О'книжное.
26-05-2007 02:12
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Хотела вот написать что-нибудь высокохудожественное, но крокодил сегодня не ловится. Читайте лытдыбр, в общем.
* * *
(дочитывая Земноморье)
Все-таки у книг есть возраст восприятия. Когда я читала Урсулу впервые, мне было шестнадцать - не так уж и мало, если подумать. Но знаний все равно не хватало. Я не понимала и половины ссылок, логика героев часто была мне непонятна, мир казался высосанным из пальца и совсем дурацким; хотя, конечно, сказка пленила юное девичье сердце. Сейчас вот перечитываю и получаю безумное удовольствие: многогранность Ле Гуин восхищает. Мир имен, моря и островов, восхищает тоже. Ну и тьма тьмущая мелочей, как всегда: незаметных случайному наблюдателю и беглому взгляду, позволяющих глубоко погрузиться в мир, придающих картине целостность...
Вот забавно, кстати: Властелина Колец я читала в те же шестнадцать. И оказалось, что я какая-то слишком взрослая для этой книги. Что, мол, да, Профессор выдумал классный мир: красиво, стройно, гармонично. Но жить в этом мире не хочется - слишком уж ярок контраст, слишком уж белое бело, а черное черно. Впрочем, не суть. Мало ли что мне, в конце концов, не понравилось.
* * *
Закончу Земноморье, примусь за столь горячо рекомендованного Падшим Сапковского. А то интересно же, что это, блин, такое.
На очереди еще Роканнон Урсулы (о, это должно врасти еще посильнее, чем Земноморье - хотя куда уж сильнее), Теагер Анжелис (как раз вышла третья книга, которая посередине хронологически) и Серый Шелк Туве (который я читаю маленькими порциями, на сладкое). Интересно, кстати, ни у кого нет второй книги Микулова - той, что между "Законом Крови" и "Тропой длинною в жизнь"?
* * *
Наконец-то есть время на чтение.
Хотя лучше бы я ботала.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote