Есть противопоказания. Перед началом приема проконсультируйтесь с врачом.
Все антациды и обволакивающие здесь.
Все препараты, применяемые в гастроэнтерологии, здесь .
Задать вопрос или оставить отзыв о лекарстве (пожалуйста, не забудьте указать название препарата в тексте сообщения) можно здесь .
за 20 шт: 158- (средняя 246?) - 360
за 20шт: 92- (средняя 114?) - 178
за 20 шт: 93- (средняя 138) - 250
за 48шт: 125- (средняя 239) -341
за 48шт: 150- (средняя 247?) -386
за 30шт: 125- (средняя 163?) - 299;
за 60шт: 250- (средняя 286?) -412
Алмагель — неабсорбируемый антацид, представляющий собой сбалансированную комбинацию гидроксида алюминия и магния. Обеспечивает быструю и продолжительную нейтрализацию соляной кислоты и снижают активность пепсина в желудке, при этом уровень рН желудочного сока не превышает 5–6. Компоненты препарата хорошо диспергируются, что увеличивает их активную поверхность, обеспечивает более тесный контакт с поверхностью слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом замедляется эвакуация желудочного содержимого и пролонгируется нейтрализующий эффект. Цитопротекторная активность не зависит от кислотонейтрализующей способности, а связана с активацией синтеза простагландинов Е. Исходя из способности препаратов связывать желчные кислоты и лизолецитин, а также оказывать гастропротекторное действие, Алмагель можно применять в комплексном лечении дуоденогастроэзофагеального рефлюкса. Действие препарата начинается через 3–5 мин после приема и продолжается около 3 ч.
Алюминия гидроксид нейтрализует соляную кислоту в желудке, образуя алюминия хлорид. Под влиянием щелочной среды кишечника последний превращается в щелочные соли алюминия, которые плохо всасываются и выводятся с калом. При нормальной функции почек сывороточный уровень алюминия практически не изменяется. Около 10% гидроксида магния всасывается в кишечнике. Магния гидроксид нейтрализует соляную кислоту в желудке и превращается в магния хлорид, причем концентрация ионов магния в крови практически не изменяется. У больных с ХПН уровень ионов алюминия и магния может повыситься до токсических значений вследствие нарушения их выведения.
применяют как в качестве монотерапии, так и в комплексной терапии воспалительных и эрозивных изменений слизистых оболочек пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки при следующих заболеваниях: гастрит, эзофагит, дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, грыжа пищеводного отверстия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при наличии гастроэзофагеального рефлюкса (изжоги).
В случаях, когда перечисленные состояния сопровождаются проявлениями метеоризма, рекомендуется использование Алмагеля Нео.
Принимают внутрь за 10 мин до еды или через 1,5–2 ч после еды, или по мере необходимости.
Алмагель взрослым и детям в возрасте старше 15 лет рекомендуют по 5–10 мл (1–2 мерные ложки) 3 раза в сутки. При необходимости дозу можно повысить до 15 мл (3 мерные ложки).
Детям в возрасте 10–15 лет назначают половину рекомендованной дозы для взрослых.
После достижения необходимого эффекта дозу снижают до 10 мл 4 раза в сутки. Максимальную суточную дозу (60 мл) можно применять не более 4 нед.
Продолжительность лечения определяет врач.
Возрастные ограничения — Алмагель не применяют у детей в возрасте до 10 лет.
Могут отмечаться изменения вкусовых ощущений (появление привкуса мела), тошнота, рвота, диарея или запор, изменение цвета каловых масс.
При длительном (более 14 дней) применении необходимо регулярно контролировать состояние пациента. Препарат не содержит сахара и может применяться у больных сахарным диабетом. Препарат содержит сорбитол, который противопоказан при врожденной непереносимости фруктозы.
В период беременности и кормления грудью врач может назначить Алмагель, взвесив соотношение риск/польза. В этом случае препарат рекомендуется применять не более 5–6 дней и только под наблюдением врача. Не рекомендовано назначать при токсикозах беременных (нефропатии и т.д.).
Алмагель изменяют кислотность содержимого желудка, что влияет на всасывание, биодоступность, Cmax в сыворотке крови, а также на выведение большинства лекарственных средств при одновременном применении. Алмагель уменьшает всасывание резерпина, блокаторов гистамина, гликозидов наперстянки, солей железа, препаратов лития, хинидина, мексилетина, фенотиазиновых препаратов, антибиотиков тетрациклинового ряда, ципрофлоксацина, изониазида, кетоконазола и др. Интервал между приемами Алмагеля и других лекарственных средств должен составлять не менее 1–2 ч.
Длительное применение или применение в высоких дозах может вызвать запор или диарею, синдром дефицита фосфора (потеря аппетита, мышечная слабость, уменьшение массы тела). У больных с почечной недостаточностью могут возникнуть нейротоксичность, остеомаляция, остеопороз, гипермагниемия и нарушения электролитного баланса.
В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.
Антацидный препарат с компонентом, уменьшающим метеоризм
Антацидный препарат с компонентом, уменьшающим метеоризм. Нейтрализует свободную соляную кислоту, что приводит к уменьшению пептической активности желудочного сока. Не вызывает вторичной гиперсекреции. Оказывает карминативное действие, а также адсорбирующее и обволакивающее действие, уменьшая влияние повреждающих факторов на слизистую оболочку.
Симетикон, входящий в состав препарата, уменьшает газообразование в кишечнике.
Данные о фармакокинетике препарата Алмагель Нео не предоставлены.
Взрослым препарат назначают по 1 пакетику или по 2 дозировочные ложки 4 через 1 ч после еды и вечером перед сном. После достижения клинического эффекта назначают по 1 пакетику или по 2 дозировочные ложки 4 раза в сутки.
При рефлюкс-эзофагите препарат следует принимать через непродолжительный промежуток времени после еды. Курс лечения - 2-3 мес.
При дискомфорте и боли в эпигастрии, диспептических явлениях, возникающих после погрешностей в диете, избыточного употребления алкоголя, кофе, никотина, препарат принимают по 1 пакетику или по 2 дозировочные ложки однократно.
Для детей в возрасте старше 10 лет режим дозирования устанавливают индивидуально, средняя доза составляет половину дозы, предназначенной для взрослых.
Алмагель Нео предпочтительно принимать в неразведенном виде.
В течение 30 мин после приема препарата не рекомендуют принимать жидкость.
Перед приемом суспензию следует тщательно взбалтывать.
Со стороны мочевыделительной системы: у пациентов с почечной недостаточностью возможно повышение концентрации магния и/или алюминия в плазме крови.
Со стороны пищеварительной системы: редко - тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений.
Со стороны обмена веществ: нарушения обмена фосфора, кальция и магния в организме (при длительном применении препарата).
Со стороны костно-мышечной системы: у пожилых больных возможно обострение заболеваний костей и суставов.
Со стороны ЦНС: у пожилых больных возможно обострение болезни Альцгеймера.
Прочие: редко - аллергические реакции.
Не рекомендуют применять препарат Алмагель Нео при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
С осторожностью следует назначать препарат пациентам с нарушениями функции почек и/или печени и пожилым больным. Применять препарат у данных категорий больных следует под тщательным медицинским контролем.
Интервал между приемом препарата Алмагель Нео и других лекарственных средств должен составлять 2 ч.
Контроль лабораторных показателей
При длительном применении препарата рекомендуют контролировать содержание фосфора и магния в крови.
Не рекомендуют применять препарат у детей в возрасте до 10 лет.
Симптомы: слабость, боли в костях, покраснение кожи, неадекватное поведение. Возможны нарушения обмена фосфора, кальция и магния в организме.
Лечение: при необходимости проводят симптоматическую терапию.
При одновременном применении с препаратом Алмагель Нео возможно ослабление терапевтического эффекта антибиотиков группы тетрациклина и ципрофлоксацина, индометацина, салицилатов, аминазина, блокаторов гистаминовых Н2-рецепторов, бета-адреноблокаторов, дигоксина, изониазида, кетоконазола.
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Препарат следует хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C; не замораживать. Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке. Срок годности - 3 года.
Антацидный препарат. Нейтрализует свободную хлороводородную (соляную) кислоту, что приводит к уменьшению пептической активности желудочного сока. Не вызывает вторичной гиперсекреции. Оказывает также адсорбирующее и обволакивающее действие, уменьшая воздействие повреждающих факторов на слизистую оболочку.
Взрослым препарат назначают по 1-2 таблетки или по 15 мл (1 столовая ложка) суспензии 3-4 раза в сутки через 1-2 ч после еды и на ночь.
При рефлюкс-эзофагите препарат принимают через более короткий промежуток времени после еды. Продолжительность приема не должна превышать 2-3 мес.
При эпизодическом применении (например, при дискомфорте после погрешностей в диете) принимают по 1-2 таблетки или по 15 мл суспензии однократно.
Содержимое 1-2 мини-пакетов принимают внутрь через 1-1.5 ч после еды или при возникновении изжоги. При необходимости можно принять дополнительную дозу препарата через 2 ч после предыдущего приема. Максимальная суточная доза составляет 12 мини-пакетов. Курс лечения - не более 2-3 месяцев.
При эпизодическом применении, например, при дискомфорте после погрешностей в диете, принимают по 1-2 мини-пакета однократно.
При почечной недостаточности легкой степени тяжести максимальная суточная доза составляет 8 мини-пакетов. При почечной недостаточности средней степени тяжести максимальная суточная доза составляет 6 мини-пакетов.
Перед тем как вскрыть мини-пакет следует осторожно перемешать его содержимое, тщательно разминая пакет между пальцами. Содержимое пакета выдавить в ложку или в рот (принимать суспензию без предварительного разбавления).
Со стороны пищеварительной системы: редко - запоры, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений.
Прочие: при длительном применении и при нарушении функции почек - повышение уровня магния и/или алюминия в крови, дефицит фосфора в организме, энцефалопатия; у лиц пожилого возраста - обострение заболеваний костно-мышечной системы, болезни Альцгеймера.
Не рекомендуется назначать препарат при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Противопоказан при выраженных нарушениях функции почек.
Следует соблюдать 2-часовой интервал между приемом Маалокса и других лекарственных средств.
С осторожностью следует назначать Маалокс пациентам с нарушением функции почек.
При назначении препарата детям режим дозирования устанавливают индивидуально; не рекомендуется применение препарата у детей в возрасте до 12 лет без консультации врача.
Данные по передозировке препарата Маалокс не предоставлены.
При одновременном приеме с Маалоксом снижается всасывание антибиотиков тетрациклинового ряда, ципрофлоксацина, офлоксацина, дигоксина, индометацина, ацетилсалициловой кислоты (и других салицилатов), блокаторов гистаминовых Н2-рецепторов, бета-адреноблокаторов, аминазина, дифлунизала, изониазида, фенитоина, фосфоросодержащих препаратов.
При одновремнном применении Маалокс может увеличивать уровень хинидина в плазме крови, что повышает риск развития передозировки.
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности для таблеток жевательных - 5 лет; срок годности для суспензии - 3 года.
Препарат принимают внутрь. Таблетку следует постепенно рассасывать.
Взрослым и детям старше 12 лет с массой тела не менее 50 кг назначают по 1-2 таблетки 4-6 раз в сутки, приблизительно через 1 ч после приема пищи и перед сном, но не более 8 таблеток в сутки. Продолжительность приема - не более 2 недель.
При изжоге препарат рекомендуется назначать в аналогичных дозах независимо от приема пищи.
Взрослым и детям старше 12 лет с массой тела менее 50 кг, детям в возрасте от 6 до 12 лет назначают половину от рекомендованной дозы для взрослых и детей старше 12 лет с массой тела не менее 50 кг. Продолжительность приема - не более 2 недель.
У пациентов с хронической почечной недостаточностью коррекция дозы не требуется. Продолжительность приема - не более 2 недель.