выточили четырнадцать круглых мраморных бассейнов. Вместе с восьмью сохранившимися бассейнами из пудостского камня они образовали существующее поныне оформление Аллеи фонтанов. При замене бассейнов вазы были сняты, невысокие фигурные фонтанчики уступили место одноструйным водометам, удачно подчеркивающим глубину перспективы, замкнутой Большим каскадом.

Кирпичную кладку шлюза, существовавшую с петровского времени, в 1770 году по проекту Ю. Фельтена С. Волкова и П. Патона заменили блоками тесаноп красного гранита. Так началось постепенное создание его гранитной одежды. В 1838 году устроили гранитные банкет у основания береговых откосов в морской часть канала и лестницы у шлюза.

В 1853—1860 годах А. Штакеншнейдер и Н. Бенуа облицевали гранитом Самсоневский ковш и сделали четырнадцать пилонов из гра нита от ковша до Марлинского моста. Столетие спустя при реставрации садовой части канала его стены полностью закрыли гранитными плитами. Гранитная облицовка еще более подчеркивала монументальность канала, его значение как главной композиционной оси всего ансамбля.

Воронихинские колоннады

1 этап: 1722-1724 гг. Архитектор Николо Микетти (1675-1759)

2 этап: 1800-1803 гг. Архитектор Андрей Никифорович Воронихин (1759-1814)

3 этап: 1853-1854 гг. Архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер (1802-1865)

Важную роль в планировке центрального ансамбля Нижнего парка играют "Воронихинские колоннады". Они замыкают партеры перед Большим дворцом с северной стороны и акцентируют вход в Морской канал.

Коллонады с двух сторон,вначале Морского канала

Еще при Петре I по обе стороны от канала были построены галереи с небольшими павильонами из кирпича и дерева. По царскому указу в восточной галерее был устроен клокшпиль – музыкальный инструмент с хрустальными колокольчиками, приводимый в действие водой.В продолжение "водяных затей" в середине XVIII века в западной галерее был создан водяной орган – "егерская штука". Вода, падающая на водяное колесо, заставляла двигаться деревянные раскрашенные скульптуры: егерь, трубящий в рог, сатиры, играющие на флейтах, собаки, с лаем преследующие оленя, двенадцать певчих птиц. Звуки воспроизводились с помощью мехов.

В начале XIX века обветшавшие галереи были разобраны. На их месте построили колоннады из гранита, кирпича и пудостского камня. На золоченых куполах боковых павильонов и крышах галерей были устроены фонтаны. У входов в галереи поместили фигуры львов, высеченные из гранита по моделям И. Прокофьева. Новые сооружения получили название "Воронихинские колоннады" по имени их создателя – архитектора Андрея Никифоровича Воронихина. Спустя полвека архитектором А. И. Штакеншнейдером колоннады были облицованы мрамором и приобрели современный вид.

Фонтаны «Адам» и «Ева»

Ева

Парные фонтаны «Адам» и «Ева» расположены на оси Марлинской аллеи, главной аллеи парка, идущей параллельно морскому берегу. «Адам» находится в восточной части парка, «Ева» — в западной; оба фонтана являются композиционными и смысловыми доминантами соответствующих частей парка и размещаются практически в их центральных точках. Вокруг них образованы небольшие площади с расходящимися лучами больших и малых аллей. Фонтаны привлекают внимание ещё издали, возникая в перспективах в разных ракурсах со многих точек обзора.


Бассейн с фонтаном Адам: восточная часть Марлинской аллеи

Оба фонтана идентичны по художественному и инженерному решению. Архитектурное оформление фонтанов простое: каждый из бассейнов, сложенных из тёсаного профилированного гранита, представляет собой в плане правильный восьмиугольник с шириной диагонали 17 м. В центре на высоком постаменте установлена скульптура, обрамлённая кругом из шестнадцати чуть наклонных сильных и высоких струй высотой 7 м. Фонтаны отличаются многоводностью и красотой лаконичного рисунка водного потока. Водомёты фонтанов устроены таким образом, что вода, высоко поднявшись, не распыляется, а распадается на крупные капли; их падение в бассейн заметно ещё издалека.

Автор скульптур, венецианский ваятель Джованни Бонацца, получил заказ на изготовление от русского дипломатического представителя в Италии С. Л. Рагузинского, действовавшего по поручению Петра I. (Примерно в то же время Рагузинский занимался закупкой статуй для Летнего сада В С.-Петербурге). Вероятно, первоначальный заказ предполагал изготовление копий со знаменитых статуй Адама и Евы, украшающие Дворец дожей, работы ренессансного скульптора XV века А. Рицци.

Однако Дж. Бонацца, сохранив общую композицию и позы статуй, иначе трактовал детали, наполнив пластические формы барочными веяниями. Сочетание двух стилистических начал определило творческую удачу скульптора: Рагузинский писал Петру I, что даже «в славной Версалии мало таких видели». В 1718 скульптуры были готовы и доставлены в Петергоф. Первое время они размещались на постаментах в качестве парковых скульптур в центре площадок, где позже заложили фонтаны.

В октябре 1722, когда завершились работы по обустройству бассейна фонтана, построенного по проекту Николо Микетти, скульптура Адама заняла своё нынешнее место. С обустройством «Евы» Пётр не спешил; фонтан заработал осенью 1726, уже в царствование Екатерины I. Бассейн «Евы» строился под руководством архитектора Н. Усова.

Символика фонтанов с самого начала трактовалась просто: библейские Адам и Ева, прародители рода человеческого, — это аллегории Петра I и Екатерины, первых императора и императрицы, прародителей Российской империи. Такая аллегорическая трактовка получила развитие во времена правления Екатерины I; недаром второй фонтан был построен по её распоряжению.Фонтаны «Адам» и «Ева» — единственные в Петергофе, сохранившие своё изначальное скульптурное убранство; они не менялись на протяжении почти трёх веков.


 


Композицию площадок у фонтанов дополняют трельяжные беседки. Деревянные беседки появились здесь ещё до того, как заработали сами фонтаны; в разные годы число их менялось, изменялся также и внешний вид. Нынешние, воссозданные в 1970-х у «Адама» и в 2000 у «Евы», восходят к тем, что были установлены здесь в начале XIX века по чертежам Ф. Броуэра.

=======================

 

Продолжение следует....

Серия сообщений "Петергоф":
Часть 1 - Дворцы Петра I.Часть 4."Монплезир"
Часть 2 - Дворцы Петра 1: Каскады Петергофа
...
Часть 18 - Петергоф.Церковный корпус.
Часть 19 - Петергоф.Корпус под гербом. Музей "Особая кладовая". Часть 2.
Часть 20 - Парки Петергофа:комплекс Нижнего парка,Большой каскад,Морской канал
Часть 21 - Гроты и скульптуры Большого каскада комплекса Нижнего парка Петергофа
Часть 22 - Ансамбль западной части Нижнего парка Петергофа(1):Дворец и сад Марли
Часть 23 - Ансамбль западной части Нижнего парка Петергофа(2):Фонтаны и каскады
Часть 24 - Ансамбль восточной части Нижнего парка Петергофа :комплекс Монплезир(1)Экстерьер
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Парки Петергофа:комплекс Нижнего парка,Большой каскад,Морской канал | SVETLANA_KB - Дневник SVETLANA_KB | Лента друзей SVETLANA_KB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»