Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеПеревернутый пирог с брусникой (клюквой)

Клюква - полезная, приятная на вкус, но как-то редко используемая в десертах ягода :) А зря! Вчера я приготовила пирог (как вариант - "гости на пороге") и получилось очень даже вкусно. Сладкий бисквит балансирует вкус и не дает "дерзкой кислой ягоде" забить своим вкусом всё, что только можно...
Ингредиенты (на форму d=20~22 см) :
1 стакан брусники (клюквы)
0,5 стакана сахара
2 ст.л. сливочного масла
тесто:
2 яйца
50 мл сливок, 20%
0,5 стакана сахара
1,5 ст.л разрыхлителя для теста
2 стакана муки
Приготовление:
1. Взбить яйца с сахаром в густую крепкую пену.
Добавить сливки. Перемешать. Постепенно вмешать просеянную муку с разрыхлителем.
2. Ягоды промыть, удалить сухие корешки (если таковые имеются). Высыпать клюкву на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу.
3. Духовку разогреть до t=180~200°C.
4. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, и обильно смазать растопленным сливочным маслом. Выложить клюкву. Засыпать сахаром.
Залить тестом так, чтобы ягода "не выглядывала".
5. Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности, примерно 40~45 минут (тест на "сухую спичку").
6. Готовый пирог перевернуть на блюдо и аккуратно снять пергаментную бумагу.
7. Слегка остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Совет!
-
К клюкве можно добавить измельченные орехи.
-
Бисквитные пироги-перевертыши часто готовят с яблоками, так и в этом пироге можно к клюкве добавить нарезанных тонкими пластинками яблок.
-