Токсикант
Определенная аналогия биогеохимических параметров неких томных металлов дозволила сгруппировать эти элементы и выявить общие закономерности их токсикологического воздействия на окружающую среду (табл. 3.6).
Вредное вещество – это посторонний несвойственный для природных экосистем ингредиент, оказывающий отрицательное воздействие на их и живы организмы, обитающие в этих экосистемах.
Геохимические особенности свинца – малая подвижность и недолговременное время жизни в атмосфере и фазе раствора природных вод. В поверхностных водах оно составляет пару лет, а в глубинных – до 100 лет [7].
Из этих соединений ртути более токсичны для человека и биоты ртутьорганические соединения. Их толика в речных водах составляет 46% от общего содержания, в донных отложениях -до 6%, в рыбах – до 80–95%. Как неорганические, так и органические соединения ртути высокорастворимы.
Токсикант
Более приоритетными для химико-токсикологического анализа являются томные металлы (свинец, ртуть, кадмий, медь, никель, кобальт, цинк), владеющие высочайшей токсичностью и миграционной способностью.
По хим свойствам и специфике поведения в разных природных средах кадмий имеет определенную аналогию с цинком.
3.2. Токсиканты и их специфические биогеохимические особенности
Степень загрязнения среды токсикантами почти во всем определяется их химически активными миграционными формами и механизмом передвижения.
Примечания: В– высочайшая, У – умеренная, Н – низкая.
Ртуть – самый ядовитый элемент в природных экосистемах. По токсикологическим свойствам соединения ртути классифицируются на последующие группы: элементная ртуть, неорганические соединения, алкилртутные (метил- и этил-) соединения с недлинной цепью и другие ртутьорганические соединения, также всеохватывающие соединения ртути с гумусовыми кислотами [5].
Они являются главными составляющими многих металлоферментов, участвующих в природной селекции аэробных клеток, в окислительно-восстановительных процессах тканей, иммунной реакции, стабилизации рибосом и мембран клеток [43].
Поведение этих токсикантов в разных природных средах обосновано спецификой их главных биогеохимических параметров: комплексообразующей способностью, подвижностью, биохимической активностью, минеральной и органической формами распространения, склонностью к гидролизу, растворимостью, эффективностью скопления [33]. По нраву взаимодействия с разными лигандами томные металлы числятся промежными акцепторами меж жесткими и мягенькими кислотами [23]. В первом случае для их свойственны низкие поляризуемость и электроотрицательность, высочайшая степень окисления и образование ионных связей, во 2-м – образование в большей степени ковалентных связей.
Токсиканты – вещества либо соединения, способные оказывать ядовитое действие на живы организмы. Зависимо от нрава воздействия и степени проявления токсичности, т. е. возможности этих веществ оказывать вредное воздействие на живы организмы, они классифицируются на две огромные группы: ядовитые и потенциально ядовитые. По хим природе вредные вещества, либо токсиканты, бывают неорганического происхождения (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк, никель, бор, марганец, селен, хром, цинк и др.) и органического (нитразосоединения, оксибензолы, амины, нефтепродукты, поверхностно-активные вещества, пестициды, метаналь, бенз(а)пирен и др.).
ЗАКАЗAТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОМ МАГАЗИНЕ МАГАЗИНE
Существует систематизация угрозы разных хим веществ, попадающих в окружающую среду. Зависимо от степени токсикологического воздействия хим вещества подразделяют на три класса (табл. 3.5).
Никель и кобальт – на биологическом уровне активные и канцерогенные. Сравнимо малая подвижность этих частей обусловливает их довольно равномерное рассредотачивание в природных средах.
Сложность биогеохимических процессов, происходящих в атмосферном воздухе, атмосферных осадках, природных водах, донных отложениях, почвах, не позволяет высказать довольно конкретной точки зрения на соединения томных металлов, определяющих их подвижные формы, и доминирование какой-то из них в естественных и техногенных процессах.
Высочайшая токсичность и растворимость этого элемента обоснованы огромным сродством к SH-группам [4]. В отличие от ртути сродство кадмия к кислороду выражено наименее ярко, что разъясняет образование его довольно неуравновешенных металлорганических соединений и определенную инертность в окислительно-восстановительных реакциях. Кадмий склонен к активному биоконцентрированию, что приводит в достаточно куцее время к его скоплению в лишних биодоступных концентрациях. Потому кадмий по сопоставлению с другими томными металлами является более сильным токсикантом почв ( Cd Ni Си Zn ) [24].
Миграция элементов – это перенос и перераспределение хим частей в земной коре и на поверхности Земли.
Понятия «вредное вещество» и «токсикант» – главные в экотоксикологии.
Так, к примеру, медь и цинк характеризуются как большей хим активностью, позволяющей считать их неплохими индикаторами терригенного стока, седиментации, так и высочайшей эффективностью скопления в водных растениях и планктоне, что определяет их необыкновенную значимость для биоты [38].
Все же анализ базовых работ дозволил сделать последующее заключение: в атмосферном воздухе и атмосферных осадках томные металлы находятся и мигрируют в газообразной и аэрозольной формах, также в форме органических и неорганических всеохватывающих соединений; в природных водах – в форме свободных ионов, моноядерных гидроксокомплексов, неорганических (сульфатные, хлоридные, карбонатные) и органических (фульватные, гуматные) соединений, взвешенных и коллоидных формах; в донных отложениях – в большей степени во взвешенных формах органического происхождения; в почвах – в водорастворимых ионообменных и некрепко адсорбированных формах.