• Авторизация


Без заголовка 23-05-2021 01:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дама-хозяйка Оригинальное сообщение

11 блюд из молодой крапивы

Читайте по теме: Рецепты из крапивы: вкусно и очень полезно

Крапива - это не только сорняк, но и ценный источник витаминов и микроэлементов. Было бы крайне обидно упустить возможность побаловать себя салатом или супом с крапивой. Особенно сейчас, когда "ассортимент" зелени пока невелик. Вспомнив, что мы писали об этом уже 6 лет назад, приготовили для вас новые рецепты.
Для готовки используют только очень молодые верхние листочки крапивы, т.к. они еще не успели "накопить" в себе горечь, характерную для более "взрослых" листовых пластин. Перед добавлением крапивы в блюдо сырье следует хорошенько промыть. Если сомневаетесь в том, что листочки лишены горечи, обдайте листья кипятком.

Листья крапивы используют для приготовления салатов, супов, щей, кваса, соусов, добавок в омлеты и запеканки, начинок для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай или сушат. Полезность? С, А, В, К - это далеко не полный перечень витаминов, а еще - растительный белок, клетчатка, фитонциды, сахар, органические кислоты, железо, калий, марганец, бор, хлорофилл…



Так что даже не раздумывайте - хотя бы раз стоит попробовать приготовить что-нибудь из крапивы. Тем более, что собрать ее можно даже в городском парке:)) Как знать - может в вашей семье приготовление таких блюд станет настоящей весенней дачной традицией.

1. Омлет с крапивой



Вам понадобятся: 200 г молодой крапивы, 1 луковица, 4 яйца, 50-70 мл молока или нежирных сливок, 20 г растительного масла (для жарки), сметана (для подачи), соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Ошпарьте крапиву кипятком и мелко нарежьте. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости. Добавьте к нему крапиву.

В глубокой емкости взбейте яйца с молоком и солью. Получившуюся смесь влейте в сковороду с луком и крапивой. Обжаривайте омлет, периодически приподнимая его края, чтобы блюдо не пригорело.

Подавайте омлет со сметаной или любимым соусом.

2. Щи с крапивой



Вам понадобятся: 200 г молодой крапивы, 4 картофелины, 4 яйца, 1 луковица, 150 г сметаны, 2 лимона.

Приготовление. Крапиву хорошенько промойте водой и просушите. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле. Нарежьте картофель кубиками, как для супа, и добавьте их к луку в сковороду. Через 15 минут переложите содержимое сковороды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

В отдельной кастрюле прокипятите листья в течение 10 минут, а затем добавьте их к заготовке для супа. Варите все вместе в течение 2-3 минут. Отожмите в щи немного лимонного сока (по вкусу). Перед подачей добавьте в блюдо нарезанные яйца (кружочками или кубиками, как вам больше нравится) и сметану.

3. Суп-пюре с крапивой и цветной капустой



Вам понадобятся: кочан цветной капусты, 400 г крапивы, 3 картофелины, 1 луковица, 1,5 л воды или мясного бульона, соль, черный перец, специи и сливки по вкусу.

Приготовление. Крупно нарежьте и обжарьте лук. Цветную капусту помойте, разделите на соцветия и выложите в подходящую кастрюлю. Добавьте к ней лук и крупнонарезанный картофель. Залейте все кипятком или бульоном, добавьте специи.

Варите суп на маленьком огне под крышкой в течение 20-25 минут, пока капуста не станет мягкой. Добавьте в кастрюлю крапиву и продолжите томить блюдо на медленном огне еще 5-7 минут.

При помощи блендера пюрируйте суп. При желании добавьте в него сливки.

4. Куриный суп с крапивой и лапшой



Вам понадобятся: 200 г молодой крапивы, куриный окорочок, 3 картофелины, 1 морковь, макароны (любые, которые вам больше всего нравятся), зеленый лук, петрушка, укроп, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление. С куриного окорочка снимите кожицу, а затем разделите его по суставу и промойте холодной водой. Выложите в кастрюлю, залейте 2-2,5 л воды, доведите до кипения и томите на медленном огне до полуготовности куриного мяса.

Картофель нарежьте небольшими ломтиками или кубиками, а затем добавьте в кастрюлю. Лук и морковь нарежьте на мелкие кубики или натрите на крупной терке и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте лапшу или макароны (их масса зависит от ваших предпочтений). В это время достаньте из заготовки курицу и аккуратно отделите мясо от костей.

Верните мясо в суп и добавьте в него зажарку. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Томите на медленном огне еще 3-5 минут. Добавьте крапиву и снова доведите суп до кипения.

Пока суп закипает, нарежьте зелень. После этого снимите суп с плиты и дайте настояться 10-15 минут.

5. Витаминный салат из крапивы, одуванчика, щавеля и редиса



Вам понадобятся: молодые листья крапивы, редиска, листья одуванчика, листья щавеля, заправка на основе растительного масла по вкусу.

Приготовление. Крапиву промойте, обдайте кипятком и просушите на бумажных полотенцах. Молодые листья одуванчика поместите в чуть подсоленную холодную воду и продержите в рассоле около часа. Когда время истечет, слейте рассол и промойте листья холодной водой.

Промойте под проточной водой щавель и редиску. Последнюю нарежьте тонкими кружочками. Аккуратно выложите в тарелку одуванчик, щавель и редис и полейте все растительным маслом или вашей любимой заправкой.

6. Пельмени с крапивой



Вам понадобятся: для начинки – 500 г молодой крапивы, 100 г зеленого лука, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1/2 ч.л. соли; для теста – 3 яйца, 3 стакана муки, 1 ч.л. соли с верхом, вода.

Приготовление. Замесите тесто и поставьте его в холодильник. Крапиву хорошенько промойте под струей холодной воды, просушите и мелко нарежьте. То же самое сделайте и с зеленым луком.

Выложите заготовку в сковороду, добавьте сливочное масло и протушите в течение 15-20 минут.

В это время разбейте в отдельной мисочке яйца и хорошенько перемешайте их вилкой. Добавьте яичную массу в сковороду, посолите и тщательно перемешайте. Протушите начинку еще 6-7 минут, а затем откиньте все на дуршлаг, слив образовавшийся сок в отдельную емкость.

Когда начинка достаточно охладится, слепите пельмени и отварите их в кипящей воде в течение 6-7 минут. Подавайте с соусом, который остался после тушения. Как вариант, добавьте к нему немного греческого йогурта или сметаны.

Важно! Для того, чтобы приготовить тесто, разбейте в стакан 3 яйца, добавьте в него соль и залейте чуть теплой кипяченой водой почти до самого края. Тщательно размешайте и перелейте смесь в отдельную емкость. Добавьте муку и размешайте вилкой. После этого дайте тесту настояться в течение 20 минут, затем вымесите его и отправьте в холодильник на 1-2 часа.

7. Кексы с крапивой



Вам понадобятся: 250 г муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 0,5 лимона, 200 г крапивы, 1 пакетик ванилина, 2 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли; для крема – 150 г сливочного масла, 300 г сахарной пудры, 2 ст.л. молока, 1 пакетик ванилина.

Приготовление. Листья крапивы промойте, обдайте кипятком, просушите и измельчите в блендере.

В большой миске взбейте сливочное масло и сахар. Вбейте по одному яйца, хорошенько взбейте. Добавьте крапиву, пакетик ванилина, тертую цедру и сок половинки лимона. Снова все перемешайте.

В отдельной емкости смешайте муку, разрыхлитель и соль и просейте все в яичную смесь.

Получившееся тесто разложите по формочкам, заполняя из на 3/5 объема, и поставьте в предварительно разогретую до 170°С духовку на 15-20 минут.

Когда кексы будут готовы, можете покрыть их кремом.

Совет. Для приготовления крема взбейте сливочное масло, понемногу добавляя сахарную пудру и ванилин. Влейте молоко и еще раз хорошо взбейте.

8. Оладьи с крапивой



Вам понадобятся: 150 г крапивы, 300 г муки, 2 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 2 яйца, 500 мл кефира или сыворотки, 4 ст.л. сливочного масла.

Приготовление. Обдайте кипятком, просушите и измельчите крапиву. Белки отделите от желтков и взбейте до пышной пены. В отдельной емкости взбейте растопленное сливочное масло с кефиром и желтками.

Добавьте муку, соль и соду. Перемешайте. Добавьте крапиву и снова перемешайте. В самую последнюю очередь добавьте взбитые белки.

Обжаривайте оладьи и обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте со сметаной.

9. Пирог с крапивой и шпинатом



Вам понадобятся: 165 г муки, 30 г кунжута, 100 г сливочного масла, 4 ст.л. ледяной воды, соль по вкусу; для начинки – 70 г крапивы, 60 г шпината, 250 мл холодного молока, 100 г твердого сыра, 1-2 ст.л. муки, соль и пряности по вкусу.

Приготовление. Обработаете кипятком, просушите и мелко нарежьте крапиву. Измельчите хорошо промытый и просушенный шпинат. Натрите на мелкой терке сыр. Смешайте зелень и сыр.

Муку просейте и добавьте в нее соль, кунжут и сливочное масло. Перетрите все в крошку, добавьте ледяную воду и замесите нетугое тесто. Поставьте его в холодильник на 15 минут.

Раскатайте тесто в пласт нужного диаметра (на забывайте о том, что нужно оставить запас для бортиков) и аккуратно перенесите его в форму. Уложите тесто, аккуратно приминая его у бортиков, лишнее отрежьте. Проколите тесто вилкой.

Поставьте заготовку в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Выпекайте 15 минут. Параллельно влейте в смесь для начинки холодное молоко и посолите. Если хотите, добавьте любимые специи.

Аккуратно извлеките форму из духовки, выложите в нее начинку. Выпекайте пирог с крапивой и шпинатом при 180°C около 25-30 минут, до тех пор, пока сыр не запечется.

* Для описанного выше рецепта использовалась форма диаметром 24 см и высотой бортиков 4 см.

10. Крапивно-ореховый соус



Вам понадобятся: 250 г листьев крапивы, 6-8 листьев мяты (по желанию), 2-4 дольки чеснока, 3-4 ст.л. орехов (можно брать любые, которые вам больше нравятся), 50-100 г твердого сыра, 2 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Бросьте крапивные листья в кипящую воду и через минуту откиньте на дуршлаг. Немедленно пролейте зелень струей холодной воды и просушите ее.

Орешки прогрейте на сковороде в течение нескольких минут, пока не раскроется их запах.

Пересыпьте орешки в ступку и измельчите их. Добавьте к орехам один за другим чеснок, крапиву, мяту, сыр и оливковое масло.

Ошпарьте кипятком небольшую стеклянную баночку и крышку от нее. Переложите соус в емкость и закройте крышкой. Добавляйте соус к рыбе или пасте или используйте как намазку на бутерброды.

Совет. Считается, что лучше всего ингредиенты соуса раскрывают свой вкус, если их растирают вручную, однако вы можете сделать это и при помощи блендера. Вначале измельчите орешки и крапиву, затем мяту, сыр и чеснок. В самом конце соус приправляют солью и перцем, а затем аккуратно вмешивают оливковое масло.

*****
В заключение - самый простой и полезный рецепт. Можно назвать его "Трехшаговый салат":))


Салат из крапивы


* 365 килокалорий
* На 4 порции

* Крапива — 300 г
* Зелень чеснока — 100 г
* Зелень укропа — 100 г
* Майонез «Провансаль» — 200 г
* Варёное яйцо — 1/2 шт.

Шаг 1. Крапиву бланшируем 2-3 минуты в горячей воде, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде, затем мелко рубим.
Шаг 2. Зелень укропа и чеснока хорошо промываем, обсушиваем, шинкуем и смешиваем с крапивой.
Шаг 3. Салат заправляем майонезом и оформляем яйцом.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | отогретая - Дневник отогретая | Лента друзей отогретая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»