Для всех, кто любит горячий шоколад,
несколько рецептов его приготовления

Классический рецепт шоколада (горячий шоколад из какао)
Компоненты:
какао порошок — 3 чайных ложки
молоко — 2 стакана
сахарный песок — 5 чайных ложек
ванильный сахар — 1 чайная ложка
красный (лучше кайенский) перец — по вкусу
или перец чили — по вкусу
В принципе, можно обойтись и без перца.
Но вообще настоящий горячий шоколад должен быть
с перчиком. Иначе это просто вариация какао.
Как готовить:
Порошок какао смешать с сахаром.
Молоко нагреть, но не доводить до кипения,
и постепенно, непрерывно помешивая, добавить в него сахар
с молоком. Затем положить ванильный сахар и перец.
Горячий шоколад готов.
Очень простой рецепт горячего шоколада
Ингредиенты:
шоколад — 100 г (одна стандартная шоколадка,
без наполнителей)
молоко — 400 мл
сахарный песок — 50 г
ванильный сахар — по вкусу
Как приготовить:
Шоколадку потереть, залить половиной горячего молока
и растереть до однородной смеси. Добавить сахар и,
постоянно мешая, влить остаток молока.
И все — шоколадный напиток готов.
Чтобы немного разнообразить довольно скучный
рецепт горячего шоколада, можно положить по вкусу
гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех.
А еще в горячий шоколад можно добавить сливочного
масла и украсить напиток сливками, орешками,
порошком какао.
Рецепт горячего шоколада с крахмалом
Компоненты:
шоколад (черный или молочный) — 200 г (2 плитки)
молоко — 1 л
сахар — 1-2 столовых ложки
картофельный (или кукурузный) крахмал — 2-3 ст. ложки
корица — по вкусу
Приготовление:
Крахмал развести в 1 стакане молока.
Остаток молока подогреть, добавить сахарный песок,
корицу и шоколад, поломанный на дольки или потертый.
Держать на среднем огне до полного растворения шоколада
и постоянно помешивать.
Когда шоколадка растворится, добавить крахмал
в молоке и тщательно все перемешать.
Затем греть получившуюся массу, пока не загустеет.
Все, горячий шоколад готов.
Старинный рецепт горячего шоколада
Сделайте шоколадный напиток так, как его делали
когда-то в солнечной Испании — там, где европейцы
впервые узнали и полюбили шоколад.
Ингредиенты:
перец чили — 2 стручка
какао бобы (порошок какао) — 100 г
сахарный песок — 45 г
горсть аниса миндаль — 12 ядер
фундук — 12 ядер
1 стручок ванили
порошок александрийской розы — по вкусу
порошок ачиоте — по вкусу
Как приготовить:
Какао бобы обжарить и размолоть в порошок.
В шоколадный порошок всыпать все компоненты,
и снова все перемолоть. Затем залить все кипяточком
и пусть настоится несколько часов.
После этого процедить смесь через сито.
Если вы — счастливый обладатель (обладательница)
используемого в Испании и Мексике специально для этой
цели молинильо, взбейте пену с его помощью.
Или же сделайте тоже самое, но при помощи банального
металлического венчика.
Еще один рецепт горячего шоколада с чили
Компоненты:
шоколад (черный или молочный) — 45 г
молоко — 1,5 стакана ваниль — 0,5 стручка
перец чили — 1 стручок
корица — 1 палочка
Как готовить:
Стручок ванили, палочка корицы и перец чили
(очищенный от семян) залить молоком.
Подогревая эту смесь, бросить в нее поломанный на
кусочки или потертый шоколад. После полного
растворения шоколада снять огня.
Через 10 минут процедить и можно подавать.
Приятного шоколадопития!
Текст — Лариса Горошанская.
Специально для magic-chocolat.net
|