• Авторизация


Киноа – необычная крупа для здоровья 05-03-2017 12:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ITDalee Оригинальное сообщение

[показать]

Инки дали ей имя «золотое зерно», что подтверждает ценность этой мало примечательной травки. В России киноа также известна, как «рисовая лебеда» или «квиноа» (обратите внимание на написание слова, может содержать букву «в» в слове и нет, будет правильно и так и так). Одомашнена киноа была около 3000 тысяч лет назад. И со временем, благодаря своей питательной ценности, переселилась из Анд в долины Тибета и Гималай. Интересные факты киноа:

Вкус квиноа схож с нешлифованным рисом. Так что новых вкусовых ощущений вы для себя не обнаружите, хотя какая-то изюминка во вкусе есть! По крайней мере, она мягче и приятнее риса.

Древние народы равняли растение с кукурузой и картошкой, однако в современном мире она получила распространение совсем недавно.

Уходящий 2013 год был провозглашен Международным годом «рисовой лебедины». Генеральный секретарь ООН прилюдно заявил, что именно эта крупа может внести неоценимый вклад в продовольственную безопасность всего мира.

Состав квиноа: витамины и микроэлементы

Киноа настоящий кладезь белка. Его количество составляет в среднем 16 %. При учёте, что в рисе всего 7,5 %, а в пшенице и кукурузе и того меньше ― 3,5 %, киноа имеет намного больше преимуществ. А некоторые сорта содержат до 20 % его! Аминокислотный состав белков крайне сбалансирован и схож с белками молока. Белок содержится в цельном состоянии, благодаря чему он легко усваивается и соответственно полезен беременным, спортсменам и детям. Кроме уникального белкового состава, крупа обладает полным набором необходимых веществ ― углеводы, жиры (насыщенные лецитиновой кислотой), минералы, клетчатка, витамины группы В, фосфор, железо, цинк, калий и кальций. Содержащаяся в зернах аминокислота лизин способствует заживлению тканей и формированию крепких костей у детей. Все эти составляющие нужны для поддержания организма в красоте и здоровье.

Калорийность киноа на 100 г приблизительно 334 ккал (1415 кДж):

  • Белки ― 14,8 г
  • Жиры ― 5,0 г
  • Углеводы ― 58,5 г

Полезные свойства киноа

Каждый диетолог является приверженцем необычной крупы индейцев. В ней содержится в разы больше альфа-токоферола, фолиевой кислоты, клетчатки, рибофлавина и комплексных углеродов, чем в рисе, пшенице и ячмене. Её лёгкая усвояемость и уникальный белковый состав позволяют сравнить крупу с грудным молоком. Насыщенность лизином помогает избежать таких неприятностей, как анемия, выпадение волос, раздражительность, плохой аппетит и задержка роста. Ещё польза квиноа проявляется для страдающих диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями. Наличие в ней такого вещества как триптофан, позволяет организму вырабатывать гормон радости ― серотонин. А фитиновая кислота уменьшает уровень холестерина в крови и является профилактикой онкологических заболеваний. Эта крупа без глютена, потому её часто назначают аллергикам ― люди, которые не переносят его.

Видео про пользу квиноа:



Квиноа в кулинарии – как готовить

Многие диетологи шуточно называют киноа крупой для космонавтов и советуют включить её в свой обычный рацион каждому, кто заботится о своём здоровье. Выбирать цвет каши стоит по личным эстетическим предпочтениям. Так как вкусовые качества и состав у них совершенно идентичны. Самый распространенный вид ― бежевая квиноа (как у меня на фото). Привычная каждому светлая рассыпчатая каша.

Как варить киноа?

Крупа не требует замачивания, но некоторые рекомендуют это делать. Я варил её первый раз без замачивания, а потом замачивал на 2 часа в воде с добавлением столовой ложки лимонного сока, ― результата я не заметил, даже без замочки кашка мне больше понравилась, так как зёрна были более целыми и рассыпчатыми.

Однако перед готовкой следует хорошенько промыть её под холодной водой. Сами семена имеют оболочку, которая придаёт каше горечь, но в магазинах обычно продают уже очищенную киноа. Промывая её под водой, вы избавитесь от возможных частичек шелухи. Если есть сомнения в очищенности семян, можно попробовать одно. Если ощущается горечь, нужно замочить крупу на час-два, после чего промыть под проточной водой несколько раз. Варится она традиционно ― в соотношении 1:2 каши и воды. Имейте ввиду, что ёмкость для готовки должна быть больше объёма жидкости в ней, так как крупа впитывает воду и значительно увеличивается в размере до 4х раз.

Немного подсолив воду, после её кипения, сразу всыпайте квиноа, затем уменьшить огонь и накрыть кастрюлю (а лучше чугунный казанок) крышкой. Когда киноа впитает в себя всю воду, каша будет готова. Крупу нужно перемешивать в процессе, чтоб низ не подгорев, оставшись совсем без воды. Варить её необходимо 15 минут, потом открыть крышку и ещё 2-3 минуты подержать, чтобы выпарились остатки влаги.

Из крупы модно варить не только каши. Её семена используют в супах, запеканках, салатах. Также можно посыпать зёрнами выпечку, это придаст ей оригинальный запоминающийся вкус. Очень вкусными получаются салаты, один из них готовили потомки инков:

[показать]

  • 250 г крупа киноа;
  • 0,5 л воды;
  • 1/4 ч.л. молотого тмина и кориандра;
  • 4 ч.л. сока лимона (или лайма);
  • 1 столовая ложка кинзы, нарезанной мелкими кусочками;
  • 350 г отваренной фасоли;
  • 250 г болгарского перца;
  • 500 г мелко нарезанных помидор.

Для приготовления нужно сперва отварить киноа, оставить кашу охлаждаться. В это время нарежьте все ингредиенты, смешайте их и добавьте охлажденную кашу. Осталось добавить немного соли и перца по вкусу и салат готов. Он содержит совсем мизерное количество растительного овощного жира и полный набор полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Видео-рецепт диетического салата:



Другой очень вкусный рецепт – плов с грибами. Ингредиенты:

[показать]

  • квиноа 500 г;
  • масло оливковое ― столовая ложка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 г шампиньонов;
  • 0,5 л куриного бульона;
  • петрушка.

Начинать следует с грибов ― обжарить их на оливковом масле, добавить лук и продолжать процесс пока последний не станет мягким. Затем всыпать в грибы киноа и добавить давленный чеснок. Обжаривать несколько минут и влить бульон. Тушить блюдо надо около 15 минут, постоянно помешивая. В самом конце посыпать плов петрушкой, можно также украсить кольцами красного перца и подавать к столу. 

В качестве закуски можно приготовить фаршированные помидоры. Понадобятся: крупа, помидоры, сыр фета, оливки, артишоки. Кашу следует отварить, помидоры разрезать и вынуть ложкой мякоть. Смешать все ингредиенты (киноа, оливки, сыр, базилик и немного мякоти помидора) и нафаршировать помидоры. Выпекать в течение 20 минут.

Где купить киноа?

В России крупа стоит 246 рублей за 350 г. Я беру киноа как и многие полезные продукты на сайте iherb. Можете воспользоваться моим скидочным купоном  - просто впишите его в корзине.

✅ Инструкция, как сделать заказ на iherb.com

✅ Скидка -5$ на первый заказ по промо-коду VJD907

✅ Бесплатная доставка через пункты выдачи Boxberry для заказов от 40$

✅ 10% суммы заказа переходят в бонус лояльности за минусом к будущей покупке

✅ Мой профиль в контакте, куда можно задать любой вопрос

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Киноа – необычная крупа для здоровья | iherbic - Блог о натуральной косметики и витаминах с iHerb (отзывы и скидки) | Лента друзей iherbic / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»