Торт выбирала на день рождения мужа, выбор пал на этот необычный торт с вертикальными коржами, белково-ореховыми коржами и заварным кремом на сметане с какао! Благодарю Наталью за рецепт очень вкусного торта. Это очень вкусно, рекомендую!!!
Разделить белки от желтков.
К желткам добавить 120гр сахара и 30р кукур. крахмала, тщательно перемешать.
Варить на среднем огне минут 6, постоянно помешивая. Очень удобно использовать для этого венчик, он прекрасно разбивает комочки. Как только крем загустел снимаем с огня, накрываем пленкой в"контакт"и ставим на водяную баню.
Через пару минут добавляем немного сахара и 1/4ч. л. лим. кислоты.
Увеличиваем обороты до максимума, взбиваем до пиков, добавляя сахар в пару приемов.
Выкладываем белковую массу на противень, предварительно застеленный пергаментом, хорошо разравниваем безе тонким слоем.
Мягкое слив. масло перетираем с какао и ложкой крема до однородности.
(Автор взбивала масло до посветления и какао ввела в конце в уже готовый крем)
Частями, в три приема, вводим крем в масло, каждый раз взбивая. Проблем с кремом у меня не возникло. Откладываем 3 ложки крема для боков и верха.
Крем получился очень вкусным, с лёгкой кислинкой.
Достаем корж из духовки, сниаем бумагу, накрываем чистым листом бумаги. Накрываем сверху решеткой от духовки и переворачиваем. Оставляем остыть это недолго..
Нарезаем корж с помощью линейки на полоски по 5см. Я резала по 4,5см, пытаясь сделать тортик побольше, мне надо было на 8 человек.
Выкладываем крем на корж.
Распределяем лопаткой крем по всему коржу, стараемся сделать это равномерно, оставляем минут на 10 для промокания коржа.
Начинаем сворачивать полоски. Берем первую полоску и скрючиваем ее рулетиком. Следующую берем двумя руками и переносим к блюду, состыковываем с концом первой полоски и идем по кругу, прижимая ее к базовому рулончику.
Продолжаем так со всеми полосками. В результате получаем вот такую основу торта.
Автор обернула его ацетатной пленкой и закрыла кольцом на пару часов. Сразу же залила глазурью. Думаю, это действие позволяет получить ровные и красивые коржи на разрезе.
Я этот шаг пропустила.
Выравниваем отложенным шоколадом верх торта и обмазываем бока.
Заливаем глазурью верх торта.80 гр измельченного арахиса обсыпаем бока торта, используя для этого лопатку.
Теперь рисуем спирали белым шоколадом, начиная с центра. Не волнуйтесь, если они будут не идеальны, этого не видно. Затем шпажкой делаем 4 радиуса на рисунке. Начинаем с краев и идем к центру. Затем делим их еще пополам.
А теперь наоборот. Делим наши сегменты пополам, но идем от центра к краю торта. Получаем цветок!
Торт получился очень вкусным, гостям понравился, а я получила огромное удовольствие от его приготовления!
Выход тортика 1200гр, высота 5,5см.
Кстати, можно было накормить и 9-10 человек, порции получились приличные.
Приглашаю попробовать и вас, дорогие Поварятки!