Тема just_4_you -- свадьба.
Гребень березовый, светлый, родной, ласковый. В руку ложится привычно, как старый друг, словно бы утешает. Вдоль по волосам, черным косам, так мягко-мягко, гладит по голове, расплетает узлы в сердце. Гребень мой, гребень, отрада моя… Не поднимать бы мне глаз от свечи, глупой, да не смотреть в зеркало – глядишь, обошлось бы. Не было в жизни беды – так сама накликала! Дурная девка, красавица-девка. Кто ж знал-то? Ради забавы ведь, ради забавы, забавы ради… Слезы блестинками вниз по щеке – да на руки, на белу кожу, на гребень березовый, на пол. Ах, холодны половицы, да ноги босы – пусть бы их! Залужила, девка, страданья тяжкие, да бремя непосильное – вот и неси теперь, да не смей плакать-причитать!
Кто ж мог знать-то?
В горнице тихо, за окнами ночка темная. А у постели на лавке распластано платье. Белые крылья, жемчужные бусы – батька расстарался… сестры весь вечер плакали. Что им понять, маленьким? Не отказаться, родные, не убежать, не спастись. Некуда нам с вами прятаться от судьбы. Ветер в ночи заливается сладкими птицами. Запах полыни, и лунного света дорожка в лес ведет… что же ты, ночь, надо мною глумишься, жестокая?
И петух этот бешеный. Шею ему свернуть пытались – вырвался, улетел, да сидит теперь высоко на шесте у сарая, да стонет, будто бы резаный. Страшно воет, словно душа неупокоенная. Завтра и я буду так же… а батька с утра тайком показывал матери шкуру ласки. Будто не знал, что я стою на пороге. Так улыбался, что вдруг показалось – глупости! Да чего ж я боюсь? Моя мать умирала дважды, я же в первый так перетрусила, что чуть жива… ах, гребень мой, гребень! Кабы умирать за любимого…
Пальцы как деревянные, руки дрожат. Заплетаются на ночь косы, в последний раз… матушка Лада, охрани мою душу, не дай мне пропасть, сгинуть во тьме небесной, не дай мне остаться на грешной земле призраком одиноким, душой неспокойной… Платье мое погребальное, платье мое подвенечное, дай мне силы, окрыли меня, ободри, одари улыбкою.
Мне умирать поутру…
----------------------
Примечание.
По древнему славянскому обычаю девушка, выходя замуж, умирает для всех своих близких. Она теряет свое первое имя, не может больше общаться с родственниками по мужской линии, не имеет права ночевать в отчем доме. Белое платье невесты – платье покойницы, символ смерти. В первую брачную ночь жених не прикасается к невесте; она спит на сене, укрытом шкурами норки, куницы и ласки в доме жениха, и над нею всю ночь стоит самая старая женщина в селении, которая должна следить за тем, чтобы дух девушки не сбежал из тела и не стал бродячим призраком. Утром невеста получает новое имя из уст отца невесты или деревенского ведуна.