Против чего или против кого выступает Навальный? Если против коррупции, как явления, то тогда он – идеалист. Другой, менее сдержанный в определениях автор, в этом случае назвал бы его идиотом. Но я сдержан, как никогда.
[показать]
Коррупцию массовыми выступлениями не победить. Потому что коррупция уже давно свила уютные гнёзда и в умах тех, кто активно борется против неё. И только ждёт удобного часа, чтобы расправить свои когтистые крылья. Коррупция – не изобретение человека, а его искушение. Человек искушается многими страстями. Почему Навальный выступает всего лишь против коррупции? Почему не выступает против алчности в целом? Это было бы логичнее, естественнее, благороднее и масштабнее – выступить против зла в целом, поражающего любого человека от мала до велика, а не только политиков. Или блоггеров. В этом случае его идеализм был бы столь же завершённым и оправданным, как и всеобъемлющесть зла, на которое он замахнулся.
Но с коррупцией всё обстоит проще – вычленив её из алчности в целом, коррупцию можно персонифицировать – назвать имена, вскрыть подноготную грязь, показать зияющую пропасть, разделяющую верхи и низы, навесить ярлыки «они» и «мы». Опустив при этом все остальные аспекты алчности, присущие как обличаемым, так и их обличителям.
Если Навальный выступает против конкретных лиц, то тогда он борется не против коррупции, а против этих конкретных коррумпированных или обвиняемых им в коррупции лиц. Вполне возможно, что он попал в точку и коррупция среди них имеет место быть. Но что дальше?
Десятки тысяч людей, вслед за ним, поддавшись искушению осуждения, вышли на улицы, негодуя против несправедливого распределения материальных благ. Может ли кто-нибудь сказать с уверенностью, что они не жаждут крови – помимо самой «справедливости», а может быть даже именно так понимая эту самую справедливость? И что будет после того, как справедливость ДЛЯ НЕКОТОРЫХ восторжествует? На всех всё равно в требуемом объёме поровну не хватит. Да и не положено будет всем поровну – заслуги-то у всех будут разные. Но не только заслуги – и ранги тоже. Хотя, причём тут заслуги?..
Справедливость – это второе забытое название МММ – её плодов хватит только тем, кто поближе к головной кормушке. Остальных попросят покинуть освещённую софитами внимания сцену и снова переместиться в темноту зрительного зала. Вполне возможно, что даже не на те места, откуда сорвались на подиум по трубному зову вожаков, а куда подальше – на самую галёрку. А вообще, театр начинается с вешалки, если кто забыл. Там тоже есть где пристроить многотрудное седалище. Хотя попкорном и разноцветной газировкой тут уже не балуют – статус не тот.
Те, кто сеет, вскармливает, подпитывает и лелеет настроения «а-ля навальный» в незрелых умах, это хорошо понимают. Но судьба актёров их не волнует. Для них главное – довести страсти до точки кипения в конкретном замкнутом объёме. Чтобы случилась трагедия, желательно не одна и помасштабнее. Трагедия – обязательный и ключевой элемент. Она должна дать новый виток разгона страстей в турборежим, когда самоконтроль сознательно отключается – чтобы не мешал – до полного их разгула. Стандартный сценарий, хорошо отработанный на многих «мировых площадках». Жаль, что нынешние участники этих срежиссированных шоу не понимают, что в данном лицедействе они всего лишь дешёвые статисты. Ну или пушечное МЯСО, если уж совсем честно. Именно такая роль им уготована, если «Навальный и Ко» доведут начатое ими дело до логического конца.
Пиар – это ветерок, полощущий флажки любой оппозиции. Без него она сошла бы со сцены гораздо быстрее, чем туда поднималась. Коррупция для Навального, как и для любого «прогрессивного, демократичного и либерального оппозиционера» – удобный предлог и «информационный повод» ещё раз тще-славно потусить и напомнить о себе в среде единообразно праздномыслящих. Причём праздномыслящих одинаково не только по вопросу коррупции. Если уж быть в оппозиции, так против всех и вся в самом прямом и недвусмысленном варианте – Навальный недавно вполне однозначно высказался и в отношении решения петербургских властей о передаче Исаакия Русской Православной Церкви. Как сказал один трактирный классик: гулять так гулять, стрелять так стрелять... В Кого стреляем, раб Божий Алексей?
Вот что говорит Алексей Навальный, претендующий на роль президента России, коренное и основное население которой – православные христиане, о передаче Исаакиевского Собора Русской Православной Церкви:
[показать]
Законный вопрос: на кого ориентируется в своей президентской избирательной кампании сей ревнитель музеев в храмах Божиих, который на словах «в общем-то за то, чтобы РПЦ получала храмы»? После просмотра этого «откровения», блистающего логикой весьма заурядного бухгалтера, но никак не умом и сердцем будущего правителя великой православной страны, не остаётся сомнений в том, что все плоды своего разрушительного для общества тщеславия Алексей Навальный срывает с одного и того же куста электората безбожия. Что бы там сам «электорат» по этому поводу не думал.
[показать]
(Митинг против передачи Исаакия Русской Православной Церкви. Вот он – электорат Навального...)
[показать]
Хотя задуматься ему (электорату) есть о чём.
«Иисус же пошел на гору Елеонскую. А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их.
Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле.
Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.»
(Ин. 8: 1-11)
Любая власть ответственна прежде всего перед Богом. Бог решает – кому, когда и как быть наказанным за грехи. Страстно желающим стать карающим орудием следует обратиться к Нему Самому по этому вопросу – годятся ли они для этой миссии. Чтобы им самим не оказаться на том месте, которое они уготовали осуждаемым. А то и где похуже...
…
И ещё. Масштаб Навального и близко не сравним с масштабом Путина. Ни в каком варианте сравнения. Ни в плане ответственности, ни в плане проделанной работы. Это всё равно, что сравнивать болезнетворный вирус и слона. Только вирус работает на подрыв, разрушение и, в конечном итоге, на уничтожение – в противовес своему созидающему оппоненту.
История человечества изобилует примерами того, как безбожные выдвиженцы, вскормленные заботливыми теневыми покровителями, под лозунгами справедливого материального распределения приводили свои народы к тотальному краху. К сожалению, история ничему не учит.
[показать]
Для всех было бы лучше, если бы Навальный был идиотом идеалистом. Это был бы тот самый идеализм деревенского простака, который не был бы так противен Богу. Но Навальный, к сожалению, не идиот. А это всё меняет для всех.
Поэтому тем, кто лайкает под опусами и видеохрониками Навального и повторяет вслед за ним речёвки, складно состряпанные по написанным не у нас, но для нас сценариям, следует хорошенько подумать и ответить самим себе на вопрос, с кем они: с Навальным или с Богом?
Только думать надо ну оччень хорошо: Бог не политик – просто переметнуться к Нему, в случае чего, не получится.