• Авторизация


Ансамбль западной части Нижнего парка Петергофа(1):Дворец и сад Марли 17-08-2021 10:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Ансамбль западной части Нижнего парка Петергофа(1):Дворец и сад Марли


[показать]

Марлинский сад и дворец Марли

[показать]

Сад Венеры композиционно перекликается с садом Бахуса: оси поперечных дорожек садов зрительно продолжают друг друга.

Марли — миниатюрный павильон-дворец в западной части Нижнего парка дворцово-паркового ансамбля Петергоф.

 

Дворец получил своё имя в память о посещении Петром I в 1717 году резиденции французских королей в Марли-ле-Руа под Парижем (дворец в 1806 году был разобран). Петергофский Марли и окружающие его пруды и сады не повторяют французский прототип; от него заимствованы общие композиционные решения и идея сочетания декоративного и хозяйственного предназначения парка. В Петергофе Пётр I распорядился создать «каскады против пруда… во всем пропорциею против каскады Марлинской, которая против королевских палат…»  

Сооружён одновременно с закладкой Марлинских прудов по проекту Иоганна Браунштейна в 1720—1723 годах. Первоначально планировался одноэтажным. В процессе постройки по распоряжению Петра в проект внесли изменения, и дворец приобрёл второй этаж, что придало пропорциям дворца уравновешенность и законченность (в объёме дворец — чётко выявленный куб). В строительстве и декоре дворца Марли принимали участие скульптор Николя Пино, каменных дел мастера Яков Неупокоев и Антуан Кардасье.

Отмечается особая скромность дворца относительно других построек Петергофского ансамбля, характерная и для других малых дворцов, созданных для Петра (см. Летний дворец в С.-Петербурге). Фасады декорированы лаконичными деталями — рустованные лопатки с дорическими капителями, балконы с коваными решётками, переплёты мелкой квадратной расстекловки окон. Всего во дворце 12 помещений, не считая лестницы и двух коридоров. Необычно то, что во дворце нет традиционного парадного зала. Пётр I отводил эту роль вестибюлю («Переднему залу»).

Первоначально Марли использовался для проживания знатных особ, гостивших в Петергофе; однако уже в середине XVIII века он приобрёл мемориальный характер. Во дворце хранятся некоторые личные вещи Петра I: суконный плащ-епанча, две фляги из коричневого стекла, привезённые им из города Спа, штофы из цветного стекла с печатями «Данциг» и «Лондон». В дальнейшем за всю историю дворца его предназначение не менялось.



В 1899 дворец был полностью разобран для постановки на новый фундамент. Необходимость радикальных работ возникла из-за того, что пошли трещины по стенам дворца. Руководил реставрационными работами инженер А. Семёнов; все подлинные детали отделки были сохранены, а точность воссоздания была превосходной .

  Начну с кухни

[показать]

 В Марли, так же, как и в Монплезире, кухня находится в центре дворца.В углу — огромная плита под шатром, пол мраморный, стены от пола до потолка выложены кафельными плитками. Это диктовалось уже новыми требованиями к удобствам и гигиене быта.

[показать]

Плитки с кобальтовой росписью первоначально привозили из Голландии, но в скором времени русские мастера в совершенстве освоили подобную технику. Они стали изготавливать кафли, которые по внешнему облику нельзя было отличить от голландских образцов. В 1721 году в Стрельне был построен кирпичный завод, где изготавливали кафельные изразцы. Их делали по голландскому образцу и поэтому на них были изображены голландские пейзажи XVIII века. И на изразцах Кухни дворца Марли изображены голландские пейзажи и бытовые сценки. Каждая плитка имеет свой неповторимый рисунок.

[показать]

На печи можно увидеть типично русскую посуду из меди: две сковороды, большую кастрюлю, братину, четыре ендовы. Для готовки предпочиталась медная посуда — она не боялась открытого огня, изнутри её лудили, чтобы предохранить от окисления.

[показать]

На полках, столах и плите расставлена кухонная посуда — типичная кухонная утварь первой половины XVIII века. На колпаке плиты представлены предметы знаменитого походного оловянного сервиза, который Петр I заказал в Англии. В начале XVIII века олово ценилось более высоко, нежели медь.

[показать]

Буфетная

В Буфетной дворца Марли можно увидеть фляги из темно-коричневого стекла, привезенные Петром I из Фландрии, из города Спа, куда он ездил лечиться. Эти фляги предназначались для минеральной воды.В той же комнате хранятся штофы с надписями на печатях «Лондон» и «Данциг», которые также принадлежали Петру I.Также на полках нарядного буфета представлены изделия из фаянса дельфтских мастеров и тарелки китайского и японского фарфора

[показать]

Умывальник.родом из Германии

[показать]

Передний зал

В Переднем зале представлены картины самых разнообразных жанров

[показать]

Спальня

[показать]

Дворец сильно пострадал в ходе Великой Отечественной войны от попадания мины замедленного действия (коллекции эвакуированы в 1941). Фасады были восстановлены после 1955 года, причём с 1982 Марли снова открыт для посещения как музей.

[показать]

Чинаровый кабинет

Необычная и редкая по тем временам отделка комнаты натуральным деревом сразу же выделяет её среди других дворцовых помещений.Именно в первой четверти XVIII века кабинеты стали еще одним новым по назначению и отделке помещением во дворце. Обычай устраивать такие комнаты пришел из Франции.Стены целиком облицованы чинаровым деревом, расчлененным на филенки в профилированных рамах. Первоначально эта работа была выполнена столярным мастером Мишелем, который также принимал участие в отделке дворца Монплезир и павильона Эрмитаж.

 Деловому характеру Чинарового кабинета соответствует его убранство: шкаф-бюро работы северо-итальянских мастеров конца XVII века, выполненный из ореха, украшенный набором из палисандра и кости, два стула голландской работы начала XVIII века из ореха и стул русской работы начала XVIII века.На бюро представлены изделия из меди работы русских мастеров начала и середины XVIII века: шкатулка, чернильница на цепочке и два подсвечника, солнечные часы и часы с горизонтальным циферблатом работы немецкого мастера Карла Крессинга (бронза золоченая и патинированная с гравировкой I-я половина XVIII века). Также здесь представлена круглая астролябия – прибор для определения точек на местности при построении чертежа.

Дубовый кабинет

. Искусство декоративной обработки интерьеров деревом в России традиционно стояло на большой высоте. Дерево всегда широко использовали в отделке жилых и парадных помещений. Дубовые панели, сплошь закрывая стены, придают интерьеру удивительную теплоту и уют.

[показать]

В отличие от подобного кабинета Петра в Большом дворце, Дубовый кабинет в Марли, созданный по проекту И. Ф. Браунштейна, имеет гладкие дубовые панели, и лишь на их завершении размещаются удивительные по выразительности маскароны в резном орнаментальном обрамлении. Работу выполнил французский резчик Николя Пино. Он же оформлял Дубовый кабинет в Большом Петергофском дворце.
 

На откидной крышке секретера — личные вещи Петра I: часы походные баварской работы. Их убирали в кожаный футляр на длинном ремне, что было очень удобно. Интересны они тем, что не имеют ни секундных, ни минутных стрелок — в ту пору их не устанавливали — а всего лишь одну часовую. Также здесь артиллерийские измерительные приборы. Петр I знал четырнадцать ремесел, в том числе очень хорошо знал артиллерийское дело, которому обучался в Германии во время Первого Посольства.

[показать]

Петр I с большим уважением относился к наукам и учению. Во время второго заграничного путешествия в 1717 году ему было присвоено звание почетного члена Французской Академии наук. Тогда же задумал Петр создать отечественную Академию. В 1724 году он подписал указ об её основании, правда, открылась Российская Академия наук уже после смерти его создателя.Создание Академии положило начало не только науке, но и высшему светскому образованию в России. Академический университет, по сути дела, явился первым высшим светским учебным заведением страны.

[показать]

Два марша лестницы с забежными ступенями на повороте выстланы дубом, а ограждение выполнено из кованого железа с выколотными золочеными деталями и вороненой стали. Неповторимый орнаментальный рисунок решетки лестничного ограждения с вензелем Петра I, птицами, военными трофеями и пр. позволяет предположить, что автором её проекта был Н. Пино , создавший эскизы для балконных решеток дворца.

[показать]

Туалетная

Туалетная комната иногда называлась Гардеробной, поскольку здесь также хранились личные вещи из гардероба Петра, но по своим размерам она намного превосходит аналогичную по использованию комнату, о которой говорилось ранее.Одежда на протяжении тысячелетий хранилась в сундуках. И здесь представлен массивный сундук итальянской работы, выполненный из ореха и богато украшенный вставками из слоновой кости. В допетровской Руси сундук был самый распространенный предмет мебели. В нем хранили буквально всё — и одежду, и обувь, и ткани, и книги, и посуду, и наиболее ценные вещи. На сундуках сидели, на них спали, ими украшали помещения. Сундук был лучший подарок на свадьбу и на новоселье.При Петре I изменилась не только архитектура, убранство зданий, мебель, но значительные изменения произошли и во внешнем облике людей, в их прическах, в одежде и обуви.

[показать]

В современной экспозиции дворца Марли представлены уникальные экспонаты: морская шинель императора Петра I и кафтан с шитым орденом Андрея Первозванного, книги из его библиотеки, стол с «аспидной» доской, выполненный руками царя, его личная посуда. . Некоторые предметы меблировки аутентичны, другие тщательно подобраны по аналогии, в соответствии сохранившимися документами.Уже говорилось о том, что с середины XVIII века весь Гардероб Петра (более 500 предметов) находился во дворце Марли. Но в 1848г. почти все вещи были переданы в Эрмитаж, в Петровскую галерею. Сейчас в коллекции ГМЗ “Петергоф” находится 13 вещей из Гардероба Петра I, и в Туалетной экспонируется плащ-епанча первого русского императора.

Столовая

Столовая — самое большое помещение второго этажа, расположена над передним залом и в плане соответствует ему. Это как бы второй Парадный зал, за которым впоследствии закрепились функции и название Столовой.В убранстве Столовой представлена мебель, соответствующая назначению помещения: большой обеденный стол итальянской работы XVIII века, выполненный из ореха, ореховое кресло, украшенное ажурной резьбой западноевропейской работы XVII века, два полушкафа для хранения столового белья и посуды южно-германской работы (дуб, чинара, тополь, XVIII века) и четыре стула французской работы XVIII века, обитые шпалерой.

[показать]

Гостиная

ны с реформами и преобразованиями Петра I. До него русские бояре и дворяне сидели “каждый сам в своем терему” и довольно редко ходили друг к другу в гости. Особенно строго следили за поведением замужних женщин. Они практически не появлялись на людях. Петр I всё это изменил. 26 ноября 1718 года был обнародован указ об ассамблеях.

[показать]

Библиотека — это комната, которая предназначалась специально для хранения книг. Она невелика по размеру и скромна по своей отделке и убранству. Мебельное убранство Библиотеки соответствует деловому назначению помещения.

  [показать]

Здесь вы видите бюро красного дерева английской работы начала XVIII века, стул дубовый и кресло дубовое работы французских мастеров середины XVIII века. Её стены украшают две картины голландских художников: “Праздничное гуляние” Якоба Толленвлита (1640–1719), “Порт с городскими воротами Роттердама” А. Сторка и работа фламандского художника Д. Тенирса “Диоген с фонарем, ищущий человека”.

Архивные материалы и довоенные фотографии помогли воссоздать внешний облик и внутреннее убранство дворца, вновь открытого для посетителей в 1982 году.

[показать]

Самую западную часть Нижнего парка занимает Марлинский сад, разделённый Большим прудом на Сад Бахуса (расположен к югу от пруда) и Сад Венеры (расположен с северной стороны, ближе к морю). Сады закладывались одновременно со строительством дворца и имели утилитарное значение. В саду Венеры выращивали фрукты для придворных трапез. Название сада Бахуса прозрачно: при Петре I здесь пробовали выращивать виноград, но неудачно. Сад Венеры защищён от ветров со стороны Балтики земляным валом, насыпанным при закладке прудов.

 

Сад Венеры - фруктовый сад, созданный в 1721-1724 гг. Сейчас это яблоневый сад у дворца Марли с северной стороны Марлинского пруда. Раньше кроме яблонь здесь росли и вишневые деревья.

[показать]
 

С восточной стороны от дворца Марли расположен Марлинский, а с западной — Секторальные пруды. Их предназначение было не только декоративным: в прудах содержалась рыба к царскому столу, привезённая из различных уголков России, а с 1724 её здесь стали разводить. Марлинские пруды — своего рода действующий памятник. Традиция разводить рыбу возобновлена в наше время, и любители рыбной ловли могут провести досуг в Марли за любимым занятием.

[показать]

[показать]


Планировка Марлинского сада выполнена по канонам регулярного парка; удачное сочетание живописной парадности и хозяйственно-бытового предназначения привело к тому, что Марли стал образцом для устройства русских усадеб в XVIII веке.

[показать]

От моря и ветров его защищают земляной вал (земля для него взята из котлованов марлинских прудов) и примыкающая к нему массивная кирпичная стена, более трех метров высотой, протянувшаяся на четверть километра, ритмично разделена контрфорсами на 76 полуциркульных ниш.

[показать]

На центральной аллее сада возвышается мраморная статуя богини любви Венеры, в честь которой и был назван сад.
В восточной части сада Венеры в XVIII в. находился большой трельяжный павильон, а в западной - голубятня.

[показать]

[показать]

[показать]

Афина

Продолжение следует...

Серия сообщений "Петергоф":
Часть 1 - Дворцы Петра I.Часть 4."Монплезир"
Часть 2 - Дворцы Петра 1: Каскады Петергофа
...
Часть 20 - Парки Петергофа:комплекс Нижнего парка,Большой каскад,Морской канал
Часть 21 - Гроты и скульптуры Большого каскада комплекса Нижнего парка Петергофа
Часть 22 - Ансамбль западной части Нижнего парка Петергофа(1):Дворец и сад Марли
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ансамбль западной части Нижнего парка Петергофа(1):Дворец и сад Марли | SVETLANA_KB - Дневник SVETLANA_KB | Лента друзей SVETLANA_KB / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»