• Авторизация


***Мой любимый Ленком 12-02-2025 13:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!




22 Без имени

В конце ноября 2024 года много шума наделало интервью Дмитрия Певцова белорусскому каналу СКАЖИНЕМОЛЧИ.








Открытое письмо Александра Збруева: Почему я не согласен с Дмитрием Певцовым

«Я проработал в театре "Ленком" 63 года. И многое повидал, много внутритеатральных событий прошло через меня, мое сердце и душу. Я выходил на сцену со многими, о ком сегодня говорят - "великие" и в прошедшем времени: Чурикова, Леонов, Пельтцер, Янковский, Броневой, Абдулов, Ларионов, Караченцов. Рассуждаю изнутри этого театра, который очень люблю.
Здесь были разные времена. Видел, как выдавливали Анатолия Васильевича Эфроса, гениального режиссера, с которым я имел счастье работать. Это был какой-то плач с кровью. Я 46 лет работал с Марком Захаровым. Я категорически против, чтобы люди выступали против того театра, в котором служат. Это значит - против своих партнеров и руководства театра.

Меня, конечно, возмутило то, что я услышал, увидел, в частности, в интервью Дмитрия Певцова Белорусскому телевидению, и то, что раньше читал в других интервью. Дима Певцов, с которым мы сидим в одной гримерной, человек, который до сих пор играл в нашем театре центральные роли, тем не менее, сейчас цепляется за этот "плохой" театр! Зачем? Эта посадка "на двух стульях", конечно, человека совершенно не украшает.

Да, более пяти лет назад ушел из жизни Марк Анатольевич. Но сегодня театр прекрасно работает, прежде всего, благодаря Марку Борисовичу Варшаверу, который руководит театром, благодаря которому восстановлен великий спектакль "Поминальная молитва". Александр Лазарев успешно проявил себя как режиссер, поставив спектакль "Бег". Выпущены такие спектакли, как "Гамлет" с Антоном Шагиным в главной роли. Это - событие. Наш "Маяковский" получил главную зрительскую премию.

Молодые артисты, годами сидевшие на скамейке запасных, получили центральные роли и стали любимы публикой. Как поднялся Андрей Леонов за эти годы, как проявили себя Сергей Пиотровский, Игорь Коняхин. Сейчас интересно репетирует новый спектакль как режиссер Игорь Миркурбанов.

Дмитрий Певцов приводит в пример, как чтут спектакли Туминаса в Вахтанговском театре. Как можно? Помилуйте! В нашем театре идут 8 спектаклей Марка Анатольевича. Люди их любят. В театре аншлаги! Экскурсии, мемориальный кабинет, выставки, всегда свежие цветы у портрета. Театр носит имя Захарова - куда уж больше?! Вообще, я бы поставил памятник троим ленкомовцам - Ивану Берсеневу, Анатолию Эфросу и Марку Захарову. А работая в театре с разными директорами, еще раз могу уверенно сказать, что Варшавер, более 40 лет проработавший с Захаровым, - лучший директор.

Считаю, человек должен дать себе отчет, что театр для него - это прежде всего коллектив, это те люди, с которыми ты работаешь. И если ты вдруг говоришь о том, что здесь плохие спектакли, что ""Ленком" умер", то ты просто нечестен. И мне кажется, если тебе театр не нравится, ты его не ценишь - не надо в нем работать. Надо работать там, где нравится. Тем более, что выбор свой Дмитрий Анатольевич сделал в 2021 году. У него политическая карьера. Я же считаю, что театр для Артиста - прежде всего.
2025-01-19_15-04-31.png
Я понимаю, что мир так устроен, что главное - деньги, надо зарабатывать, но все-таки не надо быть перевертышем. Ведь мы все помним, как Певцов называл Варшавера "директором от Бога". И вдруг он решил сказать "правду". Но где его правда? Когда он вдруг говорит в одном случае, что Варшавер прекрасен, Богом поцелованный директор. И теперь он дает интервью в Беларуси, где говорит, что это уже не театр, это уже все другое. Да, другое. Товстоногов, когда его спросили: "а вы преемника своего какого-то воспитываете?", ответил: "А это зачем? Этого не должно быть. Будет новый театр, в новый театр придет новый талантливый режиссер". А театр сегодня благодаря Марку Борисовичу Варшаверу находится на плаву.

Я уверен, что мы будем двигаться и дальше вперед. Марк Борисович Варшавер очень много делает для любого человека, работающего в театре "Ленком": будь то народный артист, просто актер или уборщица - если вдруг кто-то обращается за помощью к Марку Борисовичу Варшаверу, он открывает все двери для того, чтобы просто помочь этому человеку. Вспомните нашу молодую, красивую, талантливую актрису Алену Митрошину, которую сбил самокат. Не знали, как она сможет дальше играть. Марк Борисович Варшавер тут же пришел на помощь. Сегодня она прекрасно работает, играет ведущие роли. И таких примеров очень много в театре. Знаю, что и Дмитрий Певцов за многое был благодарен нашему директору.

Поэтому такие выступления против своего театра меня возмущают. Дмитрию Певцову не надо становиться в один ряд с теми, кто считает театр своей собственностью или собственным наследством. Тем более, мужчине и человеку, который сделал свой выбор быть политиком. Театр - это наш общий Дом, и, если ты в нем живешь и сидишь со всеми за одним столом (выходишь на одну сцену), недостойно поливать его грязью.»

Александр Збруев
народный артист России
.




С чего начинался Ленком
«В 1927 году энергия молодых самодеятельных артистов материализовалась самым дерзким и вдохновенным образом. В этом памятном для нас году по инициативе Московского Комсомола был создан театр рабочей молодежи, сокращенно – ТРАМ. Здание на Малой Дмитровке 6 было передано театру осенью 1932 года.***
20 февраля 1938 года на его здании появилась надпись: "Московский театр имени Ленинского комсомола", ...но городской фольклор давно подсказал нам человеческое и менее помпезное наименование – "Ленком".***
И.Н. Берсенев привёл за собой блестящих сподвижников мхатовской школы. С.В. Гиацинтова, С.Г. Бирман, Р.Я. Плятт, А.Г. Вовси, Б.Ю. Оленин открыли новый и счастливый этап в истории нашего театра. При И.Н. Берсеневе заблистали имена Е.Фадеевой, В.Соловьева, Т. Окуневской, Н.Кутасиной, К.Кручининой, В.Всеволодова, О.Фрелиха, А.Пелевина, А.Шатова, Н.Паркалаб, И.Мурзаевой, А.Козловой, В.Маруты, А.Петроченко, С.Килигина, Т. Альцевой, Г.Карновича-Валуа, А. Шешко, Г.Матвеевой и других замечательных актеров.

При Берсеневе театр обрел новое дыхание, заслуженно и прочно занял место в ряду лучших коллективов страны. Немало поспособствовала тому твердая рука Берсенева-руководителя, его умение сплотить и вести за собой труппу, уверенная свобода его режиссерского почерка, актерский талант. Зрители старшего поколения как о самых дорогих своих театральных встречах вспоминают о ролях Берсенева - адвокате Гельмере в "Норе" Ибсена, Феде Протасове в "Живом трупе" Толстого, романтическом Сирано де Бержераке в пьесе Ростана. "Парень из нашего города" Симонова, поставленный Берсеневым за два месяца до начала Великой Отечественной войны, уже жил ее предощущением. Герой пьесы Сергей Луконин, как и иные парни этого поколения, знал, что войны не миновать и что его место - на передовом рубеже. Константин Симонов еще не был тогда знаменит. Но именно тогда театр нашел своего драматурга, драматург свой театр - их пути еще не раз пересекутся.***
"Я с наслаждением работал с Афиногеновым, Симоновым, Горбатовым, Лавреневым... - говорил И.Н. Берсенев. - Но вот, понимаете, оказывается, Ибсен - нехорошо... Толстой - не на главной линии. Наивно. Да, у нас Театр имени Ленинского комсомола. Но ведь именно ради комсомола, ради молодежи играем мы и ставим Толстого и Ибсена, Диккенса и Ростана. Все, что может воздействовать на молодое сознание, все, что может внушить молодому человеку наших дней свободолюбие и честность, верность долгу и нравственную чистоту, - все это наше, все это должно звучать с нашей сцены".

Берсенев ушел из жизни в 1951 году, в расцвете сил и таланта. »(Ленком. История театра). .




Электронную версию книги «Девять десятилетий» о театре можно прочитать и скачать на сайте - Ленком. История театра)
В ней собрана вся история «Ленкома» - с 1927 года до наших дней: хроника, программки, многочисленные фотографии - спектаклей, любимых артистов и режиссеров, эскизы костюмов и декораций. Работа длилась два года. Издание вышло ограниченным тиражом. И теперь на сайте театра у вас есть возможность познакомиться с книгой.
Книгу «Девять десятилетий» создавали: Сергей Николаев (автор), Игорь Яковлев (художник), Александр Стернин (фотограф), Андрей и Светлана Коробко (верстка макета и подготовка электронной версии).





вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ***Мой любимый Ленком | Вера_Верочка_Веровь - У самовара | Лента друзей Вера_Верочка_Веровь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»