Тяжелое детство, деревянные игрушки.
26-03-2007 16:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вообще я страшно завидую современным детям. Я родилась в совке, росла в девяностые, и что выросло то выросло; я помню границу времен, когда в магазинах уже что-то было, но денег на это еще не было. И было очень обидно, потому что я вечно из всего вырастала. Когда мне было пять, бабушка покупала мне платья на вырост, такого типичного формата "я у мамы вместо швабры", и когда я дорастала до этих платьев, в магазинах как раз появлялась всяческая премилая красота размера на два меньше меня. Стоило мне вырасти из 32 размера туфель, как на прилавках в детском мире появились чудесные красные сапожки, о которых я буквально мечтала несколько месяцев.
С книгами было примерно так же: я вырастала из возраста, в котором "еще прилично покупать сказки", и облизывалась на магазинные "Золотые серии сказок мира". Книжки-раскраски, бумажные куклы, оригами вообще никогда не покупались, их для меня рисовала мама, и получалось у нее здорово, но мало и редко.
Потом мои родители были ярыми противниками "всех этих новомодных игрушек", которые, конечно же, портят глаза, осанку и воспитание ребенка. Поэтому игровые приставки мне доставались от двоюродных сестер, которым покупали новые модели, а на свой первый компьютер мы с дедушкой скопили к моим четырнадцати с хвостом, и то исключительно потому, что дедушке надо было напечатать свой курс лекций, а нанимать специальную девочку для этого в то время считалось непозволительным шиком. В интернет меня пустили только в шестнадцать, и я до сих пор помню, как по ночам накрывала модем подушкой, чтобы родители не услышали, что я пытаюсь дозвониться до грешного мту-интел, у которого было вечно занято.
Зато у меня была коллекция кукол барби разной степени раздолбанности и раздетости. Поскольку скопился этот бордель инвалидов также годам к пятнадцати, мы с несколькими школьными подругами, тщательно скрываясь, собирались дома у одной из них и самозабвенно играли. Знаете, ничто так не сближает, как совместная игра в куклы. Никто не хочет поиграть?
Да, это все я не к тому, что мне было очень плохо и грустно в детстве, и даже не к тому, что своим детям буду обеспечивать все блага цивилизации. Просто когда я слышу про детских психологов и компьютерные классы в детских садах, а также про то, что на крыше там устанавливают бассейны и песочницы, мне становится несколько... завидно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote