
Дачники хорошо знают, как важно правильное освещение для любимых комнатных цветов или рассады, а также для взрослых растений в теплице. Недостаток света часто оказывается губителен для многих культур, хотя некоторые, конечно, могут обходиться и небольшим количеством солнечных лучей. Чаще всего в дополнительной подсветке культуры нуждаются в зимнее время, когда световой день очень короток. И чтобы улучшить условия выращивания рассады или комнатных цветов, а также и культур, живущих в круглогодичных теплицах, следует использовать фитолампы – светодиодные лампы для растений.
Фитолампы — светодиодные лампы для растений
Прежде чем мы изучим основные характеристики фитоламп из светодиодов и научимся их делать, вспомним школьный курс биологии и поговорим о том, для чего растениям нужен свет. Проведем простой эксперимент – переставим любой цветок с зелеными листочками вглубь квартиры (туда, где мало солнечного света) и понаблюдаем за ним. Через некоторое время можно будет отметить, что листва у растения начала постепенно опадать. При этом если наш эксперимент продолжить, то представитель флоры просто погибнет. Логично предположить, что причиной ухудшения внешнего вида растения стал недостаток света.
Признаки недостатка света
Дело в том, что благодаря свету внутри клеток растений идет определенный биохимический процесс, происходящий также при участии углекислого газа и воды – это фотосинтез, который дает растениям возможность сформировать из неорганических веществ органические. Клетки, в которых он происходит, называются хлоропласты, они содержат пигмент хлорофилл, имеющий зеленый цвет – именно поэтому большинство растений имеют листья, окрашенные в зеленые тона.
Таким образом, солнечный свет – это источник энергии, который и запускает эту сложную схему питания зеленых растений.
Обратите внимание! Процесс фотосинтеза происходит только днем – в ночное время растения из-за недостатка света не фотосинтезируют. Кстати, именно днем представители флоры поглощают углекислый газ и очищают воздух.
Интересно, что у разных видов растений разное требование к интенсивности и качеству освещения. А искусственные источники света должны в обязательном порядке имитировать настоящее освещение, подходящее к конкретным культурам. Обычно при недостатке света растения чахнут и перестают расти, но есть и те культуры, что, наоборот, не любят избытка солнечных лучей – им подавай рассеянный ненавязчивый свет.
Как правильно размещать освещение для растений
Можно разделить все виды культур на три основные группы:
Большая часть садовых и комнатных культур относится к растениям, любящим свет в достаточном количестве. Также стоит принять во внимание и тот факт, что любой растительный организм может частично адаптироваться под изменение условий. Однако способность эта у разных видов отличается: одни привыкают к недостатку или избытку света быстро, другие – медленно. Благодаря этому в одних условиях часто могут существовать совершенно разные виды. Также в этом случае некоторые культуры перестают цвести или несколько меняют внешний вид – например, листья становятся толще или тоньше, рост замедляется.
Фитолампы для растений «ФИТОХРОМ»
Обратите внимание! При излишнем освещении хлорофилл начинает частично разрушаться, и поэтому листья некоторых видов растений начинают желтеть. Если культуру не переставить в место с рассеянным и не столь интенсивным светом, то ее зеленая часть легко получит ожог.
Признаки избытка света
Но стоит помнить, что есть и те виды, которые категорически не приемлют изменений параметров окружающей среды. Чтобы вырастить их дома или на садовом участке, придется постараться и обеспечить им правильные условия.
Солнечный свет – это электромагнитное излучение. Главные характеристики этого излучения – динамика в течение суток и сезона, интенсивность, спектры, входящие в него. Оказывается, спектры света бывают разные, а обычный световой луч сразу состоит их нескольких. При этом они (спектры) отличаются длинами волн.
Рекомендованный спектр для организации освещения
Таблица. Значение различных спектров в жизни растительных организмов.
Обратите внимание! Самые важные части спектра для растений – это ФАР, фотосинтетически активная радиация, которая имеет длину волн в диапазоне от 400 до 700 нм.
Кстати, длина светового дня – величина тоже не постоянная. Например, самый длинный световой день в умеренных широтах длится 16 часов, а короткий – всего около 8. И именно поэтому порой приходится прибегать к искусственному освещению, чтобы обеспечить растениям то количество света, что им необходимо.
Искусственное освещение растениям необходимо для того, чтобы во время короткого светового дня их развитие и рост не прекращались, а рассада лучше росла и к моменту высадки в открытый грунт или теплицу была достаточно взрослой. Искусственное освещение должно обеспечивать тот спектр и интенсивность излучений, которые необходимы культурам в соответствии с их природными требованиями.
Фитолампа для комнатных растений
Искусственное освещение растений может быть организованно при помощи различных осветительных приборов. Впервые оно было использовано в 1868 году ботаником Андреем Фаминцыным – он освещал культуры при помощи зажженных керосиновых ламп. Сейчас для подсветки растений используются металлогалогеновые, люминесцентные лампы, лампы накаливания, а также светодиоды. Именно последние являются оптимальным решением при выборе вариантов организации искусственного освещения.
Фитолампы – искусственный заменитель солнца, продлевая световой день, создают оптимальные условия для выращивания
Фитолампа, сделанная на основе светодиодов, считается одним из лучших вариантов организации подсветки для растений. Ее используют для продуктивного освещения рассады и цветов на подоконниках, а также могут применять целую систему фитоламп для освещения огромных промышленных теплиц. Сделать подсветку максимально эффективной возможно при помощи трех типов лампочек: белого, красного и синего цветов.
LED фитолампы для растений
Светодиодные фитолампы отличаются от обычных ламп накаливания, прежде всего, качеством излучаемого света – он сбалансирован и подобран таким образом, чтобы растениям было максимально комфортно. То есть, излучение ламп является исключительно фитоактивным.
Обратите внимание! Светят фитолампы на светодиодах не белым, а неприятным для человеческого глаза фиолетово-розовым светом. Но зато растения от этого типа освещения растут намного лучше и хорошо цветут/плодоносят. Такой свет обеспечивает все их потребности.
Светодиодные (LED) лампы для растений
Основные достоинства светодиодных ламп:
Фитолампы для растений 10W 3Red+2Blu патрон Е27
Единственный недостаток светодиодных фитоламп – это их высокая цена. Но если произвести подсчеты затрат за определенный промежуток времени, то светодиодные лампы окажутся все же более выгодными, чем другие осветительные приборы. К тому же сделать фитолампу можно самостоятельно.
Светодиодное освещение для растений
Чтобы сделать фитолампу самостоятельно, понадобится не так много: алюминиевый профиль, красные светодиоды в количестве 3 шт. и синие в количестве 10 шт. (красные 3GR-R (1,9-2,6 В) синие 3GR-B (2,9-3,6 В), порожек для линолеума (для каркаса), паяльник и умение паять, стабилизатор электрического тока – драйвер, клей и обычные провода.
Что потребуется для изготовления фитолампы своими руками
Шаг 1. Отправляемся в магазин и приобретаем все необходимое. При покупке драйвера следует правильно рассчитать его показатели. Для этого суммируем показатели напряжения всех 20-ти светодиодов: 10 синих*3,6 В и 3 красных*2,2 В. Получаем цифру 42,6 В. Теперь проводим расчеты далее, учитывая силу тока (на 13 диодов – 350 мА). Затем перемножаем 0,35 А на 42,6 В и получим 14,91 W. То есть, драйвер приобретаем на 15W/350мА.
Шаг 2. С помощью тестера проверяем работоспособность диодов. Красный щуп подставляем к «плюсу», а черный – к «минусу». Рабочий диод загорится во время проверки.
Тестер для проверки светодиодов
Внимание! Во время проверки определяем и полярность диодов – это понадобится для сборки цепи. Делаем небольшие пометки на «плюсах» или «минусах».
Шаг 3. Размечаем порожек: карандашом отмечаем места, где будут располагаться диоды. Примерный шаг – 75 мм, он может быть больше или меньше. На суперклей или термоклей крепим диоды на свои места с учетом полярности. При этом клей наносим только на окантовку маленькой лампочки. Последовательность крепления диодов: С-С-К-С-С-С-К-С-С-С-К-С-С (при этом К – красные, а С – синие лампы).
На заметку! Чтобы тепло, выделяемое диодами, лучше отводилось, под каждый из них (в центр) можем капнуть чуть-чуть компьютерной термопасты.
Шаг 4. Соединяем диоды обычными изолированными проводами между собой. Под ножки диодов приклеиваем по кусочку скотча – это необходимо для изоляции от алюминиевого порожка. Пайка производится паяльником на 40 Вт. Сам порожек можем закрепить на алюминиевом профиле.
Как соединять светодиоды
Шаг 5. Припаиваем драйвер к выводам от системы светодиодов, а к нему крепим обычный провод с вилкой для розетки.
Внутреннее устройство драйвера
Кабель с вилкой подключен к драйверу
Вот такая лампа получается в результате всех этих манипуляций. Светит она не хуже, чем из магазина, а обходится значительно дешевле. Закрепить ее можно любым способом над растениями.
Если есть возможность купить фитолампу в магазине и нет желания возиться с самоделками, то самое время отправляться в садоводческий супермаркет. Сейчас в продаже можно найти светодиодные светильники различных размеров, мощностей и от разных производителей. Это Philips, Sylvania, Grow Spot, Optima и многие другие, в том числе российские «Эколайт», «Фитосвет», «Оптоника». Конечно же, отечественные лампы будут стоить дешевле, чем импортные.
Фитолампа PHILIPS SON-T Green Power 600W 230V E40 — Growpro
Фитолампа GROW SPOT
При выборе светодиодной фитолампы учитывайте следующее:
Большие площади лучше всего подсвечивать фитопрожекторами, а в комнатах или на стеллажах будет достаточно небольших фитосветильников. На подоконниках лучше всего закрепить линейные осветительные приборы.
Эксперимент с фитолампами, 8 дней
Важно знать, что лампы 5-15 Вт будет достаточно для подсветки всего пары растений, светильник на 21-27 Вт подойдет для освещения площади до 0,6 м 2 , а 36-45 Вт – до 0,7 м 2 . При этом если окно, где стоит рассада, выходит на север, то количество светильников увеличивается в 1,5 раза. При отсутствии дневного света вовсе, число светильников умножают на 2.
Сведодиодная подсветка растений
И напоследок — несколько дельных советов, которые помогут выбрать лампу и правильно ее использовать.
Фитолампа 20W VA-1
Светодиодное освещение теплиц
Системы освещения монтируют в теплицах круглогодичного или зимнего использования при выращивании светолюбивых овощей, ягод, рассады и цветов – без подсветки эти культуры не дадут хорошего урожая. Современные системы освещения теплиц все чаще выполняют на светодиодах.
Не стоит забывать о том, что растениям важно также чередование темного и светлого периодов. То есть у них тоже есть ночь. Поэтому регулярно следует отключать фитолампы, чтобы культуры могли отдохнуть от бесконечного фотосинтеза. При этом количество света и темноты зависит от сорта и вида растения. В целом же, фитолампу приобрести или сделать своими руками следует как опытному садоводу, так и новичку.
Тепличная энциклопедия от А до Я
Копирование материалов без указания активной