Электрика и электрооборудование, электротехника и электроника — информация!
При работе с солнечной батареей солнечные аккумуляторы работают в последовательных циклических режимах разряда и заряда. Обычные свинцово-кислотные аккумуляторы герметичные AGM типа подходят не любого производителя для работы в таком режиме. Поэтому необходимо использовать гелевые аккумуляторы. Такие аккумуляторы имеют большую цикличность, менее чувствительны к глубоким разрядам. Не нужно бояться глубоких разрядов аккумулятора, потому что инверторы имеют возможность программировать и задавать глубину разряда.
Имеется возможность запрограммировать глубину разряда для увеличения срока службы аккумулятора. Гелевые аккумуляторы стоят дороже. Если выбрать солнечные аккумуляторы AGM, то чем это грозит? Система будет работать, но аккумуляторы AGM предназначены для работы в качестве резервных аккумуляторов, а не для циклических режимов работы, так как в их свойствах заложено ограниченное количество циклов.
На аккумуляторах для солнечных батарей нельзя экономить. В противном случае придется менять их достаточно часто. Кроме вышеперечисленных марок можно найти и другие типы аккумуляторов: литий-ионные, литий-железо, которые имеют очень большое количество циклов разряда и заряда, но они малодоступны на рынке из-за своей дороговизны.
Мультигелевые аккумуляторы – это маркетинговый ход производителей. Это обычные гелевые батареи. Существует ряд критериев по выбору батарей аккумуляторов для солнечных батарей. Можно применять как бывшие в употреблении, так и новые солнечные аккумуляторы.
Во время совершения какой-либо покупки человек придерживается для себя определенных правил. Также поступают и при выборе аккумуляторов для солнечных батарей. Факторы, влияющие на выбор:
• Условия эксплуатации батареи (помещение, условия техобслуживания, наличие вентиляции, температура работы).
Приняв во внимание эти параметры, делают выбор чаще всего из нескольких видов батарей аккумуляторов, о которых мы расскажем.
Такой вид лучше выбрать, если есть место с оборудованной вентиляцией. Нельзя забывать, что в работе стартерных батарей некоторое количество энергии израсходуется на саморазряд. Иногда имеет смысл применять и автомобильные батареи, в случаях тяжелых условий, с постоянным недозарядом. Это бывает при заряде аккумулятора от генератора на жидком топливе, или при применении самых простых контроллеров для заряда.
Это оптимальное решение в том случае, если нет возможности постоянного техобслуживания батареи. Они неприхотливы в плане отсутствия вентиляции в месте расположения. Однако гелевый вариант батареи нельзя назвать бюджетным решением, так как их стоимость выше остальных типов батарей. Срок службы также оставляет желать лучшего. Все недостатки компенсируются низким саморазрядом, малой потерей энергии.
В качестве резервных батарей для солнечных панелей используются батареи AGM. Их срок работы меньше глеевых батарей. Но они имеют ряд преимуществ в своей работе:
• Нет выделения газов. Это позволяет располагать батарею в любых помещениях, даже без вентиляции.
• Компактные размеры не займут много места в помещении.
• Перевозить батарею можно в заряженном виде.
• Выдерживает 500 циклов разряда и заряда, если заряжается минимум до 80%.
• Быстрая зарядка, может зарядиться за 6 часов до полного заряда.
• Не требователен к полному заряду, при недозаряде батарея ведет себя удовлетворительно.
• Не требователен к нормальной температуре помещения, при пониженной температуре наблюдается хорошее функционирование. При высоких показаниях температур сокращается срок работы.
Уровень заряженности батареи должен соблюдаться более строго, нежели у гелевых батарей. Перезаряд выводит батарею из рабочего состояния. Недозаряд не так существенно сказывается на функциональности, хотя тоже сокращает срок действия. Возможен также перебой в работе из-за отклонений рабочего диапазона температур.
Такие аккумуляторы выбирают в случаях мощной системы выше 500 ватт, или для работы долгое время без перерывов. Такой тип батарей самый «долгоиграющий», обеспечивает циклическую эксплуатацию при тяжелых циклах работы.
Сделаем вывод. При наличии возможности постоянно следить и поддерживать работу батареи, если циклы заряда и разряда довольно легкие, то лучше выбрать обычные стартерные аккумуляторы. Гелеевый тип батарей устанавливают в случае отсутствия возможности обслуживания, для маломощной системы. Для долгой работы с большой мощностью оптимальным выбором будут герметичные или заливные виды аккумуляторов. Для запасных вариантов работы подойдут батареи типа AGM.
Есть мнение, что лучше применять аккумуляторы, бывшие в употреблении, вместо новых, для работы в солнечных системах. Необходимо знать, какие виды батарей лучше применять, как выбирать аккумуляторы, при необходимости производить восстановление, как эксплуатировать. Оптимальным выбором применения являются тяговые щелочные аккумуляторы. Они имеют свои преимущества:
• Не боятся сильного разряда и чрезмерного перезаряда, это не сказывается на свойствах батареи.
• Большой срок эксплуатации.
Недостатком этого выбора является то, что щелочные батареи будет труднее достать, так как они реже применяются. Можно выбрать также и стартерные батареи со свинцовыми элементами. Они широко используются на транспорте, проблем в приобретении не будет.
Во время выбора и приобретения не нужно забывать, что нельзя брать свинцовую батарею, давно снятую с машины и долго не использующуюся в состоянии глубокого разряда. Нахождение батареи длительное время в состоянии разряда губительно. Лучше выбрать кислотный аккумулятор, который недавно снят с автомобиля.
Признаками близкого конца батареи служит налет белого цвета в виде кристаллов. При выборе недавно снятого с машины аккумулятора, его заряжают слабым током, на 50% меньше рекомендованного производителем батареи. Зарядка должна продолжаться не менее суток. Чем меньше ток зарядки, тем длительнее она должна проводиться, во избежание поверхностного заряда.
1. Режим температуры . Наилучшей температурой работы батареи является 10 градусов, без резких перепадов. Отсюда можно определить, что лучше устанавливать батарею в подвал, погреб, либо в другие аналогичные места.
Процесс заряда батарей . При зарядке аккумуляторов от солнечных панелей возникает довольно значительное количество газов, тем более, что система заряда от солнечных элементов довольно мощная. Следовательно, необходимо организовать удаление газов, во избежание опасности взрыва. Это делается путем вентиляции. Некоторые модели батарей снабжены отверстиями на торцах для вентиляции. В отверстие устанавливается специальная трубка, которая выводится наружу помещения. Иногда применяют трубку от медицинской капельницы. В дальнейшей работе, при систематических циклах заряда и разряда слабым током, будет удаляться сульфатация пластин на 80% их площади с возможностью восстановления емкости батареи. Это предотвратит выделение опасного количества газов.
Емкость батареи . Оптимальным вариантом будет достаточно большая емкость, пусть даже с избытком. Для чего это нужно? В случае подключения мощных устройств со значительным потреблением тока, происходит значительное падение напряжения батареи. Из-за этого инвертор, который преобразует постоянный ток в переменный, не может нормально функционировать. Включается система защиты, батарея отключается. По этой причине даже батарея, заряженная по максимуму, но с заявленной небольшой емкостью, не даст работать электроинструменту или другому устройству, требующему повышенных токов запуска. Можно сказать, что возможно применение приборов для плавного пуска. Но это решит проблему всего на несколько циклов работы. Дальше снова все будет повторяться.
Существуют и другие достоинства большой емкости, которые имеют аккумуляторы. Это тот факт, что заряд и разряд будет производиться при малых токах. Аккумуляторы с большой емкостью функционируют в тренировочном цикле, а батареи с небольшой емкостью в режиме форсажа или сокращенного периода времени.
Вследствие этого, очевидно, что для работы в системе не обязательно приобретать новую аккумуляторную батарею. Вполне можно обойтись и продуктом, бывшим в употреблении, при достаточном навыке обращения. Также, нельзя утверждать о беспрекословном преимуществе какого-либо одного вида батарей над другими типами. Важную роль играют условия эксплуатации солнечных аккумуляторов, а также их стоимость при приобретении. Это были основные факторы, влияющие на выбор и приобретение такого товара, как солнечные аккумуляторы. Конкретный выбор делается исходя из условий работы, наличия финансов и требований солнечной системы.