Лето нам дарит прекрасные возможности для отдыха и красоты. Ведь когда, как ни летом, мы можем позволить себе дефиле в красивой открытой обуви, демонстрируя окружающим свой безупречный педикюр и красивые ноги? А сколько удовольствия мы получаем, прогуливаясь босиком по тёплому нежному песку!
К сожалению, все эти летние прелести могут закончиться для наших ног и ногтей довольно печально, ведь открывая их, мы рискуем заразиться таким неприятным и крайне коварным заболеванием, как грибок. И чаще всего им поражаются именно наши ногти и стопы. Причём, заразиться грибком ногтей можно не только на пляже или в общественном душе. Подхватить это заболевание можно даже в общественном транспорте, или просто прогуливаясь по улице в открытой обуви: шлёпанцах или босоножках.
К сожалению, последствия грибковой инфекции для ногтей, да и всего организма человека, довольно серьёзные, так что запускать это заболевание не стоит. Поэтому так важно знать симптомы инфекции и своевременно начинать лечение. А для этого нужно разобраться, что представляет собой грибок ногтей на ногах.
Грибы, как класс, относятся к низшим растениям, которые образуют нити мицелия и споры. Именно с помощью спор грибы размножаются, а также распространяются во внешней среде. Вы удивитесь, но учёным известно более 300 000 разновидностей грибов, причём около 100 видов из них могут вызвать заболевания кожи и ногтей у человека.
Так как они тоже размножаются спорами, то для заражения такими грибами достаточно любой малюсенькой крошки больного ногтя или же мизерного кусочка кожи с пятки или стопы больного человека.
Грибковые поражения ногтей (онихомикозы) могут вызываться различными видами грибов. Соответственно, и признаки заражения будут разными, и средства избавления от них тоже.
Если вы заметили, что на ногтях ваших ног появляются небольшие жёлтые пятна или полоски, на ногтях рук появились полоски более светлого белого или серого оттенка, а край ногтя при этом отходит и желтеет – скорее всего, вы заразились дерматофитами.
Степень заражения дерматофитами можно легко определить по тем же полоскам и пятнам: чем они ярче, и чем ближе к центру ногтя они располагаются – тем сильнее заражение. Так что если эти полоски и пятна расположены ближе к краям ногтей – значит, заражение не продвинулось слишком далеко и заболевание можно вовремя остановить. Но медлить нельзя ни в коем случае! Ведь при отсутствии лечения – поражаются не только ногти ног, но и кожа вокруг них, а ногтевая пластина со временем станет полностью жёлтой и непрозрачной.
Если ногти на ногах становятся неровными, на них появляются бороздки и «волны», если при этом ноготь постепенно желтеет и утрачивает свою плотность, становится очень ломким, тонким, начинает отставать от ногтевого ложа – скорее всего, вы заразились дрожжевыми грибками. В этом случае степень заражения определяется цветом ногтя: чем более жёлтым и даже коричневатым он стал – тем дальше продвинулось поражение.
Поражение ногтей ног дрожжевыми грибками чаще всего начинается с незначительного утолщения ногтевых валиков, которые со временем отекают и становятся красными. Нажатие на эти воспалённые валики довольно болезненное. Позже в них может появиться гной, который при попадании на кожу может вызвать дополнительное заражение. Если не предпринимать никаких мер, со временем ноготь может постепенно искривиться и изменить свой цвет, на нём появятся неглубокие коричневые бороздки.
Если же ногти человека, как и весь его организм, были долгое время ослаблены длительной болезнью, а затем быстро изменили свой цвет – стали жёлтого, синего, зелёного, коричневого или чёрного оттенка, или же на ногтях появились тёмные или даже чёрные точки или пятна – скорее всего, произошло заражение плесневыми грибками.
Подобное заражение, к счастью, не проникает очень глубоко в структуру самой ногтевой пластины и по сравнению с вышеперечисленными видами грибков лечится довольно быстро: от одного до двух месяцев.
Однако, всё это лишь внешние признаки заболевания, и если не предпринимать никаких мер, грибок ногтей ног может распространиться по всему организму, особенно если речь идёт о дерматофитах или плесневых грибках. В течение года, а иногда и нескольких лет, грибок медленно разрушает ногтевую пластину, заполняет весь ноготь и проникает в ногтевое ложе, а спустя некоторое время с ног распространяется и на руки, при этом поражая вначале большие пальцы, а затем и все остальные.
Распространяясь и укореняясь в организме человека, грибок существенно ослабляет иммунитет, тем самым способствуя появлению различных аллергических реакций и обострению хронических заболеваний.
Если и на этой стадии человек не начинает лечение – происходит поражение внутренних органов. Особенно подвержены такому заражению люди, имеющие вредную привычку грызть свои ногти.
Поэтому крайне важно своевременно распознать заболевание и начать своевременное и адекватное лечение. Естественно, назначить его может только специалист, который проведёт необходимое обследование и назначит соответствующие препараты, воздействующее именно на тот грибок, которым поражён ваш организм.
Вы можете и самостоятельно попробовать диагностировать у себя грибок ногтей, если заподозрили что-то неладное в их внешнем виде, ощутили зуд и сухость кожи.
Для этого вам понадобится самая обычная марганцовка. Нужно сделать её водный раствор и опустить в него ваши ножки. После нескольких минут ваши ноготки окрасятся в коричневый цвет, а вот места поражения грибком останутся светлыми.
В этом случае точно без консультации врача не обойтись. И лучше с ней не затягивать!