• Авторизация


Электрические шоковые устройства (ЭШУ) 24-03-2018 10:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Информация об электрических шоковых устройствах (ЭШУ). Классификация, принцип действия, конструктивные особенности электрошокера. ЧОП "ТАГГЕРД" (Москва), тел (495) 78-262-87
Электрические шоковые устройства (ЭШУ), шокер, электрошокер, электрическое шоковое устройство, эшу, устройство эшу, принцип действия шокера, контактные эшу, контактно-дистаннционные эшу, классификация эшу
Шокер, электрошокер, электрическое шоковое устройство, эшу, принцип действия, классификация
[показать]

Электрические шоковые устройства (ЭШУ)


Электрошокер, электрическое шоковое устройство (ЭШУ)


[показать]


[показать]


[показать]


Первый электрошокер был запатентован еще в 1852 году. Это был электрический китобойный шокер, гарпун которого был соединен проводящим кабелем с мощным генератором. С начала 19-го века шокеры широко использовались на живодернях и скотобойнях, чтобы предварительно оглушить животное. В 1915 году американцем Генри Диксоном был изобретен «электрохлыст» для крупного рогатого скота. В 1946 году в США начались серьезные научные исследования воздействия минимальных токов на организм человека. Позже, с учетом данных исследований, электрошокер развивали и дорабатывали изобретатели разных стран, пока американский ученый из НАСА Дж. Ковер (J. Cover) не придал этому устройству вид современного шокера. В 1974 году был оформлен патент на изобретение, который назывался "Оружие для обездвиживания и задержания", поражающее действие которого основывалось на воздействии на человека высоковольтными электрическими импульсами. А в 90-х годах 20-го века на рынке США появилось несколько образцов электрошоковых устройств, лидером среди которых стала модель TASER (аббревиатура от Thomas A. Swift Electrical Rifle). Это название связано с именем писателя Тома Свифта, придумавшего в своих фантастических романах «электрическое ружье» и массу других изобретений. В это же время устройство взяли на вооружение органы полиции обозвав их термином «stun gun» (англ. «оглушающее оружие»). Шокеры широко применялись и применяются сотрудниками силовых структур для обеспечения общественной безопасности на улицах и в местах массового скопления людей (дискотеки, стадионы, зрелищные мероприятия) при пресечении беспорядков и для быстрой нейтрализации зачинщиков, а также при задержании подозреваемых в совершении уголовных преступлений. В России электрошокеры стали выпускаться с середины 1992 года, в основном для нужд МВД. С июля 1997 года на территории России была разрешена свободная продажа электрошокеров в качестве средств самообороны граждан. Позже, в 2005 году, ЭШУ разрешили использовать и частным охранным предприятиям.


Все ЭШУ используют одинаковый принцип действия, а значит, имеют одинаковую конструкцию. По форме корпуса устройство может быть прямоугольным, г-образным (в форме пистолета), цилиндрическим (в форме дубинки). Ударопрочный корпус устройства изготавливается из стеклопластика с применением легких композитов. Современные модели электрошокеров достаточно мощные и надежные, легкие и компактные, могут быть встроены в корпус женской косметички, мобильного телефона, портсигара, перчатки, сумки или «кейса».


(2) Клемма для подключения зарядного сетевого шнура.


(3) Защитная гарда с активаторной кнопкой.


(4) Механический предохранитель.


(5) Ударопрочный корпус.


(6) Токоведущий пояс, служит для предотвращения выхватывания прибора нападающим.


(7) Контактные электроды.


Биофизическое воздействие электрошокера связано не только с болевым и психологическим шоком от поражения электрическим током. При контакте электрической дуги шокера с кожей человека образуется переменное электрическое напряжение особой частоты, вынуждающей мышцы в зоне контакта чрезвычайно быстро сокращаться. Электрические импульсы блокируют деятельность нервных окончаний, происходит местный паралич (потеря работоспособности пораженных мышц), судороги, заторможенность реакции, нарушение ориентации в пространстве, а в некоторых случаях и потеря сознания. Но, во всех случаях воздействие электрошокера приводит лишь к временному поражению противника не опасному для жизни.


Контактно-дистанционные или стреляющие электрошокеры можно использовать как контактным способом, так и на дистанции до 4,5 метров, что возможно благодаря двум выстреливающимся электродам (гарпунам), за которыми тянутся проводки, исходящие из корпуса ЭШУ (аналогично леске, намотанной на катушку спиннинга).


- Устройство имеет компактные габариты и малый вес, что позволяет всегда иметь его при себе, дает возможность скрытого ношения и оперативного применения.


- Основное условие применения устройства - наличие тесного контакта боевых электродов с телом нападающего, а это значит, что оружие максимально эффективно в ближнем бою, при непосредственном соприкосновении с противником.


- Устройство может быть одинаково эффективно применено как на улице (в жару и холод, при сильном ветре и снегопаде), так и в замкнутом пространстве (в помещении, лифте, автомобиле, вагоне), где использование других спецсредств (газового оружия, резиновой дубинки) просто невозможно.


- Поражающие свойства ЭШУ способны воздействовать на человека через одежду, толщиной до 3-х сантиметров, не зависимо от плотности и химического состава материала.


- Кроме основных поражающих свойств, устройство производит сильное отпугивающее психологическое воздействие за счет звукового и светового эффекта искрового разряда, и наличия инстинктивного страха людей и животных перед электричеством.


- Эффективность устройства особенно ярко проявляется при защите от нападения диких и агрессивных животных (в том числе собак), в том числе и за счет выделения при электроразряде озона - газа, который животные от природы не переносят.


- Устройство может применяться как в зачехленном, так и в открытом виде. Наличие на ЭШУ чехла не снижает эффективности от его воздействия, и к тому же создает дополнительную маскировку.


- При правильном использовании ЭШУ, владелец никогда не пострадает от него сам, даже если противник обнимает, держит за руку или имеет иной физический контакт с его телом, та как воздействию подвергается лишь ограниченная область тела противника, находящаяся между боевыми электродами.


- Устройство относится к оружию локального нелетального воздействия, причиняющего минимальный травматический эффект (два небольших пятна на коже, в месте контакта с электродами, исчезающие через 2-4 часа), не приводящего к серьезным и долговременным расстройствам здоровья человека, возможным при применении огнестрельного и травматического оружия или резиновой дубинки.


- ЭШУ - экологически чистое оружие, не загрязняющее атмосферу и одежду владельца.


- Применение данного оружия не требует особых (специальных) навыков и тренировок, кроме аккуратности и личной ответственности владельца при обращении с ним.


- Устройство не требует специального ухода и дополнительных расходов в процессе эксплуатации.


Основной параметр, характеризующий потребительские свойства электрошокеров – это уровень напряжение на электродах. В России, согласно ГОСТ Р 50940-96, установлены 3-и класса электрошокеров, разрешенных к применению:


- 1-й класс – устройства с напряжением 50 - 60 киловольт. Это самые мощные, из разрешенных, модели. Максимальный эффект, который может быть достигнут – временная парализация, потеря сознания.


- 2-й класс – устройства с напряжением 35 - 50 киловольт. Модели средней мощности могут вызвать вполне ощутимый болевой эффект, проявляющийся в течение 2-10 секунд после прекращения воздействия, потерю ориентации и координации.


- 3-й класс – устройства с напряжением менее 35 киловольт. Такие модели способны скорее только напугать, чем обезвредить нападающего. Тем не менее, они отлично защитят от нападения собак. Минимальный эффект - онемение конечностей, заторможенность реакции.


+ 7 (495) 612-46-71 (Офис 1)


+7 (495) 612-46-72 (Офис 2)


+7 903-113-13-77 (Кадры-моб)


+7 495-78-262-87 (Клиент-моб)


127083 г. Москва, Петровско-


Разумовская аллея, д. 10


При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Электрические шоковые устройства (ЭШУ) | Alicej - Дневник Alicej | Лента друзей Alicej / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»