• Авторизация


Ягода красная – зоренька поздняя: Все о калине. 26-02-2017 18:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 


Ягода красная – зоренька поздняя.
Как же горька ты и как хороша!
Алое, яркое чудо морозное,
Зимнее лакомство ем, не спеша.

 

[показать]

 

Калина хороша в саду в любое время года. Она радует и весенней ярко-зеленой листвой, и летним белоснежным цветением. И золотом-багрянцем листвы осенью, и богатым урожаем сочных ярких ягод.
Ягоды калины обыкновенной содержат очень много ценных веществ, полезных для организма человека. Это различные органические кислоты: кофеиновая, валерьяновая, аскорбиновая (витамин «C»). Также в ягодах калины содержатся: витамин «Р», дубильные вещества, пектин (способствует нормализации пищеварения), эфирные масла и бета-каротин (благодаря ему ягоды имеют красный цвет).

[показать]

 

Но главное уникальное вещество, благодаря которому ягоды калины являются ценным целительным средством, - это гликозид «вибурнин». Он обладает сосудосуживающим действием. Именно вибурнин придает плодам калины горечь; и чем больше горечи в ягодах, тем сильнее их лечебные свойства. Эта целительная горечь дает человеку здоровье – оберегает от диабета, а также от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вибурнин повышает свертываемость крови, поэтому калина полезна при различных кровотечениях и при гемофилии.
При простудных заболеваниях мы используем калину чаще и успешнее, чем даже малину.
Достаточно залить горсть замороженных ягод калины небольшим количеством кипятка, размять, добавить сахар или положить мед; но не в кипяток, иначе мёд теряет свои свойства - и лекарство готово!
Очень хорошо помогает оно при болях в горле, и снимает интоксикацию при ангине, так как обладает кровоочистительными свойствами.

 

[показать]

 

Маска для лица из калины наносится на жирную кожу с целью достижения эффекта сужения пор лица, а также отбеливания. Маска для лица из калины оказывает отбеливающее действие на кожу лица и снижает жирность кожи до нормального уровня. Эта маска проста в изготовлении и не займет у вас много времени.
Ингредиенты:
- сок ягод калины;
— 1 яичный белок;
— лимонный сок.
Приготовление:
Столовую ложку сока ягод калины смешайте с слегка взбитым яичным желтком и 1 чайной ложкой лимонного сока. Маску для лица нанесите на 15 минут. Маска для лица из калины смывается холодной водой, по необходимости нанесите крем для лица после применения. Желательно применять этот рецепт в течении месяца с частотой по одному разу в пять дней, после этого вы будете приятно удивлены состоянием и видом вашей кожи.
Но все зависит от Вашего типа кожи. Попробуйте сначала нанести чуть-чуть на подбородок и подержите 15 минут. Если печь и раздражаться кожа не будет, значит можете смело пользоваться. Обычно эту маску все хорошо переносят, а эффект от нее потрясающий — светлая и свежая кожа. 

 

[показать]

 

Калина щедро воспета народом. Она хороша во все времена года. Весной, украшенная цветами, осенью и зимой – красными ягодами.

Калина – как невеста, как весна-красавица. Красота калины сравнивается с девичьей красой.

Наверное, многие думали, почему в песне поется: «Не руби калину …» Ведь ее древесина не имеет промышленного значения. Это так.

Но в старину калину истребляли. Из ее древесины выжигали уголь и делали сапожные гвозди. Вот откуда слова песни.

В старом дореволюционном селе, а кое-где еще и теперь калина растет возле домов, пламенеющей углями ягод до глубокой осени или даже зимой на фоне белого снега. Одна из особых черт калины: ее ягоды от мороза становятся вкуснее, не теряют своих свойств – ни пищевых, ни лечебных. Мерзлые, они месяцами сохраняются. Поэтому, собрав урожай калины осенью, люди не прятали ягоды, а вывешивали пучки гроздей под крышей дома на улице или на чердаке или в кладовке.

 

[показать]

 

Несравненным деликатесом крестьянина были пирожки со свеклой и калиной. Из нее варили компоты, прохладительные напитки, соки, джемы.

И выращивали калину не только ради питания. Она «выгоняет» из дома немало недугов: воспаление верхних дыхательных путей, золотуху у детей, гипертонию и многие другие заболевания. Используются не только ягоды, но и листья, побеги, кора, практически – все растение.

Перетертые с сахаром ягоды являются хорошим помощником в борьбе с высоким кровяным давлением. Потребление ежедневно 5-10 граммов свежих ягод помогает от сильного сухого кашля. Ягоды применяют для изготовления кондитерских и винно-водочных изделий. Они содержат в себе сахар, витамин С, дубильные вещества и эфирное масло.

Отвары коры, собранной и высушенной ранней весной во время сокодвижения, употребляют как кровоостанавливающее и успокаивающее средство. Растолченную кору 1-4-летних ветвей и побегов используют для лечения ран, пораженной кожи, кровотечения. В отваре калиновой коры купают детей, предотвращает заболевание и излечивает золотуху и другие болезни кожи.

При простудном кашле хорошо поможет калиновый чай, изготовленный из 10 граммов сухих цветков и ягод на стакан кипятка, а также свежие ягоды, растолченные и размешанные с медом и разбавленные горячей водой. Отвар цветов и ягод калины пьют при лихорадке и используют для промывания ран.

Этот перечень можно дополнять еще и еще.

Имея такой лечебный универсализм, калина в то же время растет безнадзорно. Никто и селекцией толком не занялся, не разработал совершенной агротехники. А зря. Калина любит питательные места, хотя неплохо чувствует себя и на довольно сухих глинистых почвах.

Растет обычная калина почти по всей территории СНГ. Встречается в лесах, на берегах рек, озер, ручьев.

 

[показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ягода красная – зоренька поздняя: Все о калине. | Людмила_Лада - Ludmila Lada | Лента друзей Людмила_Лада / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»