Это цитата сообщения
Шляпа_Трилби Оригинальное сообщениеDr_Grig все время цитирует буддийские притчи. Возможно даже, что он буддист, хотя на вид страшно похож на еврея. Я же, хоть и тоже немного похож на еврея, принадлежу к православной культурной традиции, и в пику экуменистам всех мастей прибегаю к опыту наших святых подвижников.
Вот, например, прп. Симеон Верхотурский чудотворец был отличный скорняк. Однако предание гласит, что, отправляя своим клиентам готовые шубы, он намеренно портил их, навлекая на себя гнев и побои. Поступал он так для того, чтобы нечаянно не снискать мирской славы (или, как сейчас говорят, не обзавестись профессиональной репутацией), ибо он хотел стяжать смирение. Потому что с репутацией как? Все время паришься: хороша ли моя репутация? И, наоборот, соответствую ли я своей репутации? На вопрос "Кто ты?" начинаешь отвечать названием должности. Все это отвлекает от насущнейших вопросов душевного спасения. Приходит даже в голову, что, мол, как ужасно жили праотцы в садах Эдемских: жрали себе манго и карамболу с папайей прямо с ветки, и не имели ни малейших возможностей для самореализации. А я уже дошел до такой стадии невроза, что без самореализации никуда.
Из истории про преподобного Симеона следует, что профессионализм, о котором мы тут все столько долдоним — с точки зрения вечности, по-видимому, полный пшик. И когда я сижу и терзаю себя за то, что опять ничего не получается, а получается вместо всего какое-то говно — это я совершенно зря парюсь. В леса надо! На покаяние. Заодно и опят наберу, как
Теймураз.