Моченые яблоки – это не только вкусно, но и полезно и вы обеспечите себя витаминами на весь год. Заготовка готовится очень просто, можно брать любые яблоки, но лучше сладких сортов. Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты: — яблоки среднего размера, 2 кг; — мед, 150 г; — вода, 3 л; — сахар, 150 г; — соль, 2 ст.л; — листья смородины и винограда. Процесс приготовления Яблочки хорошо промываем. Укладываем их в эмалированную емкость. В воде растворяем соль, сахар и мед, кипятим до уваривания. В горячем виде заливаем сиропом яблоки, накрываем их тарелкой и ставим груз. Емкость с яблоками оставляем при комнатной температуре на 2 недели. Стерилизуем банки и укладываем вместе с листьями винограда и смородины в банки. Маринад процеживаем через несколько слоем марли, заливаем в банки, накрываем крышками и оставляем на хранение в подвале. Как видите, ничего сложного в этом рецепте нет, зато на выходе вы получите очень вкусные, медовые и ароматные яблоки. Кстати, многие такие моченые яблочки добавляют в салаты, с ними вкусно запекать птицу, использовать для разных домашних соусов.