• Авторизация


Клубника в собственном соку на зиму. Рецепты от Татьяны Берковской 16-08-2018 13:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Вера_Верочка_Веровь Оригинальное сообщение

Клубника в собственном соку на зиму. Рецепты от Татьяны Берковской


[показать]Ягоды именно для этого рецепта подойдут мелкие, упругие и отличного качества. Желательно одинакового размера - в готовом виде получится не только вкусно, но и красиво.

Для приготовления домашних клубничных цукатов и сиропа нам понадобятся следующие ингредиенты:
свежая клубника — 1 килограмм,
сахар-песок — 300 граммов,
лимонная кислота — 2 щепотки.


1. Клубнику перебираем и моем.
Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

2. Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде. Засыпаем ягоды сахарным песком. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся. В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с клубникой в холодильник. В результате с утра весь (или часть) сахар растворится, а ягоды будут плавать в сиропе.

3. Пока отдыхали ягоды в сахаре, мы подготовили посуду для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 баночки (500 миллилитров каждая), то есть всего получится 1 литр заготовки. Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек).

4. Перекладываем клубнику в банки, заливая сиропом. Сверху присыпаем ягоды лимонной кислотой - по щедрой щепотке в каждую банку.

5. Так как ягоды у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки. Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые (как у меня), просто закрутите их, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 10-12 минут.

6. Потом достаем банки из кастрюли и сразу же закатываем ключом (закручиваем винтовыми крышками). Переворачиваем сладкие заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете клубнику в собственном соку днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и ягод.

Хранить такие заготовки можно не только в погребе или подвале, но и в условиях обычной городской квартиры. Ароматная, приятно сладкая клубника в легком сиропе (не забываем, что это натуральный клубничный сок с сахаром) особенно хороша с творогом, блинчиками, оладьями, кашами.

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!


Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Клубника в собственном соку на зиму. Рецепты от Татьяны Берковской | SOLNCE2017 - Никогда не поздно стaть тем человеком, быть котoрым вы всегда мечтали. | Лента друзей SOLNCE2017 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»