• Авторизация


Весеннее 15-05-2023 16:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вспоминая мою традицию в этом дневнике - стрижи прилетели!
Удивлена, что так поздно в этом году - ведь весна нынче ранняя. Апрель порадовал теплом уже в середине месяца. Ветер был ещё холодный, но солнышко припекало так, что хотелось сбросить курточки и свитера. Огромные сугробы, на которые не поскупилась прошедшая зима, растаяли буквально за неделю. И почки-листочки начали зеленеть задолго до наступления мая. А вот последняя неделя апреля и начало мая были холоднющие с ночными заморозками и снежком, который, впрочем, на земле улечься уже не смог. Я не припомню, чтобы в прошлые годы к первомаю уже вовсю цвели нарциссы и тюльпаны, причем не только в городских дворах, но и на загородных клумбах. В этом году цветов много. А вчера я видела девушку с букетом фиолетового цвета - за городом сирень только набирает силу, а в городе уже почти распустилась! В год, когда я заканчивала школу, пионы цвели в середине июня, даже ближе к концу, а нынче пионы уже набирают бутоны, и расцветут - похоже - ещё в мае.
Старею что ли... В этом году ждала выезда на огород так, как не ждала раньше. Хочется общения с природой - видеть смену оттенков зелени, наблюдать за развитием и угасанием растений, радоваться плодам трудов своих :) Примерно в том возрасте, в каком я сейчас, мои бабушка и дед купили этот участок за городом. Забавно, что чем больше мне лет, тем больше проявляется тяга к приусадебным работам. В этом году решила "не убиваться" на ниве земледелия. Поэтому лайтовенько так - грядочка редиски, грядка зелени, пара баклажанов, пара кустиков брюссельской капусты. Всё дальше от огородничества (к которому у меня никогда склонности не было) ухожу в в цветоводство. Много видов цветов были посажены ещё во времена, когда были живы мои мама и бабушка - тюльпаны, нарциссы, пионы, ромашки разных сортов, две сирени, розы, лилии, чубушник (который все зовут жасмином).  Барвинок в этом году скрыт безудержным нашествием сныти. Ох, доберусь я до тебя, ненавистный сорняк. В прошлом году, видя, как загибается старенький кустик клематиса, сделала несколько отводочков - на удивление и на радость мне малыши и прижились, и зиму пережили. Четыре года назад на моём огороде появились фиолетовые ирисы, а в этом году к ним подселились три клубня желтых. Зная способность ирисов разрастаться, через пару лет будет весёленькая клумбочка в фиолетово-желтых цветах. В прошлом году очень понравилось разноцветие львиного зева. Лень матушка позволила однолетним кустикам перезимовать на грядке, а весной я увидела довольно свежую зелень на этих второгодниках. Вот теперь жду, будут ли на старых кустиках цветы, которые дадут ответ на вопрос: неужели производители семян бессовестно врут, что львиный зев - однолетник?
И как же греет душу мысль, что целое лето ещё впереди! Столько прекрасных солнечных тёплых дней...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Весеннее | Дочь_дельфина - Дневник Дочь_дельфина | Лента друзей Дочь_дельфина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»