Немного о Воронежском фестивале.
04-05-2007 15:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
На днях буквально вернулась из Воронежа. Там был фестиваль японской анимации, все знают (я об этом писала бесчисленное количество раз). Собственно, вот. Был. Фестиваль. Если еще будет я, вероятно, туда уже ни ногой. Потому что фестиваль был ужасен.
Во-первых, программа была не просто ненасыщенная, а вообще никакая. Помнится, была я на том же фестивале года три назад, и было все чудесно. Два кинотеатра, интересные показы, премьеры по вечерам, ночные забеги на кошачью тему. Кино было спорное. Не только ширпотреб, но и старое, и редкое, и вообще. В этот раз... ну, с натяжкой можно сказать, что было разное кино.
Еще, конечно, организация была не очень. Я понимаю, что это все мелочи, но когда тебе полчаса пытаются продать билет, хочется уже, как выразился мой спутник, вырвать с корнем клавиатуру и шарахнуть ею о стекло. Скучающие секьюрити, тихий звук, дрожащая картинка. Качество оставляет желать лучшего.
Следующий пункт программы, вызывающий в лучшем случае легкую тошноту - это почтенная публика. То есть я, конечно, понимаю, что любое общество, держащееся на одном общем интересе, довольно быстро деградирует, но чтобы настолько - честно говоря, не ожидала. Нет, я никого не хочу обидеть и ни о ком конкретно не говорю. Это общее впечатление. Просто, понимаете, довольно странно, когда кто-то называет себя ценителем жанра японской анимации, а потом вскакивает посреди показа и орет на весь зал "ня!", получая в ответ радостный хор голосов. Или когда посреди "Сказаний Земноморья" со средних рядов доносятся не слишком остроумные шутки. Я понимаю, что в этой стране тотальное бескультурье. Я не понимаю, зачем тогда нужны все эти фестивали. И зачем тогда делать вид, что у нас тут собираются сливки общества. По всему выходит, что незачем...
Возвращаясь к менее болезненной теме японской анимации: помимо прочего на фестивале я наконец посмотрела фильм младшего Миядзаки. Да, тот самый, "Сказания Земноморья". И мне, несмотря на косые взгляды окружающих, очень понравилось. Фильм получился живой.
Понравилось в основном потому, что мое ощущение от книги полностью совпало с тем, которое случилось в фильме. Я вот думаю, что атмосферу сохранить удалось. Разумеется, это все очень индивидуально, спорить не буду. Но - пейзажи великолепны (не в смысле качества прорисовки - она, кажется, вообще была студийная, а не сугубогоровская - а в смысле того, что именно было нарисовано). Города Земноморья похожи на описанные в книге. Море похоже на море из книги. Остров Гонт похож на остров Гонт. Магия на магию. Тень на тень. Драконы, черт побери, на драконов.
Многим не понравился сюжет, конечно. Мол, детский, дурацкий, затянутый и вообще. Смею напомнить, что это, как ни крути, детская сказка. А в детской сказке вполне нормальным явлением можно считать страшных злодеев, восторженные крики, заостренный героизм и прочие подобные штуки. Зато, если кто заметил, отношения Геда и Тенар были показаны очень, очень точно. И характер Тенар - тоже. Вообще, что касается изображения характеров в "Сказаниях..." я готова хлопать в ладоши до синяков, потому что шаблонностью там и не пахнет. Да, второстепенные толстые дяди с тоненькими усиками, конечно, везде одинаковые. Но вот все ключевые фигуры очень непохожи друг на друга и на ключевые фигуры других произведений. У каждого из них свой взгляд на мир (не высосанный из пальца, кстати), свои реакции и свои поступки.
Что еще делает фильм хорошим, кроме сюжета, характеров и стиля рисовки? Ну, пожалуй, многим не понравилась прорисовка движений. Да, хуже, чем у Миядзаки-старшего. И хуже, чем у Диснея. Но, согласитесь, все же очень и очень неплохо. Особенно учитывая то, что студия Дзибли не пользуется актерами в специальных костюмах. И, кстати, что касается выражения лиц, то мне стиль сына нравится даже больше, чем стиль отца.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote