
Этот соус многим удалось попробовать, путешествуя по восточным странам, некоторым повезло, и его подавали в азербайджанском кафе. Из всего разнообразия заправок у восточных народов эта самая популярная. Так как это уваренный гранатовый сок со специями, то и название он получил, как у тюркского вина «нар шар», ( в переводе с азербайджанского "нар" - гранат, "шараб" - вино), гранатовое вино, хотя в соусе нет ни капли алкоголя...
Для его приготовления используются плоды дикорастущего гранатового дерева. Но там, где их нет, приспособились варить соус из простых сортов, а необходимую кислинку усиливать специями. В итоге должна выйти темная, густая и тянущаяся заправка, оценить вкус которой получится только за едой.
Натуральный Наршараб богат ценными для организма веществами и элементами. Его калорийность составляет около 270 ккал на 100 г, что объясняется высоким содержанием углеводов – не менее 67 г. На жиры и белки приходится меньше 1 г. Энергетическая ценность может меняться: все зависит от того, из каких ингредиентов приготовлен соус. Чаще всего используют соль, смесь перцев, сок лимона и разные душистые приправы. Химический состав гранатового продукта представлен следующими элементами:
-
фитонцидами, танинами,
-
железом, калием и магнием,
-
витаминами группы С, Р, Е,
-
антиоксидантами,
-
фруктовыми кислотами (большое количество лимонной и яблочной),
-
антоцианами.

Благодаря способности к повышению уровня гемоглобина в крови продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы, гипертонией и анемией. Наршараб ценен для будущих мам и женщин, которые планируют беременность. Из-за большого количества калия в составе соус пре регулярном употреблении способствует нормализации работы сердца и сосудов. Помимо этого выделяют и другие полезные свойства:
-
повышение иммунитета;
-
улучшение усвоения железа в организме;
-
нормализация обменных процессов;
-
улучшение состояния кожных покровов, уменьшение видимости пигментных пятен;
-
укрепление нервной системы;
-
восполнение нехватки витаминов и органических кислот;
-
профилактика образования злокачественных опухолей.
Ценный соус из спелых дикорастущих гранатов обладает общеукрепляющими, глистогонными, антибактериальными свойствами. Он рекомендован во время диеты, так как не только ускоряет метаболизм, но и выводит все ненужное из организма.

Следует помнить, что вкусный соус наршараб, как и сок граната, богат кислотами. В малом количестве они полезны, но злоупотреблять этим соусом не стоит даже здоровым. Тем более опасен он для тех, кто имеет проблемы с повышенной кислотностью.
Приготовление соуса отнимает много времени. Из множества других заправок эта считается самой трудоемкой.
Классический рецепт соуса наршараб
Основное время тратится на приготовление гранатового сока. Поэтому, чем больший объем вы хотите получить в результате, тем больше придется возиться. Итак, для 1,5 л заправки покупаем:
-
5 кг спелых гранатов;
-
2,5 ч. л. сахара;
-
1,5 ч. л кориандра;
-
3-4 листика базилика;
-
5 звездочек корицы;
-
черный перец и соль каждый сыпет по своему вкусу.
Учимся правильно очищать гранаты, чтобы убрать всю белую пленку.
Если просто разделить ножом, то соком можно запачкать кухню. Лучше его сначала промыть водой, а потом срезать "шляпку", чтобы стало видно прожилки. Вот по ним и делаете надрезы (5 штук) вдоль граната. Затем аккуратно раскрываем гранат и убираем крупные пленки. Перевернув, выбиваем зерна. Вышеуказанного количества плодов хватит для приготовления по рецепту соуса наршараб впрок.

Далее готовим так: убедившись в отсутствии пленки, высыпаем все зерна граната в кастрюлю с толстым дном и немного приминаем деревянной толкушкой. Ставим на небольшой огонь томиться. Когда зерна станут светлыми, получившуюся жидкость процеживаем через марлю и снова подвергаем варке. Остатки в материи сразу не выбрасывайте, подавите, чтобы забрать весь сок. Снимать кастрюлю с огня нужно, когда консистенция сока будет напоминать тесто на блины. Добавить необходимые приправы и тщательно перемешать. Соусу нужно настояться, как хорошему вину. После чего разливаем его в стеклянные баночки и отправляем в холодное место. Пара часов, и заправка готова к употреблению.
Если вы не хотите долго возиться с чисткой зернышек для гранатового соуса наршараб, применение качественного сока из магазина тоже подойдет.
Но многие до сих пор задаются вопросом - с чем едят соус наршараб. Ответ прост - практически с любым блюдом! Его хвалят во многих гастрономических сочетаниях: используя как маринад; поливая готовые кушанья из мяса, курицы и рыбы; приправляют чебуреки и самсу.
Рецепт запеченной птицы с добавлением заправки
Для приготовления курицы в соусе наршараб не требуется большого опыта.
На одну среднюю тушку смешаем следующие продукты:
-
острый кетчуп «Чили» – 10 ст. л.;
-
майонез или сметана – 10 ст. л.;
-
соль и душистый перец;
-
соус наршараб – 15 ст. л.
Процесс приготовления:
Все ингредиенты смешать в глубокой миске.
Курицу промыть от крови под проточной водой и обмакнуть салфетками, чтобы убрать лишнюю жидкость. Тщательно натереть маринадом, остатки вылить внутрь.
Положить в целлофановый мешок или чашку под крышку и убрать в холодное место не менее чем на 60 минут. Лучше дать мясу насытиться всеми ароматами в течение 8-10 часов. После чего выложить в глубокую термостойкую посуду спинкой вниз.
Поставить в горячий духовой шкаф с остатками гранатового соуса. Применение специального рукава для запекания ускорит процесс приготовления. Для получения корочки в конце его можно убрать.
Следует заметить, что вкусы соусов будут отличаться. Это зависит не только от выбора сока, но и от приправ, которые все подбирают по своему вкусу.
Говядина с кислинкой
Если вы готовите ужин для двоих и хотите успеть накраситься и принарядиться, то этот рецепт подойдет лучше других. Покупаем:
-
говядину – 0,5 кг;
-
репчатый лук – 1 шт.;
-
специи;
-
гранатовую заправку и соевый соус по 3 ст. л.
Мясо с соусом наршараб готовится довольно быстро:
Промытую, нарезанную кусочками говядину намазать приправами, залить маринадом и поставить в холодильник на полчаса.
По истечении времени обжарить на сильном огне с луком, нашинкованным полукольцами. Вылить остатки маринада, убавить температуру конфорки и тушить минут 20 под крышкой.
Если у мяса быстро испарится жидкость, то можно добавить несколько ложек кипятка. Подавать как отдельное блюдо или с любым гарниром.
Красная рыба в гранатовом соусе
В этом рецепте будут использоваться несколько приправ, но для придания специфического вкуса достаточно только соуса наршараб.
Подготовим:
-
половину лимона;
-
смесь перцев;
-
соль; 1 луковицу;
-
стейки семги – 4 шт.;
-
соус наршараб.
Готовим: Смешайте все специи, соус и сок лимона в миске. Промойте семгу и промокните бумажными салфетками. Отправьте в маринад на 1 час. Здесь с осторожностью используйте соль, так как она уже присутствует в гранатовой заправке. Почистите репчатый лук и мелко нарежьте. Возьмите подходящую форму для запекания, немного смажьте. Выложите 4 горками овощ, а на них - стейки. Отправьте в духовку на 40 минут, поливая образовавшимся соком. При подаче на стол поставьте рядом с тарелками соусницы с наршарабом.
Во всех рецептах азербайджанская заправка использовалась в качестве маринада. Но ею хорошо поливать и уже готовые блюда: шашлык, люля-кебаб, антрекоты.