Подагра («болезни королей») часто ассоциируется с образованием шишки на большом пальце ноги. Однако заболевание не ограничивается одним лишь суставом, постепенно поражая суставные структуры организма и внутренние органы.
Понимание процесса возникновения болезни и провоцирующих ее факторов дает шанс скорректировать сбившиеся метаболические процессы, минимизировать достаточно болезненные обострения и, наконец, избежать инвалидности — так, что это такое?
Подагра — это патология (сбой, нарушение) обменных процессов, связанных с чрезмерным образованием или недостаточным выводом из организма мочевой кислоты. Различают 4 этапа формирования подагры:
Подагра — сугубо возрастное заболевание. Почти у всех пожилых людей от 65 лет обнаруживаются признаки этой болезни. А у детей и молодых людей подагрические изменения фиксируются в исключительных случаях.
Чаще от подагры страдают мужчины, обычно недуг застает их врасплох уже после 40 лет. Этот факт обусловлен физиологически высоким содержанием мочевой кислоты в мужской крови. Риск развития патологии у женщин значительно возрастает с наступлением менопаузы (от 50 лет). Лучше понять, что такое подагра, помогут причины возникновения этой «царской» болезни.
Наличие подагры у человека — индикатор нерациональной жизни (низкая физическая активность, неправильное питание). Именно поэтому подагру с давних времен именуют «болезнью королей» из-за их праздного образа жизни.
Концентрация мочевой кислоты в крови повышается по следующим причинам:
Однако не только внешние факторы способны спровоцировать формирование уратовых отложений. Нередко подагра развивается на фоне:
фото обострения подагры, процесс проявления первых симптомов
Признаки подагры невозможно спутать с другой болезнью, настолько специфичны ее проявления. Первые симптомы появляются в районе сустава больших пальцев ног (одной или обеих). Именно этот сустав большого пальца подагра выбирает в качестве первой мишени.
Подагрический артрит не дает симптоматики до провокационного момента: тесная обувь, застолье с перееданием и употреблением алкоголя.
Характерная картина симптомов для приступа подагры:
Внезапно ночью возникает боль в суставе. Это одно из самых сильных болевых ощущений, которое когда-либо приходится испытывать человеку. Даже крепкие и выносливые люди отмечают ее невыносимую интенсивность, практически обездвиживающую всю стопу. Ситуацию усугубляет абсолютная неэффективность обезболивающих средств.
Признаки подагры, фото воспаления
Пораженный сустав опухает, появляется разлитая гиперемия. Зачастую повышается и температура тела до высоких цифр (39-40?С).
Приступ подагры длится до 4 дней, а затем самостоятельно исчезают даже без приема лекарственных препаратов. Самоустранение болезненных симптомов основано на включении в борьбу с воспалением фагоцитов. Временное облегчение, длящееся порой несколько лет, не означает выздоровления.
Патологические изменения затрагивают фаланговые суставы пальцев рук, более крупные голеностоп и лучезапястный сустав, нередко колено. Увеличение сустава в размерах и ограниченность его подвижности не исчезают с уходом атаки подагры.
прогрессирование болезни — деформация сустава
Для прогрессирующей подагрической патологии характерны признаки:
Безболезненные шишки под кожей представляют собой скопление уратов. Характерная локализация: за ушами, локти, кожа над пораженным суставом. Тофусы склонны к самостоятельному вскрытию, при этом из ранки выделяется творожистая масса белого цвета. Подобная картина наблюдается спустя 5-6 лет от первой атаки подагры.
Накопление уратовых отложений в суставе приводит к его стойкой деформации (подвывиху) и значительному ограничению подвижности в нем. При затяжном течении болезни пациент не может передвигаться без трости.
Почки, как «очистительная станция» крови, накапливают в себе ураты, не обеспечивая полномасштабный их вывод из организма с мочой. Этот процесс постепенно формирует песок/камни в почках.
При подозрении на подагру следует обращаться к ревматологу. Диагноз ставится с учетом:
Первое в лечении подагры — это купирование боли. Больные, страдающие подагрой, должны знать перечень мероприятий, способных уменьшить болевые ощущения во время обострения:
При обращении за медицинской помощью и нестихающих болях возможно внутрисуставное введение стероидных препаратов и внутривенная инъекция Колхицина.
Как лечить подагру и добиться стойкой ремиссии скажет только квалифицированный врач, опираясь на результаты диагностики конкретного случая. Мы рассматриваем общие меры терапии.
Для предотвращения рецидивов и развития болезни назначают следующие препараты (лечение курсами):
При высоких кровяных показателях мочевой кислоты и малой выводящей способности почек (вывод с мочой менее 3,56 ммоль/сут.) целесообразно сочетанное применение урикозуретиков и урикодепрессантов. Дозы и длительность приема средств для лечения подагры определяются индивидуально. Лечебные курсы продолжительные (до 1 года) с перерывом в 2 месяца.
Благотворно влияют на пораженный сустав физиопроцедуры: УФО (при обострении), лекарственный фонофорез, парафинолечение и ультразвуковое воздействие (в период ремиссии).
Оперативное лечение (артропластика, протезирование) показано при значительной деформации сустава, значительной степени обездвиживания. Часто хирургические манипуляции проводятся под местным обезболиванием с помощью артроскопии (эндоскопический способ лечения).
При лечении подагры домашних условиях, возможно применение следующих, наиболее эффективных при подагре рецептов: настойки сирени или шишек ели, отвара лаврового листа.
Без коррекции питания эффективность медикаментозной терапии значительно снижается. Для нормализации обменных процессов и предупреждения развития обострений обязательно придерживаться диеты:
Режим питания при подагре запрещает употребление продуктов:
Употребление теплой минералки или стакана воды с добавлением лимонного сока ускорят метаболизм. Также обменные процессы нормализуются при еженедельном разгрузочном дне.
Подробнее: лечебная диета стол 6 при подагре.
Избежать появления подагры поможет только здоровый образ жизни (физическая активность, отказ от вредных привычек, правильное питание). Эта «заезженная» и часто не воспринимаемая серьезно фраза охраняет организм от многих болезней, включая подагру.
Для стабилизации состояния и исключения осложнений следует четко соблюдать врачебные рекомендации и строго соблюдать диету, прописанную при подагре. Только тогда длительная борьба с недугом принесет результат.
(4 голоса, среднее: 4.8 из 5)
Опубликовано: 17.01.2018 | Автор: Меланья
Симптомом подагры является обычный приступ подагрического артрита – это, как правило, воспаление одного сустава, чаще всего им оказывается сустав большого пальца на ноге, коленный или голеностопный. Обычно приступ подагры бывает ранним утром или ночью.
Подагра или подагрический артрит зачастую появляется с поражения одного сочленения.В зависимости от причин, спровоцировавших возникновение и развитие патологии, подагрический артрит бывает первичного и вторичного типа.
Со временем частота острых приступов подагры при отсутствии лечения нарастает. Подагрические тофусы.7 лет назад врачи мне диагностировали подагру. Весной и осенью периодически бывают обострения, но дело не в этом.
Подагра: признаки и лечение, питание и причины возникновения. Подагра («болезни королей») часто ассоциируется с образованием шишки на большом пальце ноги.А у детей и молодых людей подагрические изменения фиксируются в исключительных случаях.
«Капкан для ног», «отложение солей в суставах», «кара пиршествующих королей» Все это – болезнь подагра, известная с античных времен. Недуг расценивался как божье наказание за обжорство и пьянство.
Чаще всего (и в целом раньше всего) сопутствующим подагрической нефропатии заболеванием становится почечнокаменная болезнь. Более того, часто бывает и так, что первые симптомы почечнокаменной болезни отмечаются до появления первого приступа подагры.