Весна и начало лета — время, когда у многих людей проявляются симптомы аллергического ринита, или поллиноза. Кто-то реагирует на цветение орешника и ольхи, которое в Средней полосе России вот-вот начнется, у кого-то заложенность носа появляется во время цветения березы, других заставляют чихать цветущие травы. Но если подобрать подходящий антигистаминный препарат или гормональный спрей, лечение аллергического ринита может быть весьма эффективным. Какие же лекарства от аллергии вам может посоветовать лечащий врач, в чем их плюсы и минусы? Рассказывает отоларинголог Иван Лесков.
Аллергический ринит — это, как говорят врачи, первично-хроническое заболевание, то есть однажды начавшись, он сразу же становится хроническим. Симптомы аллергического ринита известны всем. Это заложенность носа, выделения из носа, явления конъюнктивита — покраснение глаз, ощущение "песка в глазах". Все симптомы аллергического ринита обратимы — при прекращении контакта с аллергеном или удачном применении противоаллергических средств они исчезают полностью.
Аллергический ринит не настолько безобиден, насколько это кажется на первый взгляд. Он может провоцировать следующие заболевания:
Аллергический ринит, и в первую очередь сезонный аллергический ринит (поллиноз, сенная лихорадка) очень распространен в индустриальных странах (к которым относится и Россия), и его распространенность растет с каждым годом. Первый врач, который описал сенную лихорадку в 1819 году, Джон Босток, основывался всего на трех случаях. Сейчас распространенность аллергического ринита колеблется от 20 до 33% в зависимости от страны среди всего населения. Считается, что распространенность эта удваивается каждые 10 лет.
Традиционно лечение аллергического ринита складывается из трех компонентов:
Медикаментозное лечение аллергического ринита, пожалуй, наиболее доступно. Основным веществом, которое вызывает аллергическую реакцию в организме, считается гистамин. Лекарственные средства, которые применяются для контроля аллергических реакций, действуют или блокируя выброс гистамина из тучных клеток (так называемые кромоны), или блокируя рецепторы к гистамину (собственно антигистаминные средства), или же сводя на нет результаты выброса гистамина (гормональные средства).
Считается, что при нетяжелом течении аллергического ринита применение только антигистаминных препаратов может быть вполне достаточным для снятия всех симптомов аллергического ринита. Если же применения антигистаминных средств недостаточно (они действительно не оказывают существенного влияния на заложенность носа и выделения из носа), то в этом случае говорят уже о среднетяжелом или даже тяжелом течении аллергического ринита.
В таких случаях наряду с антигистаминными средствами врачам приходится назначать препараты из других групп — в первую очередь гормональные средства местного применения (топические стероиды).
Антигистаминные препараты делят на препараты I поколения, обладающие седативным (снотворным) эффектом, и препараты II поколения, которые этим эффектом не обладают. Мы с вами рассмотрим некоторые препараты I и II поколений, которые чаще всего применяются при лечении аллергического ринита у детей.
Фенкарол. Седативное действие фенкарола выражено или слабо, или не проявляется совсем. Побочные эффекты — такие, как сухость слизистых оболочек — фенкаролу не свойственны.
Диазолин. Этот препарат также мало вызывает снотворный эффект и обладает пролонгированным (длительным, продолжающимся даже после отмены препарата) действием.
Супрастин. Снотворное действие этого препарата выражено достаточно сильно. Дополнительно препарат обладает еще и спазмолитическим эффектом, поэтому его часто применяют в составе литической смеси, когда нужно быстро снизить температуру, например, при острой респираторной инфекции.
Тавегил. Среди всех препаратов этой группы у тавегила больше всего выражено противозудное действие. При бронхиальной астме и при респираторных инфекциях тавегил назначают с осторожностью или не назначают вовсе, так как он приводит к загустению мокроты.
Фенистил обладает наиболее мягким действием, из-за чего этот препарат часто применяют у детей до года. При местном применении фенистил (фенистил гель) легко снимает свойственные кожным аллергическим реакциям зуд и красноту.
Зиртек — препарат не обладает седативным эффектом, поэтому его часто назначают людям, профессиональная деятельность которых требует быстрой реакции — например водителям. Кроме того зиртек обладает нулевым лекарственным взаимодействием — то есть не взаимодействует ни с какими лекарственными препаратами, поэтому его чаще всего назначают в составе комплексной терапии заболеваний — как аллергических, так и инфекционных.
Кларитин. Препарат разрешен к применению у детей начиная с 2-летнего возраста. Он не вызывает сонливости и считается одним из самых эффективных антигистаминных препаратов. К недостаткам кларитина относится его способность создавать токсические сочетания с некоторыми противогрибковыми препаратами (например, низорал) и некоторыми антибиотиками (например, сумамед).
Кестин. Препарат пролонгированного действия, хорошо подходит для контроля сезонного аллергического ринита. Обычно его начинают применять за 10-15 дней до предполагаемого начала цветения, чтобы свести на нет симптомы аллергического ринита при начале цветения.
Телфаст. Этот препарат считается безопасным, так как быстро выводится из организма и не вызывает симптомов сердечной аритмии, свойственных многим антигистаминным препаратам II поколения. Препарат начинает действовать достаточно быстро после применения и уже через час после применения купирует практически все симптомы аллергического ринита.
Ксизал. Действие препарата начинается уже через 12 минут после приема внутрь и сохраняется в течение 24 часов после применения. Ксизал разрешен к применению у детей старше 6 лет.
Аллергодил — антигистаминный препарат местного применения (назальный спрей). Характеризуется быстрым началом действия при очень небольших вводимых дозах. Неэффективен при заложенности носа.
Кетотифен. Побочные эффекты у кетотифена практически отсутствуют. Действие препарата начинается через 2 часа после приема и сохраняется в течение 12 часов. Кетотифен разрешен к применению у детей раннего возраста.
Кромогексал. Препарат выпускается в виде спрея в нос, раствора для ингаляций (применяется при бронхиальной астме) и в виде глазных капель. Кромогексал при аллергическом рините эффективно снижает количество выделений из носа, зуд в носу и чихание, но практически не влияет на заложенность носа. Из-за того, что кромогексал кроме выброса гистамина блокирует еще и выброс практически всех медиаторов воспаления, его широко применяют врачи в Европе как противовоспалительное средство при остром рините.
Ограничение по возрасту (до 5 лет), которое есть в инструкции к препарату, справедливо только для ингаляций через компрессорный ингалятор. Ингаляции кромогексала у детей до 5 лет могут вызвать спазм бронхов. При этом спрей в нос кромогексал можно применять с 2,5 лет.
Сосудосуживающие средства действительно наиболее эффективно снимают заложенность носа, однако применять их при аллергическом рините следует с осторожностью: длительное применение сосудосуживающих капель не только может вызвать привыкание, но и повышает чувствительность к гистамину.
Особняком стоит препарат ксимелин экстра, который содержит не только сосудосуживающий компонент (ксилометазолин), но и иптратропия бромид, вещество, надежно прекращающее выделения из носа. Применять его можно только у взрослых и детей старше 6 лет с целью снижения количества выделений из носа и только эпизодически, а не регулярно.
Считается, что гормональные спреи на сегодняшний день — наиболее эффективное средство, применяемое при аллергическом рините. Они действительно неплохо снимают заложенность носа, уменьшают зуд в носу, чихание и выделения из носа. Несколько менее выраженный эффект гормональные спреи оказывают при конъюнктивите, возникающем одновременно с явлениями аллергического ринита.
Современные препараты на основе кортикостероидов не всасываются через слизистые оболочки в кровь и подолгу остаются на слизистых оболочках после применения.
Однако при длительном применении гормональных спреев у пациентов могут развиться носовые кровотечения. Кроме того, особенно у детей гормональные спреи способствуют развитию на слизистых оболочках инфекций — в первую очередь грибковых и вирусных.
Фликсоназе (более дешевый аналог — назарел) — наиболее быстро действующий из доступных сейчас спреев на основе кортикостероидов. Его действие начинается уже через 2-4 часа после первого же применения. Обычно фликсоназе назначают взрослым и детям старше 12 лет. Препарат назначают по 1-2 дозы в каждую ноздрю 2 раза в день.
Авамис — препарат, аналогичный фликсоназе, отличается в первую очередь формой выпуска. Одна дозе авамиса при впрыскивании в нос составляет 27,5 мг в отличие от 50 мкг для фликсоназе. Из-за этого авамис можно применять у детей с 2 лет.
Назонекс (более дешевый аналог — дезринит) — наиболее современный препарат из данной группы. Из-за того, что он дольше задерживается на слизистой оболочке носа, его рекомендуют применять не два, как фликсоназе или авамис, а один раз в день. При аллергическом рините действие назонекса обычно проявляется на 3-4-й день применения.
Назонекс часто назначают детям начиная с 2-летнего возраста, причем не только по поводу аллергического ринита, но и по поводу других хронических ринитов (например, вирусного) и по поводу увеличения аденоидов. Однако примерно в 70% случаев при инфекционных ринитах применение назонекса не приводит к восстановлению носового дыхания.
Дорогие мамочки! Прмогите. Как вылечить насморк моей доченьке. Не могу прям слушать,кк она ночью хрюкпет! Какие средства помогают? Нам 1.7
За остальным к педиатру идите. Мы ж не знаем почему у вас сопли -от вирусов или от сухости воздуха. А может вообще аллергическое
16 октября медицинское сообщество отмечает Международный день борьбы с аллергией. В детских клиниках МЕДСИ на Пироговской и в Благовещенском переулке в рамках этой даты пройдет специальная акция, посвященная борьбе с детской аллергией. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), аллергические заболевания занимают третье место по распространенности в мире. В связи с резким увеличением в конце XX века проявлений аллергии у населения планеты, ВОЗ в 2000 году впервые решила отметить.
Наступившая весна радует нас теплом, ярким солнышком, ароматами распускающихся цветов, мыслями о приближающемся лете, но от 11 до 24% населения не могут, к сожалению, порадоваться расцвету природы в полной мере. Причина – аллергический ринит, или, проще говоря, насморк, возникающий как ответная реакция организма на попадание аллергена (цветочная пыльца) на слизистую оболочку носа. Заложенный нос, обильные выделения, частое чихание, зуд в носу, «утренняя усталость», расстройства вкуса и.
Большинство пациентов предпочитают начинать лечение ОРВИ в домашних условиях. Назальные спреи, ингаляции, капли в нос, сиропы и жаропонижающие средства помогают избавиться от проявлений вирусной инфекции. Но самолечение далеко не всегда позволяет добиваться желаемого результата. Нередко состояние ухудшается, и пациент нуждается в неотложной медицинской помощи. Среди симптомов, свидетельствующих о необходимости обращения к врачу – высокая температура в течение нескольких дней, интенсивная боль.
Причиной появления аллергического насморка являются аллергены (пыль, пыльца, шерсть животных и тд). Аллерген попадает на слизистую носа человека, страдающего от аллергии на них, вызывая отек и воспаление. В результате этого развивается отек слизистой носа, затрудняется носовое дыхание, а для того, чтобы избавиться от аллергена, организм отвечает на него чиханием и жидкими выделениями из носа. Устранить аллергический насморк можно приняв антигистаминное средство, но после того, как оно.
Причиной появления аллергического насморка являются аллергены (пыль, пыльца, шерсть животных и тд). Аллерген попадает на слизистую носа человека, страдающего от аллергии на них, вызывая отек и воспаление. В результате этого развивается отек слизистой носа, затрудняется носовое дыхание, а для того, чтобы избавиться от аллергена, организм отвечает на него чиханием и жидкими выделениями из носа. Устранить аллергический насморк можно приняв антигистаминное средство, но после того, как оно.
Лечение и профилактика аллергии Острая чувствительная реакция организма при контакте с определённым веществом – аллергеном. В роли этого вещества может выступать все что угодно – от домашней пыли до лекарственных препаратов. Встречаются даже такие экзотические виды, как непереносимость любой жидкости (таких людей 35 в мире), изделий из латекса, солнца. Чаще всего аллергенами являются пыльца растений и домашняя пыль. Проявляется аллергическая реакция в виде зудящих высыпаний, насморка.
Современный человек весьма подкован в вопросах собственного здоровья. Сегодня практически все знают, что представляет собой ринит. Очень важно выявить причины ринита и определить, как вылечить ринит. Эти вопросы актуальны для каждого из нас, ведь насморк является самым распространенным заболеванием в мире. Ринит, как и многие другие болезни, может развиваться в различных формах: речь может идти об остром рините либо о хроническом. Чаще встречается именно острый ринит, лечение которого зависит.
У моего круглогодичный аллергический ринит - кромоглин всегда в портфеле. Аллергия. Детская медицина. Здоровье ребенка, болезни и лечение, поликлиника, больница, врач Отдали вы бы био? [894] Скроюсь . Я страшно сертита на дочь [879] черный список.
Проблема зуда, сыпи и покраснения кожи хорошо знакома деткам, склонным к диатезу. Этот навязчивый недуг является аллергической реакцией, которая может резко обостряться при введении в рацион нового продукта. Остро реагировать организм такого малыша может также на прививку, на средства по уходу за кожей, бытовую химию, на лекарства и укусы насекомых. Во всех перечисленных случаях важно не только проконсультироваться с врачом, чтобы выявить причину аллергической реакции и назначить лечение, но.
Как его вылечить и каким он бывает? я для себя пытаюсь составить схему лечения ребенка и прошу вас прокомментировать или добавить что-то к моим умозаключениям. при зеленых и густых соплях - промываю Аквалором 4-5-6 раз в день, капаю сосудосуживающим Називином (или Отривином) на сон, Изофра (или Полидекса) 3 раза в день при белых и густых соплях - промываю Аквалором 4-5-6 раз в день, капаю сосудосуживающим Називином (или Отривином) на сон при прозрачных и жидких - Снуп 4-5-6 раз в день, капаю.
Но лучше всего промывает Дельфин - супер средство, но с ним нужно очень аккуратно, т.к. можно заработать отит.
Аллергия. Детская медицина. Здоровье ребенка, болезни и лечение, поликлиника, больница, врач, прививки. крем урьяж отзывы. Аллергикам и сочувствующим вопрос про лекарства. Эффективно и быстро снимает симптомы аллергического ринита и крапивницы, начинает.
Попробуйте гомеопатию, у нас был круглогодичный аллергический ринит, лечимся вот уже год, стало. ттт.. намного лучше, теперь Как мы лечили диатез. А мы нейродермит ВЫЛЕЧИЛИ у ребенка. Аллергию, конечно, нет, но про двухлетний нейродермит, лекарства, врачей Кошмар.
Аллергический ринит. Объявила новую тему просто, чтобы поделиться схемой лечения, которая у нас прошла на "Ура" - может, кому пригодится. У моей дочки круглогодичный аллергический ринит.
Выбираем безопасные лекарства для детей от гриппа и простуды. Как безопасно лечить грипп и простуду у детей ? Насморк во время беременности: простуда, аллергия, гормоны? Ринит беременных, аллергический ринит, насморк при простуде и ОРВИ.
Ринит беременных, аллергический ринит, насморк при простуде и ОРВИ. Ринит. Цветущее недомогание: как помочь ребенку справиться с аллергией. Если честно, я сужу по тому, какие принимались лекарства от насморка, который "начался 02.01", т.е. и правда, 2 месяца уже.
Наша врач-аллерголог говорит, что чаще всего причиной аллергического ринита у детей является пищевая аллергия. И что она очень не любит лечить риниты ,потому что они не поддаются лечению.
Ринит беременных, аллергический ринит, насморк при простуде и ОРВИ. Аллергия на холод у ребенка : 3 причины и лечение. Советы врача. Нужно отличать атипичную аллергию от так называемого синдрома Рейно.
история такая:сыну 2 года, с попеременным улучшением месяц мучается с насморком, после консультации и риноцитограммы в клинике института педиатрии нам ставят диагноз:острый риносинусит, аллергический ринит ..кроме лекарств назначают УВЧ и лазер.
Ринит беременных, аллергический ринит, насморк при простуде и ОРВИ. Весной, в пору цветения растений простудный насморк часто сменяет аллергический. Аллергия на холод у ребенка : 3 причины и лечение.
Отек носа - если посмотреть внимательно в носовые ходы - видно как вход перекрыт, иногда и насморка нет ,а нос не дышит.
Сопли прозрачные или с белой пеной
Объективные - уровень эозонофилов в крови - аалергический фон. Если есть аллергия, то как выражается - кашлем ,слезами или кожными проявлениями. Иногда это бывает вместе.:( Аллергические пробы не мешало бы поставить. А вообще-то хороший лор видит аллергический ринит,
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!