Чудесный зимний рецепт. Мёрзлики-зяблики, вы спасены! Качественно отогреем и голодными не оставим. И сегодня у нас - "Золотое молоко"!

📜 Историческая справка:
молоко с куркумой пришло к нам из Индии и её аюрведической медицины, где народные целители знали ещё с древних времён секреты натуральных лекарств.
🔰 Рецепт прост или нам понадобиться:
- куркума молотая или корень;
- молоко - выбирай по вкусу;
- вода;
- кокосовое/сливочное масло;
- дополнительные специи для вкуса: кардамон, мускатный орех, корица, гвоздика, бадьян (анис);
- мёд / сахар;
- чёрный перец.

🍳 Как приготовить:
1. Делаем пасту из куркумы: 1/4 стакана куркумы, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, пол-стакана воды - проварить 10 минут на медленном огне.
2. Делаем золотое молоко: 1 чашка молока, 1 чайная ложка кокосового/сливочного масла, пол-чайной ложки пасты из куркумы.
3. Смешиваем все ингридиенты, нагреваем на огне, но до кипения не доводим, взбиваем молоко венчиком, блендером или перемешиваем вилкой, чтобы не было комочков от пасты из специй.
4. По вкусу добавляем мёд или сахар + дополнительные специи.
Как хранить:
пасту из куркумы можно хранить в холодильнике до 1 недели.

Что даёт молоко с куркумой:
- наслаждение вкусом;
- повышение иммунитета;
- улучшение пищеварения, памяти и быстродействия мозга;
- успокоение нервических и тревожных.

Советы от профессионалов:
- кстати, чёрный перец увеличивает полезные свойства куркумы и её усвояемость в 2 раза! Не гнушайся перчика!
- ежели куркуму тёрли сами, из корня - молоко нужно процедить по готовности!
- мёд/ сахар можно заменить на соль - пикантно, необычно и не менее полезно!
- интересный оттенок вкуса добавит потёртый миндаль.
- любителям погорячее совет один - добавь имбирь!
Источник