Это одно из важнейших правил безопасной работы на компьютере.
Вряд ли во всем мире найдется хоть один компьютер, который не получал бы время от времени данные из "внешнего мира": из интернета, по электронной почте, локальной сети, с CD, с дискет, побывавших на другом компьютере и т.п. Во всех этих случаях существует опасность заражения компьютера вирусом.
Сразу оговоримся: термином "вирус" мы будем называть (хоть это и не совсем точно) любые вредоносные программы, распространяемые тайно от пользователя, в том числе троянские программы, бэкдоры, сетевые и почтовые черви и т.п.
Хитрые и умные вирусописатели постоянно ищут и находят все новые и новые способы внедрения вредоносных программ на наши компьютеры. Если когда-то вы могли заполучить вирус только одним способом: скопировав через дискету инфицированную программу, то сейчас основной путь распространения вирусов - через Интернет и электронную почту.
Защитить компьютер от вирусов может только сам пользователь. Предотвратить заражение компьютера или минимизировать ущерб, если заражение все-таки произошло, можно только правильно и своевременно применяя антивирусные программы. Само по себе наличие антивирусных средств, если пользоваться ими неправильно, не гарантирует от заражения. Для надежной защиты своего компьютера выполняйте следующие правила:
Хорошая антивирусная программа должна:
Вскоре после появления персональных компьютеров и начала массового распространения вирусов появилось огромное количество антивирусных программ. Качество их было самое разное, были и очень хорошие, но почему-то не получившие широкого распространения, были и просто ужасные. Выжили очень немногие. Сейчас в России используются главным образом две очень хорошие, проверенные, качественные антивирусные программы отечественной разработки: Dr.WEB и Антивирус Касперского. Каждая из них имеет несколько разновидностей, ориентированных на разные сферы применения: для использования на домашних компьютерах, для малого и среднего бизнеса, для крупных корпоративных клиентов, для защиты локальных сетей, для почтовых, файловых серверов, серверов приложений. Обе эти программы, безусловно, отвечают всем вышеперечисленным требованиям (и умеют много чего еще). Замечены за ними обеими и некоторые недостатки, в частности, частенько конфликтуют с некоторыми запускаемыми из-под Windows MSDOS-приложениями (ну никак не получается, что ни говорите, полностью избавиться от MS-DOS программ десятилетней давности!).
Так что какой антивирус выбрать - Dr.WEB или Касперского, или какую-то из программ западных разработчиков - это скорее дело вашего вкуса (или давней привязанности).
И еще. Ни в коем случае не устанавливайте на свой компьютер сразу две (или больше) антивирусные программы разных разработчиков. В этом случае антивирусы немедленно начинают замечать друг за другом "подозрительную активность", и работа на компьютере превращается в мучение. Если хотите сменить антивирусную программу, то перед инсталляцией новой полностью деинсталлируйте старую (речь не об установке новой версии применяемой вами программы, а о переходе на иной антивирус, другого разработчика).
Итак, вы приобрели и установили на свой компьютер хорошую антивирусную программу. Но успокаиваться еще рано - надо ее правильно настроить. Предлагаемые производителями антивирусов настройки по умолчанию далеко не всегда бывают оптимальны.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!
Компьютер и здоровье. Copyright © 2003-2018
Использование материалов сайта возможно только при точном соблюдении Соглашения об использовании. Использование, в том числе копирование, материалов сайта с нарушением указанного Соглашения запрещено и влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения.