Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
Вера_Верочка_Веровь
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Краткая агротехника выращивания роз
21-04-2025 18:02
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Все, о чем ранее уже изложено на страницах дневника, — кратко, конкретно, доступно в этом посте.
Перед посадкой
✔ Для начала важно достать розу из упаковки, расправить корни и внимательно её осмотреть, чтобы убрать все сомнительные части, поврежденные, болезненные, с признаками плесени. При необходимости немного укоротите корни: оптимальная длина корневой системы для посадки – около 30 см. Если саженец сильно пересушен, поставьте его на сутки в прохладную воду. К моменту посадки освежите срезы, чтобы растение лучше усваивало влагу.
✔ Следующим шагом необходимо укоротить побеги в соответствии с потребностями выбранного сортотипа:
У чайно-гибридной и полиантовой розы оставьте по 2-3 почки на растении;
У флорибунды – 3-4 почки;
У плетистых роз укоротите побеги до 30-35 см;
У почвопокровных, парковых, полуплетистых, плетистых крупноцветковых сортов побеги лучше вообще не подрезать.
Необходимые условия для роста и цветения
В основном розы выращивают в открытом грунте. Эти растения очень любят свет и тепло, поэтому отлично себя чувствуют в южных регионах и средней полосе.
✔ Высаживайте розы на участок с большим количеством солнечного света, где к обеду, в самый пик жары, будет держаться полутень. Идеальный вариант – выровненный участок, где допускается небольшой уклон на восток, юг или запад. Там не будет скапливаться вода весной, а корни смогут свободно дышать и получать нужные вещества. Палящее солнце может стать для них губительным, поскольку бутоны будут пересыхать и терять свою краску, а срок цветения значительно сократится. Если вы посадите цветы в тени, стебли будут тонкие и слабые, количество «слепых» побегов будет превалировать над количеством бутонов, а с наступлением холодов такое растение и вовсе рискует замерзнуть.
✔ Розы не переносят в равной мере засухи и застоя воды, поэтому рядом не должно быть высоких грунтовых вод. Если на вашем участке наблюдается такая тенденция, цветы следует высаживать не ближе, чем за 1 метр от места повышенной влажности. Один из вариантов решения, если воды много, а розы все же хочется – искусственный холмик, высотой 40-50 сантиметров, на котором кустики будут чувствовать себя комфортно.
✔ Розы достаточно капризны: для продуктивного роста и цветения им нужна плодородная рыхлая почва с высоким содержанием гумуса. Отлично подойдут чернозем или легкий суглинок. Совсем не годятся песчаная, тяжелая болотистая, заиленная и каменистая почва. Реакция почвенного раствора в этой местности должна быть слабокислая (Ph ~5,5-6,5), иначе питательные вещества не будут усваиваться, что приведет к болезням и гибели.
✔ Почву для посадки лучше подготовить заранее. Можете воспользоваться следующим рецептом:
огородная земля – 2 ведра,
дерн – 1 ведро,
перегной или компост – 1 ведро,
рыхлящий материал (речной песок крупнозернистый) – 1 ведро,
торф – 1 ведро,
глина – 0,5 ведра,
доломитовая мука 2 стакана,
зола 0,5 литров банка,
двойной суперфосфат 1 стакан.
Смесь нужно тщательно перемешать и ей заполнять яму при посадке.
✔Р Учитывайте также необходимое расстояние между розами, которое позволит им комфортно расти, а вам – удобно их обрабатывать и укрывать на зиму:
Миниатюрные розы высаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга;
Чайно-гибридные и флорибунда – на расстоянии 40-50 см;
Парковые полуплетистые высаживают, оставляя 1 метр между растениями;
Плетистые же, как самые крупные представители, требуют 1-2 метра пространства.
Посадка и уход
Розы, купленные в контейнерах, можно высаживать на протяжении всего лета, а те, что в коробках и пакетах, лучше реализовать в конце мая.
Для посадки необходимо подготовить яму диаметром и глубиной 50-60 сантиметров. Сначала на дно насыпают небольшой холмик приготовленной почвы, на него ставят саженец, расправляют и укладывают корни, и в завершение присыпают готовой плодородной смесью. После чего земля тщательно утрамбовывается, чтобы обеспечить контакт почвы и корней. После этого участок нужно хорошо пролить, а зону возле цветка замульчировать, чтобы в корнях дольше сохранялась влага и температура.
Если роза в контейнере, ее можно просто поставить в яму с комом земли так, чтобы уровень почвы в горшке совпадал с уровнем земли в цветнике, и засыпать плодородным грунтом.
Привитые розы высаживают с заглублением места прививки на 1 см, а имеющие собственные корни – корневую шейку на 3-4 см ниже, чем она росла в упаковке.
В течение недели после посадки обязательно притените цветок, чтобы не обжигались листья.
Поливать розу можно начиная с середины мая, когда почва уже подсыхает. Делать это нужно раз в неделю, выливая под средние кусты 1 ведро, а под крупные или плетистые – 2 ведра за раз. Поливайте под корень, не задевая листву и тем более нежные бутоны во избежание появления грибка. Лучше делать это утром или вечером, чтобы листья успели обсохнуть в случае попадания влаги.
Ближе к осени поливы нужно сокращать, постепенно снижая норму, а затем и частоту в 2 раза, – поливать раз в 2 недели. Таким образом лучше вызревает древесина и растение подготавливается к зимовке.
После цветения своевременно удаляйте отцветшие бутоны, у повторно цветущих роз это стимулирует появление новых цветков и продлевает благоухание в вашем саду. Если к сентябрю у роз завязались плоды, обрезать их не нужно, это поможет растению подготовиться к зимовке.
Подкормка и удобрение
Розы требовательны к питанию, любят органик.
✔ Первые две недели после посадки не нужно вносить удобрений и подкормок: корни из-за стресса не будут впитывать полезные вещества. Удобрять начинаем, когда увидели, что почки тронулись в рост и началась активная вегетация.
✔ Затем каждые две недели, с мая по середину июля, их можно поливать настоем коровяка, разведенным в пропорции 1 к 10, используя 3 литра на куст рабочего раствора.
✔ После весенней обрезки в конце апреля сделайте подкормку из 1 столовой ложки мочевины на ведро воды, поливая 3 литра на куст. Затем повторите это в начале мая.
✔ Когда начинают появляться бутоны, добавьте столовую ложку кальциевой селитры на 10 литров воды, используя 3 литра на один куст. Через 2 недели можно удобрить смесью из 1 столовой ложки любого комплексного удобрения на 10 литров воды, снова пролив 3 литра на куст. Спустя 14 дней снова подкармливаем, но на этот раз фосфорно-калийными удобрениями (монофосфат калия 20 г на 10 литров воды), 3 литра на куст, и продолжаем использовать ее каждые 2 недели до середины сентября.
Как организовать безопасную зимовку для роз
Из всех сортотипов роз, самые капризные – чайно-гибридные и плетистые. Их нужно особенно тщательно укрывать на зиму, поскольку они больше других любят тепло.
Критичная температура для розы -6 °С, однако чаще всего она страдает не от холода, а от выпревания, когда под созданным дачником укрытием температура достигает нуля, начинается вегетация, набухают почки и растение погибает из-за избытка влаги и тепла. Поэтому укрываем цветы на зиму только когда земля устойчиво промерзнет на 5-6 см, в средней полосе это 1-2 декада ноября.
Для дополнительного утепления можно воспользоваться сухим торфом и перегноем. Чайно-гибридные розы при этом дополнительно укрывают материалом, а сверху используют емкости или ящики, полиэтилен, для формирования сухого укрытия. Плетистые и полуплетистые розы при этом снимают с опор, отвязывают от изгородей и аккуратно пригибают.
После зимовки, когда в апреле розы раскрыли с повышением температуры, их нужно обрезать. Затем используйте подкормку азотными удобрениями и для профилактики обработайте фунгицидами Максим от комплекса листовых болезней, тем самым повысив длительность цветения и декоративность.
Факторы, поддерживающие цветение:
Обилие света и тепла;
Достаточное количество воды в почве (1 ведро воды 1 раз в неделю);
Своевременная подкормка (каждые 2-3 недели);
Уборка сухих и отцветших бутонов;
Достаточное пространство (расстояние от других растений от 30 см до 2 метров, в зависимости от сортотипа).
Факторы, мешающие цветению:
Недостаток света и теневой участок, соседство с кустарниками, деревьями, северная сторона около постройки;
Неплодородная земля, кислая почва;
Недостаток влаги в почве;
Наличие рядом высоких грунтовых вод (ближе 1 метра);
Слишком тесное соседство с другими растениями.
сайт: semena74.com/blog/kratkaya-agrotehnika-vyraschi...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Краткая агротехника выращивания роз | Вера_Верочка_Веровь - У самовара |
Лента друзей Вера_Верочка_Веровь
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»