• Авторизация


Тяжелое детство, деревянные игрушки. 26-03-2007 16:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вообще я страшно завидую современным детям. Я родилась в совке, росла в девяностые, и что выросло то выросло; я помню границу времен, когда в магазинах уже что-то было, но денег на это еще не было. И было очень обидно, потому что я вечно из всего вырастала. Когда мне было пять, бабушка покупала мне платья на вырост, такого типичного формата "я у мамы вместо швабры", и когда я дорастала до этих платьев, в магазинах как раз появлялась всяческая премилая красота размера на два меньше меня. Стоило мне вырасти из 32 размера туфель, как на прилавках в детском мире появились чудесные красные сапожки, о которых я буквально мечтала несколько месяцев.

С книгами было примерно так же: я вырастала из возраста, в котором "еще прилично покупать сказки", и облизывалась на магазинные "Золотые серии сказок мира". Книжки-раскраски, бумажные куклы, оригами вообще никогда не покупались, их для меня рисовала мама, и получалось у нее здорово, но мало и редко.

Потом мои родители были ярыми противниками "всех этих новомодных игрушек", которые, конечно же, портят глаза, осанку и воспитание ребенка. Поэтому игровые приставки мне доставались от двоюродных сестер, которым покупали новые модели, а на свой первый компьютер мы с дедушкой скопили к моим четырнадцати с хвостом, и то исключительно потому, что дедушке надо было напечатать свой курс лекций, а нанимать специальную девочку для этого в то время считалось непозволительным шиком. В интернет меня пустили только в шестнадцать, и я до сих пор помню, как по ночам накрывала модем подушкой, чтобы родители не услышали, что я пытаюсь дозвониться до грешного мту-интел, у которого было вечно занято.

Зато у меня была коллекция кукол барби разной степени раздолбанности и раздетости. Поскольку скопился этот бордель инвалидов также годам к пятнадцати, мы с несколькими школьными подругами, тщательно скрываясь, собирались дома у одной из них и самозабвенно играли. Знаете, ничто так не сближает, как совместная игра в куклы. Никто не хочет поиграть?

Да, это все я не к тому, что мне было очень плохо и грустно в детстве, и даже не к тому, что своим детям буду обеспечивать все блага цивилизации. Просто когда я слышу про детских психологов и компьютерные классы в детских садах, а также про то, что на крыше там устанавливают бассейны и песочницы, мне становится несколько... завидно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Nocticula 26-03-2007-17:11 удалить
понимаю... знакомо...
Nocticula 26-03-2007-17:17 удалить
настолько знакомо...
26-03-2007-17:18 удалить
Могу тебя понять, хотя таких сильных эмоций по поводу "деревянных игрушек" у меня, не буду врать, не было практически. 2-3 случая, думаю, скорее исключение ;)

А вот сказки я с удовольствием читал лет эдак до 15-16. Вперемешку со Стругацкими и прочими радостями вроде Брэдбери.

Хмм. Ну, по сути, я их и по сей день читаю. Немножко выросшие и обозваные "фэнтези", но... ;)
26-03-2007-17:19 удалить
Но зато как долго я бредил деревянной лошадью-качалкой :) :) :)
Ох.. я вот тоже иду недавно, сморю: папашки с детьми на горочке катаются... И снеговиков лепят... А я в детстве снег если и видела, то на следующий день он таял... Да и папа редко со смной гулял (реже, чем снег бывал)... Братьев-сестер родных не было, играла в куклы чаще одна.. А когда приезжал брат, то мы чаще в войнушки играли (нуу, ну буду скромничать, мне войнушки и машинки даж больше нравились)... Поетому все, чего мне в детстве не хватало - это общение... А игрушек было ЗАВАЛИСь!
KTaiga 27-03-2007-17:42 удалить
Лучше так как мы,чем так как эти "продвинутые" дети.Дежурю по школе,смотрю бежит:в одной руке мобильник(последней модели),в другой пачка денег(ну тысячи 3 не меньше).Я говорю ему:"не бегай",а в ответ получаю такие матерные слова,я таких даже не знаю.И от этого становится грустно.Пусть им лучше чем нам,но они вырастут в гораздо худшее чем выросло из нас.
Ashura 27-03-2007-19:41 удалить
Армейская_штучка, недавно говорила примерно о том же с одним своим знакомым. Так вот, мне кажется, что дело не в доступности игрушек и мобильников, а в наличии мозга и кривости рук родителей. Да, общий культурный уровень оставляет желать лучшего. Но, тем не менее, откуда-то же берется интеллигенция? Не из положения дел в стране, очевидно - потому что положение дел у нас сейчас как раз быдло продуцирует.
KTaiga 27-03-2007-22:03 удалить
Впрочем ты права,конечно половина это родители.
28-03-2007-10:21 удалить
Армейская_штучка, родители, да. И родители тех, с кем детёныш общается. И те ценности, которые человечек выносит из прочитанного (если читает). И минус те помои, что вливаются с рекламой и т.д.
Список практически бесконечен :)

Ashura, знаешь, хвала кому-нибудь там, что она вообще еще откуда-то "берется", интеллигенция. Значит, еще читают не только книжное "мыло" и "сено". И думать тоже, значит, своей головой стараются. И получается
:) я тоже в чем-то завидую нынешнему детству.
В том случае, если родители в достатке.
Игрушек-книжек - хоть отбавляй. И каких!
Моя мечта о настоящей барби так и не сбылась...
Но только...
ты не заметила, что во дворах дети не играют почти.
У нас была дворовая ватага, с которой мы каждый день чего только не вытворяли во дворе.
Игр сколько было - резиночка, хали-хало,казаки-разбойники, 12 записок и еще куча других выдуманных нами же самими... А какие мы строили шалаши, сорвенуясь в этом деле с мальчишками!!!
А сейчас дети этих игр и не знают. Не у кого узнавать. Нам их передавали более старшие дети...
а теперь детки больше играют в комьютер. Каждый в своем углу.
В этом не завидую...


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тяжелое детство, деревянные игрушки. | Ashura - The scent of Light. | Лента друзей Ashura / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»