Интересный рецепт закрутки огурцов на зиму со смородиной. Без добавления Уксуса и без стерилизации. Смородина содержит естественную кислоту и при правильном ее количестве из консервации убирается уксус. Вкус таких огурчиков вам покажется нежнее, чем с добавлением уксуса.
Ингредиенты На 1-литровую банку::
Огурцы
Красная смородина - 200 гр.
Черный перец горошком - 5 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Зонтик укропа - 1 шт.
Маринад на 1 литр:
Соль - 1 стол. ложка
Сахар - 1 чайная ложка
Приготовление:
У меня две банки объемом 1 литр. 1. Огурцы помыть и залить холодной водой на 2-3 часа. 2. Банки вымыть с содой и простерилизовать удобным вам способом. Крышки прокипятить минут 5 в воде. 3. На дно банки кладём черный перец горошком, зонтик укропа и 3 зубчика чеснока. 4. У огурцов срезать кончики с обеих сторон. 5. Огурцы плотно заложить в банку. В промежутки кладем смородину доверху. 6. Залить крутым кипятком доверху. Накрыть банки крышкой и оставить на 15 минут. 7. Через 15 минут слить воду с огурцов в кастрюлю. 8. Необходимо измерить количество жидкости. У меня вышло 880 мл. Я добавляю чуть меньше 1 столовой ложки соли и чуть меньше чайной ложки сахара (из учета на 1 литр: 1 полная столовая ложка соли и 1 чайная ложка сахара). 9. Ставим на огонь и доводим до кипения. 10. Кипящим маринадом заливаем огурцы со смородиной. 11. Закатать крышки. Поставить банки крышками вниз и накрыть теплым полотенцем или одеялом до полного остывания.
Приятного аппетита!
Источник информации.