
Шанежки или по-другому – шаньги – знаменитая сибирская выпечка. Несмотря на то, что в ней нет мяса, она невероятно сытная, и к тому же вкусная.
Сытость ей придают сметана и сливочное масло. Наверняка, шаньги придутся по вкусу мужчинам.
Рецепт шанежек – ингредиенты
•сливочное масло — 125 г.,
•сметана — 150 г.,
•мука — 0,5 кг.,
•картофель — 300 г.,
•молоко — 300 мл,
•яйца -4 штуки.
Как приготовить шанежки
•Поставьте варить в подсоленной воде очищенный картофель.
•Просейте через сито муку и добавьте в нее 250 мл молока.
•Размешайте тесто и добавьте в него 2 яйца, 1 ст. ложку сливочного масла и 2 ст. ложки сметаны.
•Замесите крутое тесто и разделите его на 20 шариков.
•Каждый шарик раскатайте скалкой в кружок диаметром примерно в 6-7 см.
•Защипите края кружков по бокам, чтобы у вас получились бортики высотой около 1 см. Получится что-то типа тарелочки-формочки.
•Когда картофель сварится, слейте жидкость и разомните его в пюре.
•Добавьте в него 50 мл теплого молока, 1 ст. ложку сливочного масла, 1 ст. ложку сметаны и два сырых яйца. Все хорошенько перемешайте.
•Да, чуть не забыла, желток одного яйца отложите в мисочку и размешайте его с чайной ложкой сметаны.
•Картофельное пюре ложкой разложите по формочкам и смажьте верх и бока яйцом со сметаной.
•Отправьте шаньги в духовку, разогретую до 230-250 градусов, и выпекайте до золотистого цвета.
•Горячие шаньги просто обалденные на вкус, особенно если смазать их сливочным маслом.
Приятного аппетита!
[показать]