Рецепт лаваша самый простой и выпекать его мы будем на сковороде, диаметром 24 см..
Необходимо для приготовления :
Мука пшеничная 3 стакана
Вода кипячёная 1 стакан
Соль 0,5 ч. ложки
Приготовление :
В горячей воде растворяем соль.Просеиваем в миску муку.
Делаем в муке лунку и вливаем туда горячую подсоленную воду. Быстро замешиваем тесто.
Затем, выкладываем всё на посыпанную мукой ,рабочую поверхность.
Начинаем замешивать тесто руками. Вымешиваем минут десять, пока тесто не станет мягким и пластичным. Затем формуем его в шар.
Накрываем его прямо на столе миской и оставляем отдыхать на 20 -30 минут.
После этого делим тесто примерно на 8-9 частей, формируем в шарики и накрываем полотенцем, для избежания обветривания. Теперь приступаем к раскатыванию теста.
Стол присыпаем небольшим количеством муки. Раскатываем тонко, чтобы тесто просвечивало и стараемся придать ему форму круга, с примерным диаметром дна сковороды, на которой будем выпекать. Раскатав все шарики приступаем к выпеканию на сухой сковороде, на огне ниже среднего.
Разогреваем сковородку и выкладываем первый лаваш (можно для удобства с помощью скалки).
Готовим примерно одну минуту с одной стороны, а затем переворачиваем и допекаем ещё примерно секунд 20-25.
Снимаем готовый лаваш со сковороды и сразу, ещё горячий, сбрызгиваем его водой( я это делаю при помощи пульверизатора) . Прикрываем полотенцем, чтобы лаваш стал мягким. Остальные выпекаем таким же образом. Вот и всё!
Теперь можете наслаждаться свежеиспечённым армянским лавашем. Приготовленные впрок лаваши можно хранить в замороженном виде , также можно их хранить свернув трубочкой в пакете, в холодильнике .