• Авторизация


Парогенератор своими руками - применяемые материалы, этапы сборки 30-03-2018 13:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Часто для решения различных бытовых и производственных задач необходимо иметь под
Парогенератор своими руками - принцип работы, применяемые материалы, этапы сборки


Парогенератор своими руками — принцип работы, применяемые материалы, этапы сборки


Часто для решения различных бытовых и производственных задач необходимо иметь под рукой надежно работающий не сложный в своем устройстве источник водяного пара. Наиболее распространены в этом качестве приспособления, получившие название парогенераторов. Об изготовлении подобного устройства своими руками мы и расскажем в этой статье.


Принципиальная схема приспособления включает в себя несколько обязательных элементов:



  • корпус;

  • система нагрева воды;

  • трубопровод подачи воды;

  • система регулировки уровня жидкости;

  • трубопровод отвода готового пара.



Изготовление корпуса


Поскольку процесс нагрева воды до температуры парообразования применяется при приготовлении многих блюд, наиболее доступным вариантом корпуса домашнего парогенератора может стать какой-либо вид кастрюль. Из предлагаемых торговыми сетями вариантов наибольше применение нашли скороварки.



Их отличает достаточная толщина стенок емкости, высокая прочность крышки, а так же наличие систем герметичной фиксации ее на корпусе, а так же клапана, регулирующего внутреннее давление.


Нагрев воды до температуры парообразования можно осуществлять несколькими способами. Первый, напрашивающийся из аналогии с процессом приготовления пищи, заключается в постоянном подогреве днища емкости на газовой или электрической плите.


К сожалению, газификация различных частных мастерских достаточно ограничена, а установка скороварки на электроплиту сопряжена с различными опасностями. Поэтому чаще всего в парогенераторах сделанных своими руками применяется непосредственный нагрев жидкости с помощью электротэнов.


[показать]


Вариантов подобных нагревателей в настоящее время достаточно много и не сложно подобрать конкретное устройство для нагрева практически любых объемов жидкости. Можно позаимствовать и у старого потекшего электрочайника.



Кроме этого всегда существует вариант установки нескольких нагревательных элементов в одну емкость.


Установка тэна


Монтаж тэнов осуществляйте на небольшом отдалении от дна посуды в предварительно просверленные отверстия, диаметр которых равен диаметру крепежей нагревателя. Для установки рекомендуем выполнить несколько дополнительных шагов.


Шаг первый: перед монтажом тэна в каждое отверстие поочередно установите стальной болт подходящего диаметра с двумя шайбами толщиной 3-4- миллиметра, расположенными с внутренней и внешней стороны стенок пароварки.



Затем с помощью гаечных ключей закрутите гайку с достаточным усилием.


[показать]


Этот нехитрый прием позволит деформировать стенки емкости будущего парогенератора под крепление нагревателей.



Шаг второй: для обеспечения герметичности установки используйте силиконовые или резиновые термостойкие прокладки, устанавливаемые снаружи и изнутри. При их отсутствии изготовьте элементы самостоятельно. Для этого на лист бумаги нанесите слой герметика и слегка разровняйте.



Для получения слоя герметика определенной толщины выполните следующие действия.


Установите по границе небольшие деревянные вставки (куски шпона, школьные линейки, палочки от суши и проч.). Для равномерности толщины под бумагу подложите кусок толстого стекла. Сверху силикон так же накройте бумагой и стеклом, придавите с небольшим усилием и оставьте до полного высыхания материала.



Позже из полученного листа с помощью трубок легко вырубить дисковые прокладки требуемой величины.


После установки нагревателя налейте достаточное количество воды и убедитесь в отсутствии подтеканий в местах соединений.


[показать]


Монтаж питающей системы парогенератора


Для бесперебойности процесса парообразования взамен удаляемому пару необходимо обеспечить постоянный приток свежей воды. Для этого установите в нижней части корпуса медную трубку, предварительно подготовив место установки так, как описано выше. Подача воды должна производиться в пространство под тэном, чтобы не происходило сбоев в процессе генерации пара.



Обязательным условием работоспособности приспособления является постоянное наличие жидкости в емкости парогенератора. В противном случае тэн быстро перегорит. Прямое подключение к водопроводу осложнено рядом причин.



Лучше рядом с корпусом парогенератора закрепить вспомогательную емкость, соединяемую шлангом с доливной трубкой парогенератора. В днище дополнительного бака в предварительно просверленное отверстие установите обыкновенный сантехнический поплавковый кран, к которому, в свою очередь и подключите трубу или гибкий шланг от водопровода.



Количество воды в вспомогательной емкости будет определяться настройкой поплавковой системы. По правилу сообщающихся сосудов в основной емкости устройства жидкость будет находиться на той же высоте (при условии равенства давлений в емкостях).


Это нехитрое приспособление позволит регулировать уровень жидкости в нашем самодельном парогенераторе и поддерживать его постоянство.


Процесс кипения воды сопровождается интенсивным образованием на поверхности тэна различных отложений, снижающих качество его работы. Во избежание этого необходимо периодически очищать нагревательные элементы с помощью различных бытовых средств.


Отбор готового пара


Для отвода конечного продукта нашего приспособления выполним ряд дополнительных операций. В крышке корпуса парогенератора установите конец гибкого шланга для отвода готового пара. (Может подойти и старый шланг от пылесоса.) Для этого просверлите подходящее по диаметру отверстие и закрепите резьбовыми деталями недлинный переходник. Для облегчения процесса сверления лучше подбирать пароварку, имеющую не стеклянную, а металлическую крышку.


Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами ;)



Парогенератор


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Парогенератор своими руками - применяемые материалы, этапы сборки | Arieli - Дневник Arieli | Лента друзей Arieli / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»