С глубокой древности известно о пищевых и лечебных свойствах репы. Она на Руси была ежедневной пищей не только простого люда, но и знати. Египтяне, например, кормили ею строителей знаменитых пирамид. Французы и англичане не только ели полезный корнеплод, но и готовили салаты из молодых листьев репы. По количеству витамина С в плодах она почти вдвое превосходит апельсины, лимоны, белокочанную капусту, редиску, помидоры, малину, лесную землянику, лук и столовую свеклу.
Репу высоко ценят врачи-диетологи. Они рекомендуют употреблять ее свежей, печеной, вареной, пареной, поскольку в ней важные для организма человека витамины и минеральные вещества. Сок свежей репы, сваренный с сахаром, лечит цингу, снимет отеки десен. Ее рекомендовали применять при остром ларингите, бронхиальной астме, зубных болях и подагре.
«Артефакты»
При копировании ссылка обязательна