• Авторизация


МАСАЛА ЧАЙ - рецепт пряного напитка из самой Индии. 15-01-2025 14:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MOLODA_I Оригинальное сообщение

МАСАЛА ЧАЙ - рецепт пряного напитка из самой Индии

Ароматный индийский чай со специями и молоком для всех мёрзликов-зябликов этой зимы.

Очищающий и тонизирующий аюрведический напиток, пришедший к нам из глубины веков, прямиком из жаркой Индии. Масала чай - это сливочная любовь первого глотка, помноженная на послевкусие специй.

1 (700x700, 420Kb)

📜 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История масала чая началась тысячелетия назад в Азии. В те времена этот чай готовили с использованием воды, молока и специй и пряностей, сочетаемых различными способами. Его подавали как холодным, так и горячим как средство от целого ряда недугов.
И да, в те времена в рецепт масала-чая не входил чёрный чай.

И только с 1835 года, когда Великобритания начала выращивать черный чай в Индии в штате Ассам в рецепте пряного напитка появился чайный ингредиент. Однако, долгое время масалу с чайным листом себе не могли позволить простые люди, ибо сам чай стоил запредельно дорого.

И стал состав очень простым и знакомым: молоко + специи + крепко заваренный черный чай + сахар.

2 (700x700, 525Kb)

Нам понадобиться:

- молоко - 1 литр;
- чай Чёрный листовой (классический, без отдушек всяких);
- кардамон;
- имбирь;
- корица;
- гвоздика;
- чёрный перец;
- анис;
- фенхель (семена);
- сахар/мёд по вкусу.

3 (700x700, 437Kb)

🍮 Как приготовить:

- специи можно размельчить в кофемолке, перетереть в ступке, или воспользоваться уже молотым их вариантом. Имбирь трём на тёрке, если он не молотый и сухой.

- кастрюлю ополоснуть ледяной водой, чтобы молоко не пригорело и ставим на огонь вместе с молоком;

- добавляем предварительно размоченный в холодной воде чайный лист в молоко (либо завариваем с небольшим кол-вом воды чай в отдельной посуде и выливаем в молоко);

- довести молоко почти до-кипения, добавить размельчённые специи и имбирь;

- убавить огонь и поварить молоко с чаем и специями 3-5 минут;

- как только напиток станет кремовым - убирай с огня, дай постоять-настояться и разливай по чашкам!

Хранить не надо. Приготовил - пей сразу и тёпленьким. Приучай себя к свежим продуктам и блюдам!

4 (700x700, 474Kb)

Как использовать:

- принимать внутрь, горячим и из красивой кружки, ведь масала-чай:

➰ поднимает дух упавший и настрой улучшает;
➰ утоляет жажду и снижает чувство голода;
➰ оказывает супер-бодрящий эффект (заместо кофе пей - сна знать не будешь!)
➰ пищеварение в норму приводит;
➰ при простудных заболеваниях всем мёрзликам-зябликам показан!

5 (700x700, 296Kb)

Советы от профессионалов:

- рекомендуем попробовать разные пропорции специй и выбрать подходящий именно тебе вариант, либо миксовать каждый раз по-разному и наслаждаться новым напитком!

- рекомендуем использовать целые (не молотые) специи для масаллы - они сильнее и ярче отдают чаю свой вкус;

- также в чаёк согревающий можно добавлять: мускатный орех, корень солодки, лавровый лист, шафран, тёртый миндаль, бутоны роз.

- если сахар ты заменяешь на мёд - добавляй его или в кружку себе, или в прикуску с чайком ешь (иначе все полезные свойства его испаряться)

Пробовали масала-чай? Или будете теперь делать?

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАСАЛА ЧАЙ - рецепт пряного напитка из самой Индии. | Клава_Шифер - Дневник Клава_Шифер | Лента друзей Клава_Шифер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»