Харакири
13-07-2003 04:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Харакири — это японский запатентованный метод ухода из жизни. Кажется, что такого? Смерть, по крайней мере, в одном экземпляре точно достанется каждому. С этим перебоев в небесной канцелярии пока не случалось. Но некоторые, знаете, умеют делать деньги из воздуха, а вот японцы сумели сделать искусство из смерти.
Слово харакири буквально означает "резать живот". Остальные народы для осуществления тех же целей — скажем так, для путешествия в другие миры без обратного билета — целились в другие
части тела. Предпочтение давалось, конечно, сердцу, туда как раз и вонзила кинжал Джульетта. И понятно почему — где сердце, там и душа, это ей намек: лети, голубушка, а то засиделась тут. А вот японцы целятся в живот. Почему? Потому что, в отличие от западных народов, они верят, что душа, вернее, дух (воля) обитает в животе. И так как этой самой воли (или души) никто не видел, спорить об этом бесполезно.
Это странный обряд, вызывающий у западного человека разнообразные чувства, с одной стороны, уважение к бесстрашию совершающего такое над собой, с другой — ощущение дикости, жестокости, нелепости происходящего и еще что-то на тему " Восток — дело тонкое". А помимо этого, в живот или в сердце, да хоть в ухо — все равно
это самоубийство, суицид, раз и навсегда осужденный западным сознанием, и тем более западными религиями.
Японские рыцари и их понятия
Сразу скажу, не все японцы забавлялись вспарыванием живота. Большинство все-таки уходило из жизни, подобно гайдзы-нам, банальной физиологической смертью. Харакири — дело рыцарей. В Стране восходящего солнца (если точнее перевести с японского, в Стране солнечного корня) были свои рыцари — самураи, равнодушные к боли, презирающие смерть. Они и придумали харакири.
Харакири — это следствие самурайского кодекса чести. У японцев, в отличие от западных народов, понятие "честь" не имело столь широкого прочтения. Крылатая фраза Талейрана — " быть политиком, значит, предугадать, в какой момент чью сторону надо занять" — вряд ли была бы воспринята самураями должным образом. (Они бы, наверно, подумали, что он — нечестный человек, а на самом деле Талейран — симпатяга, остроумный мужик, многие и по сей день учатся у него жизнеутверждающему цинизму, и воистину, кто еще, кроме него, сумел служить сперва Бурбонам, потом Наполеону, а потом опять Бурбонам?)
Кажется, у самураев хуже обстояли дела с чувством юмора, которое помогает западному человеку быть всеядным в вопросах чести. Но именуется это не всеядностью (фу! какое нехорошее слово), а здравым смыслом. У самураев не все было в порядке со здравым смыслом. Вот посудите сами.
Немного истории
С тринадцатого века, когда власть японских императоров стала номинальной, правление страной взяли в свои руки военачальники. С тех пор все, носившие оружие, начиная от всесильного сегуна, верховного правителя, и кончая рядовым
солдатом, именовались самураями,
буквально — "служащими". Высшими добродетелями самурая считались воинская доблесть и абсолютная преданность сюзерену, у которого самурай был на службе. Служение господину составляло смысл жизни (кажется, можно было придумать что-нибудь позанимательнее на предмет смысла жизни, но зато понятно, почему и нынешние японцы так убиваются на работе). Пожертвовать собой в случае необходимости, согласно самурайскому кодексу чести "Бусидо" (буквально — "путь воина"), считалось величайшим счастьем. (Опять, чувствуете не-состыковку? Верю, что пожертвовать собой — это доблесть, но что это за счастье? А для них — счастье.)
В семнадцатом веке самураи, воинская аристократия, составляли десятую часть населения. Это в истории Японии период объединения страны и окончательного формирования класса самураев. Сегун Тоётоми Хидэёси в 1590 году разоружил простой люд, а самураев переселил в города. С этих пор знаком принадлежности к самурайскому классу стало ношение двух мечей. В 1600 году началось правление сегунов из династии Токугава Иэя-су и связанный с ним удивительный, не имеющий аналогов в мировой истории этап в жизни страны — 250 лет мира! За это время самураи не выродились, а как раз наоборот — самурайские идеалы стали нормой жизни для всего японского общества.
Первый теоретик бусидо Ямага Соко (1622-1685) писал: "От самурая не требуется, чтобы он работал, — работа для простолюдинов; самураю запрещено сражаться, потому что войны остались в прошлом. Так что же, самурай — паразит? Нет. Его миссия — давать японскому народу пример морального поведения, воспитывать нравственность в себе и в низших".
Известная самурайская максима гласит: "Просыпаясь утром, думай о смерти". Очень похоже на memento mori — "помни о смерти". По мне, так лучше "моментально в море", как в "Кавказской пленнице". Проснулся утром и пошел купаться в море — песок, теплая вода, а там, глядишь, и русалочка вынырнет. Зачем думать о смерти: (Но это — лирическое отступление.)
Конечно, с самого утра надо думать о смерти, если полагаешь, что жизнь без страдания — карма на ветер. И японцы в этом смысле впереди планеты всей. Это единственная в мире нация, эстетизировавшая и до мельчайших подробностей разработавшая ритуальное самоубийство харакири
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote