[показать] Суп харчо — самый известный грузинский рецепт отменного первого блюда, которое известно своим жгуче-пряным вкусом. Его зачастую готовят из говядины на кости, добавляя специи и много зелени. Однако не всегда удается в точности подобрать состав приправ так, чтобы он как можно лучше отобразил настоящий колоритный вкус горячего, поэтому лучше всего их заготовить заранее, ведь это так просто сделать в домашних условиях.
Буквально весь список ингредиентов для специи вы можете приготовить сами, кроме зиры. Для этого надо просто заготовить продукт в сезон его сбора или измельчить в кофемолке или в кухонном комбайне.
[показать] 1. В емкость измельчителя всыпьте соль, зиру, молотую смесь перцев.
[показать] 2. Затем добавьте сушеный чеснок, тимьян (чабрец) и зерна горчицы.
[показать] 3. После всыпьте сушеную морковь и молотую паприку. По желанию можете добавить к ингредиентам и молотый острый красный перец, но совсем немного, так как он очень жгуч.
[показать] 4. Закройте емкость крышкой и измельчите все содержимое в течение 5-7 минут до крошки. Если вы создаете приправу в зимнее время и свежей зелени нет в наличии, то добавьте в емкость сушеную кинзу или петрушку, чтобы ее перемолоть с остальными. Как только закончите процесс измельчения – дайте пыли от приправы осесть в емкости и лишь потом приоткрывайте крышку, чтобы не вдохнуть ее.
[показать] 5. Готовая специя невероятно ароматна и очень красочна, благодаря молотой паприке. Пересыпьте ее в баночку для приправ и храните герметично закрытой. Добавляйте в кастрюлю с супом харчо, когда будете его готовить в самом конце – за 10 минут до окончания варки.