Ингредиенты:
🔸 Лимон 1 шт.
🔸 Цыпленок 1,3 кг.
🔸 Оливковое масло 60 мл.
🔸 Сушеный орегано 1 ст.л.
🔸 Копченая паприка 2 ст.л.
🔸 Молотый кумин (зира) 1,5 ст.л.
🔸 Чеснок 10 зубчиков
🔸 Соль по вкусу
🔸 Перец черный молотый по вкусу
🔸 Молотый душистый черный перец 2 ч.л.
Приготовление:
1. Кухонными ножницами или острым ножом удалить из цыпленка хребет, распластать, надавив сверху сильно ладонью, и загнуть кверху кончики крылышек, чтобы они не подгорели на гриле. Затем поддеть аккуратно ножиком кожу над грудкой, не срезая ее, и распределить под ней несколько (тричетыре штуки) тонких лимонных долек.
2. Положить цыпленка в глубокую форму для выпечки или в такую же вместительную миску.
3. Из оставшегося лимона выжать сок и натереть на мелкой терке цедру, смешать в отдельной емкости с оливковым маслом, сушеным орегано, кумином, копченой паприкой, свежемолотым душистым перцем, давленым чесноком, солью и перцем и хорошо взбить венчиком. Залить получившимся маринадом цыпленка и поставить на ночь в холодильник.
4. Разогреть гриль и хорошо раскалить на нем широкую чугунную сковородку с плоским дном.
5. Тяжелый кирпич обернуть фольгой и тоже хорошо раскалить на решетке гриля. Положить цыпленка грудкой вниз на сковородку и хорошо придавить сверху кирпичом.
6. Жарить цыпленка, перевернув в середине процесса один раз, сорок — сорок пять минут, до появления яркой корочки с обеих сторон. После чего снять с огня, остудить в течение пятнадцати-двадцати минут и подавать.
Приятного аппетита!