ПРОФИЛАКТИКА ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ И БАКТЕРИАЛЬНЫХ ТОКСИКОЗОВ
Таким макаром, в данном случае продукты питания служат только методом передачи болезнетворных бактерий, которые, развиваясь в организме человека, вызывают болезнь.
Все описанные симптомы при своевременном лечении могут пройти в течение 24 часов. Если же человек не обращается за докторской помощью, болезнь может перевоплотиться в хроническое с повторяющимися рецидивами расстройств пищеварения.
Открытие Гертнера послужило началом исследования роли микробов в появлении разных пищевых отравлений. Ранее варианта, а поточнее до середины XIX века, их обычно связывали с попаданием в еду разных хим веществ – мышьяка, ртути – либо с нехорошим воздействием самих недоброкачественных товаров.
При отравлении энтеропатогенными пищеварительными палочками инкубационный период продолжается около 6 часов. Подобно другим токсикоинфекциям болезнь начинается с тошноты и резких схваткообразных болей в животике. Чуток позднее стул учащается, иногда до 15 раз в день, но рвота встречается исключительно в исключительных случаях.
К возбудителям токсикоинфекций относятся многие виды патогенных микробов, способных продуцировать экзотоксины (энтеротоксины), усиливающие секрецию солей и воды, и цитотоксин, нарушающий процессы синтеза белка в клеточках эпителия. Энтеротоксины продуцируют многие виды микробов, в том числе протей, клостридии, синегнойная палочка и др. Самым теплостойким является энтеротоксин золотистого стафилококка, который не разлагается даже при 2-часовом кипячении.
ЦЕРЕУС И ПЕРФРИНГЕНС
Более распространенный вид пищевой токсикоинфекции – это отравления, связанные с употреблением в еду подпорченных белковых товаров. Число таких отравлений увеличивается в летний период из-за горячей погоды. Предпосылкой подобного рода болезней в большинстве случаев являются рыба, мясо либо яичка, потому что бактерии, едой которым служит животный белок, будут так же отлично ощущать себя и в организме человека.
Мероприятия, направленные на предупреждение пищевых отравлений, можно условно подразделить на последующие группы:
К примеру, если у человека, ответственного за изготовление еды, найдено гнойничковое болезнь кожи, его следует высвободить от выполнения обязательств прямо до полного излечения. Таким макаром можно обезопасить других людей от стафилококкового отравления. То же самое касается нагноившихся ссадин на пальцах, инфицированных порезов, гнойного насморка, гайморита и иных стафилококковых болезней.
После чего, обычно, возникают симптомы общего отравления из-за проникания токсинов в кровь и внутренние органы. Интервал меж приемом недоброкачественной еды и возникновением первых симптомов заболевания обычно не превосходит 24 часов.
Бактериальные токсины в пищевых продуктах
Восприимчивость человека к пищевой токсикоинфекции очень высока. Часто последняя поражает всех людей, употреблявших в еду недоброкачественный продукт. Типично и «взрывное» начало заболевания, когда практически за несколько часов заболевает огромное количество людей.
В неких случаях наблюдается злокачественное течение заболевания, что разъясняется разрушением клеток крови.
Интенсивность загрязнения товаров болезнетворными бактериями впрямую находится в зависимости от их пригодности для массового размножения микробов. Тут имеет значение все: и температура хранения, и кислотность среды, и смесь. Довольно нескольких часов при неблагоприятных критериях, чтоб скоропортящийся продукт стал небезопасен для организма человека. Если он будет съеден, пищеварительная система подвергнется воздействию множества жизнестойких микробов и токсинов, образовавшихся при их разложении. В данном случае очень скоро обнаруживаются 1-ые признаки заболевания: тошнота, рвота и боли в животике.
Клостридии и протей отлично себя ощущают на белковых продуктах, в том числе консервированных.
Хотя многие проявления пищевой токсикоинфекции фактически не зависят от возбудителя, можно выделить несколько соответствующих картин заболевания. Так, если в организм попали клостридии, у человека доминируют симптомы острого гастрита (рвота) либо гастроэнтерита. При токсикоинфекции, вызванной протеем, испражнения хворого имеют вонючий запах.
Стоит увидеть, что рядовая еда, зараженная спорами перфрингенс, ни вкусом, ни запахом не отличается от доброкачественной, но способность этой бактерии выделять газ не может не отразиться на консервах: при инфицировании газообразующими бактериями банки становятся «бомбежными».
– группу восприимчивых к инфекции людей.
КИШЕЧНЫЕ ПАЛОЧКИ (ЭНТЕРОПАТОГЕННЫЕ)
1. Защита товаров от случайного инфицирования.
После экспертизы мяса продукцию клеймят: если туша благополучно прошла все испытания, на ней ставится фиолетовое клеймо. Если же по любым причинам мясо признали условно-годным, на его поверхности ставят красноватое клеймо.
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ
В данном случае температура тела может быть обычной либо субфебрильной, а интоксикация отсутствует.
Это болезнь обычно развивается в тех случаях, когда имеет место плохое изготовление домашней птицы, в особенности водоплавающей – уток, гусей и пр. Для того, чтоб стопроцентно прожарилась грудка птицы, необходимо намного меньше времени, чем для полной термический обработки ее же окорочков. Это следует учесть при изготовлении птицы в целом виде.
Пищевая токсикоинфекция относится к остро протекающим краткосрочным болезням, вызываемым патогенными микробами, способными продуцировать токсины как в человеческом организме, так и вне него (в продуктах питания). Основными симптомами при всем этом являются нарушения водно-солевого обмена и поражения желудочно-кишечного тракта разной степени тяжести.
– причины и пути ее передачи;
Возбудители пищевых токсикоинфекций в природе всераспространены очень обширно. Они встречаются в почве, воздухе, воде, испражнениях животных и людей, также на поверхностях разных предметов. Пути распространения инфекции могут быть самыми различными. В большинстве случаев это еда, жесткая либо водянистая, которая является лучшей питательной средой для микробов. Так, стафилококковая зараза в большинстве случаев бывает связана с употреблением в еду недоброкачественных продуктов из молока, также рыбных, мясных, неких овощных блюд и кондитерских кремов.
3. Листерия – встречается в замороженных продуктах, готовом мясе курицы и салями. Этот вид микробов в особенности небезопасен для беременных, потому что у зараженного человека он вызывает гриппоподобные симптомы, которые могут привести к менингиту, инфецированию крови и даже смерти плода.
Течение сальмонеллеза, обычно, недолговременное. При правильном лечении к 3–5-му деньку самочувствие хворого улучшается. При легком течении заболевания может иметь место только так именуемый сальмонеллезный гастрит.
К концу XIX – началу XX века ученые обрисовали всех главных бактерий – возбудителей, вызывающих пищевые отравления: бактерии ботулинуса, стафилококки, перфрингенс (возбудитель газовой гангрены), пищеварительные палочки, протей и др. По мере исследования эти мельчайшие организмы разделялись на 2 огромные группы: вызывающие токсикозы и вызывающие токсикоинфекции.
Но при вспышке пищевой токсикоинфекции не все употребившие недоброкачественную еду могут захворать. Это находится в зависимости от многих причин: персональная сопротивляемость организма, возраст инфицированного, количество попавших в желудок возбудителей и пр. Не считая того, ученые узнали, что резвее и намного тяжелее заболевают те, кто принял недоброкачественную еду натощак, также люди, страдающие приобретенными болезнями желудочно-кишечного тракта.
Практически все пищеварительные бактерии способны вызвать пищевые отравления, если в огромных количествах попадают в желудок. Так ведут себя протей, пищеварительная палочка, также живущие в кишечном тракте цереус и перфрингенс. Последние в огромных количествах обитают во наружной среде и, попадая в человеческий организм с едой, способны привести к суровым осложнениям.
Как уже упоминалось выше, микробов, вызывающих пищевые отравления, сильно много, а более всераспространенными являются последующие:
Симптомы сальмонеллеза выражаются в болях в области желудка, нередкой рвоте и диарее. В природе существует огромное количество видов сальмонелл, ведущих паразитическую деятельность не только лишь на мясе и яичках птиц. При попадании в организм человека они вызывают вточности такие же симптомы отравления.
Пищевые отравления, вызванные этой палочкой, различны по своим клиническим проявлениям, что связано с особенностью возбудителей и количеством попавших в организм бактерий. Болезнь начинается через 6–24 часа после приема недоброкачественной еды. Как все токсикоинфекции, оно начинается с болей в животике, рвоты либо тошноты и диареи. Смесь кала имеет соответствующий пенистый нрав.
3.Пресечение вероятного размножения бактерий в продуктах.
Не считая энтеропатогенных палочек, в людском кишечном тракте обитают энтерококки и протей. В картине отравления этими штаммами микробов есть много общего с колибактериальной заразой. Но энтерококк и протей вполне гибнут при кулинарной обработке товаров.
Если же рассматривать профилактику токсикоинфекций с позиции эпидемиологии, то их можно свести к точной схеме мер, направленных на:
При постановке диагноза «пищевая токсикоинфекция» доктор должен провести дифференциальную диагностику, отграничив болезнь от гинекологической патологии, хирургических болезней брюшной полости (аппендицит) и др. В большинстве случаев по типу пищевой токсикоинфекции протекает такое распространенное болезнь, как сальмонеллез.
ЭПКП (энтеропатогенные пищеварительные палочки) накапливаются в узком кишечном тракте. В итоге этого обычное расщепление еды ферментами нарушается, заместо этого происходит ее разложение и образование ядовитых товаров, что приводит не только лишь к расстройству пищеварения, да и оказывает на организм неизменное токсическое воздействие. Таким макаром, ЭПКП могут плохо повлиять на систему дыхания, кровообращения, нервную систему и др.
Инкубационный период очень маленький и составляет от 8 до 36 часов с момента принятия инфицированной еды. Болезнь начинается с резкого увеличения температуры тела, время от времени до 40° C, возникают боль в голове, озноб, слабость, головокружение, также обычные для пищевого отравления симптомы: тошнота, рвота и боли в животике. Стул водянистый, нередкий и в томных случаях состоит только из слизи с примесью крови.
По другому смотрятся пищевые токсикоинфекции. Эти виды отравлений соединяют внутри себя особенности токсикоза с картиной заразного поражения желудочно-кишечного тракта. Болезнь появляется через некое время, после недолговременного инкубационного периода.
Нездоровые сетуют на общую слабость и мигрень. В томных случаях имеет место обезвоживание организма и судороги (у малышей). Температура практически не увеличивается.
Не считая того, ни мясо птицы, ни ее потроха не должны длительное время храниться при комнатной температуре. В неприятном случае всегда есть риск попадания сальмонелл в организм человека.
Бактериальные пищевые отравления
При стафилококковой инфекции диарея бывает изредка, но хворого мучат рвота и схваткообразные боли в эпигастрии.
Каждый человек с каждодневными испражнениями выделяет во внешнюю среду около 17 млрд бактерий, а означает, при появлении колиинфекции и учащенном стуле их число увеличивается в пару раз. Если палочки попадают в еду, он интенсивно плодятся и, хотя большая их часть погибает благодаря защитным функциям организма человека, интоксикация все равно происходит.
Для токсикоза довольно наличия в продукте только токсина, выделенного мельчайшим организмом. К примеру, если в продукт попал стафилококк, даже после термический обработки зараженная еда послужит предпосылкой отравления. Дело в том, что токсин стафилококка довольно стоек и не разлагается при больших температурах.
2.Ликвидирование бактерий, попавших в еду.
Симптомы токсикоинфекции, вызванной бактерией цереус, очень напоминают симптомы отравления палочкой перфрингенс. Инкубационный период заболевания продолжается менее 12 часов, после этого возникают тошнота, рвота, боли в животике и диарея, которые в течение 24 часов на сто процентов прекращаются.
Несколько труднее дело обстоит с сальмонеллезами, потому что в природе не существует признаков, указывающих на инфицирование того либо другого человека либо животного. Но на любом мясоперерабатывающем предприятии следует проводить контроль производимой продукции и обеспечивать меры по исключению ее инфицирования.
ЗАКАЗАТЬ МOЖHО НА ОФИЦИAЛЬНОМ САЙТЕ САЙTTЕ
Развитие этой спороносной палочки в особенности интенсивно происходит при малом доступе воздуха, чем очень припоминает развитие ботулинуса. Подобно последнему, перфрингенс плодится спорами, содействующими его сохранению в неблагоприятных критериях. При прорастании спор появляется не одно, а целый ряд ядовитых веществ (А, В, С, D. Е), из которых самую большую опасность для человека представляет тип A. Он вызывает у человека тяжелейшее болезнь – газовую гангрену, приводящую к разложению мускул и отравлению организма в целом.
В текущее время ученые установили, что некие виды пищеварительных палочек содержат внутриклеточные токсины, вызывающие пищевые токсикоинфекции. Эти штаммы энтеропатогенных пищеварительных палочек получили заглавие «бактериум коли». Принято различать 2 их главные разновидности: к первой принадлежат штаммы, вызывающие энтероколиты у деток, ко 2-ой – те, которые поражают взрослых и деток старше 10 лет.
2. Кампилобактум – паразитирует на мясе кур и провоцирует одну из часто встречающихся форм пищевого отравления.
Таким макаром, исключение хотя бы 1-го из звеньев эпидемиологической цепочки автоматом исключает возможность заболевания.
1. Сальмонелла – частая причина болезней как в нашей стране, так и за рубежом. В большинстве случаев эта амеба встречается в мясе и яичках птицы, в особенности водоплавающих. Инфецирование вызывает у человека боли в желудке и диарею.
Инкубационный период сокращается при наличии в организме достаточного количества энтеротоксинов. Таким макаром, от момента воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта до развития соответствующей медицинской симптоматики может пройти очень куцее время, от 30 минут до нескольких часов.
Бактериальные токсины в пищевых продуктах