• Авторизация


Я родился! Я родился! Снег пробил, На свет явился! 04-03-2017 19:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 


 

Добрый день! Всем весеннего оптимизма!

Пусть из множества желаний исполняется любое!

 

[показать]

 

Плакала Снегурочка,
Зиму провожая.
Шла за ней печальная,
Всем в лесу чужая.
Там, где шла и плакала,
Трогая берёзы,
Выросли подснежники -
Снегурочкины слезы.

Т. Белозеров

 

[показать]

 

Самыми первыми, согретые ранними солнечными лучиками, среди снежных сугробов в лиственных лесах расцветают подснежники.
Недаром подснежник называют "храбрым" цветком весны.

Только тогда, когда мы видим распустившийся подснежник, приходит ощущение окончательного наступления весны.

Действительно, после того, как увидишь эти цветы, в сердце поселяется весна, и даже временный возврат холодов уже не может испортить радостного настроения.

 

[показать]

 

Кстати, подснежник не всегда ждет таяния снега. Иногда цветы появляются и под снегом, о чем свидетельствует название растения – «подснежники».


Я родился!
Я родился!
Снег пробил,
На свет явился!
Ух, какой ты, снег, колючий,
Ты холодный, снег, и злющий.
О морозах зря мечтаешь,
Очень скоро ты растаешь,
Уплывешь потоком в речку
И не скажешь ни словечка!

Анзельмас Матутис

 

[показать]

 

Подснежник проснулся
И потянулся,
Солнышку улыбнулся,
К земле - матушке прикоснулся,
Солнышку поклонился,
Счастью своему удивился.
Капли - росинки его умывали
Звери и птицы сразу узнали:
«Подснежник проснулся -
Весну обещает !»
Подснежник,подснежник
В лесу расцветает.

Е. Терпугова

В разных странах этот цветок называют по-разному..

Подснежник англичане называют снежной каплей или снежной сережкой (английское "snowdrop" – это снежная сережка). У французов и итальянцев подснежник играет роль снегосверлителя. Чехи зовут его снежинкой, а немцы — снежным колокольчиком.
Болгары растению, которое бросает вызов зиме, дали прозвище «задира».
На Украине ласковые прозвища этому стойкому цветку: снегурка, скоророст, мартека или мартивки, козульки, билявки, анимона, ярнак, поморозя и просторенки.

А мы называем подснежником.

 

[показать]

 

Латинское название изящных белых подснежников – галантус (род Galanthus) в переводе означает «молочный цветок». Вероятно, такое название появилось из-за того, что цветы подснежника напоминают капли молока.

 

[показать]

 

Подснежник пользовался популярностью с давних времен. Еще Гомер, описывая приключения Одиссея, упоминал траву Моли. Эту траву бог Гермес дает Одиссею для того, чтобы противостоять чарам ведьмы Цирцеи. Трава Моли – это один из видов подснежника.

Древняя легенда говорит, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел снег. Ева замерзла и тогда несколько снежинок, желая утешить ее, превратились в цветы. Увидев цветы, Ева повеселела и у нее появилась надежда на лучшее. Поэтому считается, что подснежник – символ надежды.

 

[показать]

 

По другой легенде, богиня Флора раздаривала цветам костюмы для карнавала и подарила Подснежнику белый-пребелый костюм. Но снег тоже захотел принять участие в празднике, хотя наряда ему не полагалось. Тогда он стал упрашивать растения поделиться одеянием с ним. Однако, цветы, боясь холода, не откликнулись на просьбу, и только подснежник укрыл его своим хитоном. Вместе кружились они в хороводе цветов и прониклись друг к другу такой симпатией, что неразлучны по сей день.

А вообще-то, насчитывается 18 видов подснежника, среди которых есть и греческий, и византийский, и кавказский, цветущий так высоко в горах, что дойти до него так же трудно, как до эдельвейса. Подснежники бывают самых разных цветов и форм.

 

[показать]

 

В саду, где березки
Столпились гурьбой,
Подснежника глянул
Глазок голубой.
Сперва понемножку
Зеленую выставил ножку,
Потом потянулся
Из всех своих маленьких сил.
И тихо спросил:
Я вижу – погода тиха и ясна,
Скажите, - ведь правда,
Что это весна?

М. Соловьева

 

[показать]

 

В небольшой проталине,
Рядышком с сосной,
На пригорке маленьком,
Раннею весной.

Самый-самый первый,
И смелый, и очень нежный,
Распустился с надеждой и с верой,
Синий цветок подснежный.

И. Ефремов

Существует даже шаровидный подснежник, носящий название подснежника Эльвиса.
Он вырастает иногда до 20-25 сантиметров. Очень красивы подснежники махровых сортов, а некоторые из них еще и божественно пахнут.

В Венгрии, Румынии, Молдове и некоторых других странах существует прекрасный обычай встречи весны. Он возник на основе легенды еще со времен даков. В первый весенний день все жители дарят своим любимым, родным и близким небольшой подарочек — Марцишор. Это два шелковых шнурочка, сплетенных вместе, один белого, а другой красного цвета с кисточками на концах, и - цветок подснежника.

А сама легенда гласит, что давным-давно жил молодой красивый парень по имени Фэт-Фрумос, юноша был веселым, добрым и очень любил природу. Однажды в первый день весны на солнечной поляне увидел он, как Вьюга-Мороз пытается заморозить и уничтожить чудесный цветок. Это был подснежник — посланник весны. Цветок уже стал бледнеть и замерзать, опуская вниз свою нежную белую головку. Фэт-Фрумос кинулся останавливать разбушевавшуюся холодную бурю, и своим дыханием согрел замерзающий подснежник. Белый цветок выжил и стал главным гостем на празднике прихода весны — Марцишоре.

 

[показать]

 

Подснежник – редкий цветок.
Все его виды охраняются, некоторые занесены в Красную книгу.

К сожалению, сегодня подснежники стали жертвой "любви человеческой".
Они прекрасны, но только в природе, ведь сорванные цветы "живут" всего несколько дней. А по вине людей, которые варварски "собирают" подснежники, их на Земле с каждым годом становится все меньше и меньше.

Еще не так давно они росли во многих странах, но цветущие растения подвергались массовому уничтожению на букеты, а их луковицы хищнически выкапывались.
Поэтому в настоящее время большинство видов подснежников занесено в Красную Книгу как исчезающий вид, собирать их нельзя.

Экологи ратуют за ужесточение мер по отношению к "собирателям" подснежников, призывают всех относиться к этим цветам осторожно и бережно, чтобы и у наших потомков была возможность увидеть это чудо природы в живую, а не только узнать о нем из сказок и легенд.

 

[показать]

 

По материалам из интернета

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Я родился! Я родился! Снег пробил, На свет явился! | Людмила_Лада - Ludmila Lada | Лента друзей Людмила_Лада / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»